Если архиепископ Баграт захочет, то может стать  следующим  лидером  Армении

Если архиепископ Баграт захочет, то может стать  следующим  лидером  Армении

Собеседник "Грапарак" - сопредседатель Совета по координации армянских организаций Франции   Мурад Папазян.

- Уполномоченный по делам диаспоры З.Синанян назначает уполномоченных в диаспорских общинах, как правило, из числа сторонников властей. Назначен ли во  Франции   уполномоченный?

- В ходе рабочего визита во Францию Синанян заявил, что должен назначить представителей уполномоченного и  депутатов. Ждем. Имя не опубликовано. Думаю, у него возникли трудности.

- Трудности связаны с тем, что желающих нет?

- Люди отказываются. Нам стали известны имена нескольких человек, которые отказали Синаняну, поскольку не видят смысла иметь представителя нынешнего правительства в диаспоре. Прежде всего, есть послы, которые на    официальном уровне и профессионально представляют государство. Давайте проявлять к ним уважение. Я знаю по крайней мере одного человека, к кому они обратились с предложением, но последний отказался. Потому что знает, что, если согласится, то  будет опозорен и дискредитирован во Франции.

- То есть сторонники Пашиняна избегают идти на открытое сотрудничество?

- Да, потому что не могут проигнорировать  сдачу Арцаха, не могут поддержать политику Никола по вопросу Геноцида, политику уступок, сдачу врагу территорий Армении. Трудно сегодня быть представителем Никола Пашиняна в диаспоре. Очень трудно. Иное дело послы. Это дипломаты,   делающие свое дело в системе государственной  власти.

- Вы выразили свою поддержку архиепископу Баграту и Движению?  Какое возможное развитие событий вы ожидаете?   

-  До нашей первой с ним встречи я внимательно следил за его выступлениями, интервью, действиями и заметил, что он действительно   человек с большой буквы. При желании он может стать  лидером Армении. Своей программой, своим видением он способен консолидировать армянскую нацию. Он говорит о необходимости солидарности и стратегического единства   армянской нации, о том, что Никол Пашинян расколол армянский народ, разделив его на черных и белых, на народ и элиту, бывших и нынешних, внутренних и внешних армян, армян Армении и Арцаха ... Это разделение ослабляет армянскую сторону.  Какова цель Никола Пашинян?   Ослабить армянскую сторону? Я также осуждаю его решение о запрете армянам диаспоры въезжать в Армению.
 
Дело не только во мне.  Мой вопрос был решен в суде, потому что я боролся и отклонил это несправедливое решение в суде. Однако наши друзья: Нжде Каракаворян из Франции,  Масис Абрамян и Аслан Асланян из  Голландии,  Сюне Абрамян, которые также выиграли дело в суде, но Никол Пашинян обжаловал это решение.  Атмосфера, созданная Николом Пашиняном, делает нас слабыми, и эту страницу нужно перевернуть.

Мы надеемся, что это движение добьется успеха и приведет к смене власти, что будет возможно сформировать новое правительство, которое сумеет объединить всю нацию во имя общего дела. Диаспоре и Армении нужно решать общие задачи. Необходимо заключить стратегическое соглашение между Арменией и диаспорой, чтобы диаспору не игнорировали, не отделяли. Диаспора - это море Армении. У  Армении нет моря, но у нее есть диаспора!

Десятки лет работавшая на благо Армении, Арцаха, Ай Дата, диаспора сегодня немного потеряна из-за противоположности политических целей. Позиции разнятся по вопросу Арцаха, признания геноцида, по вопросу безопасности Армении и борьбы диаспоры против отречения.  Серьезные разногласия с правительством РА по основным вопросам   мешают совместной работе. Мы можем работать вместе, когда стратегические цели совпадают. А поскольку этого нет нужно перевернуть эту страницу, иначе Армения окажется в серьезной опасности. И диаспора не сможет долго существовать без Армении:

- В каких отношениях сегодня Пашинян и Макрон? Претерпели ли изменения отношения Армении и Франции?

- Откровенно говоря, Макрон лоялен к армянам только благодаря диаспоре, которая проделала огромную работу с разными президентами и правительствами. Благодаря нашим усилиям лоббистская деятельность Турции и Азербайджана во Франции равна нулю.  На сегодня Макрон, сам будучи проармянским, сотрудничает и с нами, и с лидером Армении. Особенно не выделяя Никола Пашиняна. Кем бы ни был лидер, он будет помогать Армении всеми своими силами, потому что мы этого требуем.  Мы проникнуты чувством огромного патриотизма  и  для нас власть и государственность – различные понятия. Для нас власть преходяща, а государственность важна для  истории.

Айка АЛОЯН