Все понимают, что нужны новые выборы и более легитимная власть

Все понимают, что нужны новые выборы и более легитимная власть

Если бы кто-нибудь, кто недостаточно осведомлен о том, в каком ослабленном и униженном состоянии находится николовская Армения, то прочитав информацию об официальных встречах властей, подумал бы, что мы  - страна, представляющая интерес для всего мира, куда, выстраиваясь в очередь, приезжают то руководитель секретной разведывательной службы Великобритании, то глава ЦРУ США и его заместитель, то заместитель Госсекретаря. В эти дни в Армении находится заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Несколько дней назад в Ереван  приезжал еще один заместитель Госсекретаря США - Брэндон Йодер. А 4 июля Пашинян принял управляющего директора Европейской службы внешних связей по делам Восточной Европы, России, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Михаэля Зиберта. Из анализа информации о встречах властей Армении с западными официальными лицами, можно прийти к следующему заключению: во-первых, Армения интересна этим странам из-за их геополитических интересов в регионе, а точнее, в рамках антироссийской линии, принятой нынешней властью. Во-вторых, в условиях нынешних катастрофических внутриполитических процессов и ситуации с правами человека и демократией в Армении, этим странам в Армении нужны такие власти, которые исправно обслуживают их интересы в регионе. Именно этим обусловлено, например, заявление О'Брайена о том, что политические развития в Армении отражают демократические амбиции народа Армении и что в Армении безопасность, процветание и демократия существуют бок о бок. Посол США в Армении посетил НС, чтобы встретиться с Аленом Симоняном именно в тот день, когда движение «Тавуш во имя Родины» с тысячами сторонников ночевало у здания парламента, требуя отставки премьер-министра.

«В действительности идет борьба за регион. Россия, теряя свой традиционный экономический пояс в Европе и, в целом, на Западе, пытается проложить новые пути в глобальный Юг, где   важен Южный Кавказ, откуда он должен выйти на Иран и Персидский залив - в Индийский океан. Запад пытается перекрыть эти пути и не позволить России найти новые. В этом вся история, и это стало основной причиной Арцахской войны - создать новую геополитическую ситуацию в нашем регионе. Цель Запада – вытеснить Россию из Южного Кавказа», – объясняет интерес к Армении политолог Степан Даниелян. По словам собеседника "Грапарак", и на Западе, и в России внимательно следят за внутриполитическими процессами как в Армении, так и в Грузии. А в Азербайджане политическая жизнь отсутствует. Но там могут проводить политику кнута и пряника в отношении президента Азербайджана. «Любой новый политический расклад в этом регионе может изменить геополитическое устройство региона. И эти визиты связаны с наличием больших интересов», - продолжает Даниелян.

Отвечая ка вопрос являются ли эти визиты поддержкой действующей власти, когда в параллельной реальности тысячи граждан отвергают их, политолог сказал: «Это не поддержка власти, а поддержка его курса. Если претенденты на следующую власть пообещают продолжить этот курс, они поддержат смену власти, понимая, что действующее правительство уже нелегитимно, не пользуется общественным доверием и не может дать гарантий, что сможет выполнить договоренности. Все понимают, что нужны новые выборы и более лигимная власть. Но непонятно, каковы представления у оппонетов ГД. Возможно, они   сами не знают, что будут делать после прихода к власти, поэтому внешние силы заняли выжидательную позицию".

Примечательно, что сам Запад также находится на пороге возможных политических перемен. В ноябре текущего года будут проведены очередные президентские выборы в США,  а выборы в Европейский парламент ЕС показали, что сегодняшние действующие лица, такие как президент Франции Макрон или канцлер Германии Шольц, по сути, уже являются, теряющими легитимность лидерами. Их партии проиграли.  Успех сопутствует крайне правым. Макрон даже объявил о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов. Та же картина в Австрии и Бельгии.  Повлияет ли это на политику Европы в регионе Южного Кавказа, по словам Даниеляна, на данный момент трудно сказать․ «Я думаю, что Европа движется вправо, к власти приходят более национальные силы, и этот процесс будет продолжаться, но насколько это повлияет на внешнюю политику, сложно сказать, потому что основная повестка правых сосредоточена на внутренних проблемах, таких как проблема мигрантов и т.д.  Не думаю, что усиление правых окажет большое влияние на внешнюю политику в ближайшие годы».

Что касается армяно-азербайджанской повестки, которая сегодня находится под протекцией коллективного Запада,  она  связана с интересами крупных игроков. "В частности, то, что Сюник не оккупирован, обусловлено позицией Ирана. Западу нужно, чтобы Сюник контролировала Турция, а не Россия, которая, сама хочеть установить там свой контроль. Иран хочет, чтоб не было никакого коридора. Это является определяющим.  Роль Армении настолько снизились, что мы не можем оказывать влияние. Единственная функция этой власти  -  чьи войска пригласить в  Армению", - с сожалением заключает наш собеседник.

Марианна Каграманян