Могут ли Турция и Азербайджан оказаться по разные стороны баррикад?

Могут ли Турция и Азербайджан оказаться по разные стороны баррикад?

На днях секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что именно Россия сдала Нагорный Карабах Азербайджану. «Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия приехала, отняла у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом вернулась, вот и вся реальность. Я утверждаю, что именно Россия отняла Нагорный Карабах", - заявлял Григорян. Говоря о роли России в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, многие говорили, что ключи от Карабаха лежат в Москве.  Эту мысль высказал и Ильхам Рагимов – юрист, профессор права, известный азербайджанский и российский предприниматель, но больше всего известный, как близкий друг Владимира Путина, который всего за несколько дней до войны 2020 года дал обширное интервью одному из азербайджанских сайтов, в котором четко сказал, что Азербайджан должен решить все проблемы с Карабахом пока у власти Владимир Владимирович.  И в Баку послушались.  Ясно, что без «добра» Москвы не обошлось.  

Об этом говорили и некоторые российские политологи и эксперты. Александр Дугин, к примеру.  Политолог, лидер «Международного Евразийского движения» после войны 2020 года в одном из интервью сказал: «Мы свою задачу выполнили. Сейчас пришло время Баку вступать в ОДКБ и ЕАЭС». Москва, как утверждает Дугин, «все сделала, что требовалось», сдержала свои обещания: «Мы способствовали заключению мира между Азербайджаном и Арменией, мы помогли Азербайджану вернуть Карабах».  Москва не просто помогла Азербайджану, она открыла двери и впустила Турцию на Южный Кавказ, а конкретнее - в Карабах, для начала дав разрешение обосноваться в совместном мониторинговом центре в Акна (Агдаме). 
 И сегодня удивляет возмущение Марии Захаровой и уважаемого господина Затулина по поводу заявлений главы Совбеза Армении.  А что еще им остается делать? 

Прокомментировал заявление А.Григоряна и депутат ММ Расим Мусабеков.    Высказывания А.Григоряна он назвал «легковесным и несерьезным перлом,  «Чуть ли не в 28-29 лет, не имея  ни одного дня политической и государственной деятельности, ошивался в каких-то соросовских НПО, а потом вдруг стал секретарем Совета Безопасности, а сейчас надувает щеки как значительный политик. Хотя был никем и ничем, таким и остался. Он просто пробные шары запускает в общественное мнение. Даже то, что Пашинян не осмеливается произнести, произносит вот этот Григорян. Но мы не намерены перекладывать вину армян за то, что вытворяли в Карабахе на Россию», - заметил Мусабеков.  Из интервью депутата выяснилось также, что «Лавров перед 44-дневной войной специально ездил в Армению и говорил, что надо освобождать оккупированные азербайджанские территории, иначе будет война. В ответ армяне сказали: вы только нейтрализуйте Турцию, а мы с Азербайджаном разберемся». Интересный поворот.

Уже после оккупации Арцаха, "в благодарность" за помощь, в Баку резко возрос уровень антироссийской риторики. Не щадили никого.  Больше всего досталось, Лаврову с Захаровой и Кисилеву с Соловьевым, и, конечно же, миротворцам. И Москва это проглотила.  Только после вывода российского контингента из Арцаха страсти в Баку немного улеглись. Бывший глава МИД Азербайджана Зульфугаров в недавнем интервью Minval.az сказал: «Мы видим сколько критики было обращено в Азербайджане к деятельности миротворцев. Да, их деятельность не всегда соответствовала интересам Азербайджана, но, если быть объективными, то результат их деятельности соответствует целям и задачам, которые ставил перед собой Азербайджан».   Касаясь депортации армян Карабаха, которых Зульфугаров цинично назвал «командировочными», бывший дипломат сказал:   «Так вот, исход армяне сами хотели представить как геноцид, но именно присутствие миротворцев нейтрализовало эту их попытку. И, мне кажется, в этом заключается главное значение их присутствия в Карабахе».

Но недавнее заявление Москвы о желании открыть консульство в оккупированном Степанакерте вновь подняло волну антироссийских настроений в Баку. Снова вспомнили, сколько бед им принесла Москва и сколько еще может принести. Проснулись старые скрытые страхи азербайджанцев.  По мнению И.Агазаде, лидера одной из партий, «если Россия совершила агрессию против братской страны, с которой у нее религиозная и национальная общность, то что ей мешает сделать то же самое с нами. Если Россия не может переварить независимость этих народов, то почему она должна переварить независимость Азербайджана или другой постсоветской страны, территории которых она считает своими». По мнению Агазаде, «пределы того, что может сделать Россия, не совсем понятны» Политик предположил, что «одного турецкого фактора недостаточно, чтобы предотвратить новую войну или агрессивные шаги России на Южном Кавказе. Точно так же, как одного фактора США и Евросоюза оказалось недостаточно, чтобы предотвратить интервенцию в Украину. Одной Турции может оказаться недостаточно для обеспечения безопасности Азербайджана. Потому что сегодня Россия угрожает миру ядерным оружием. Россия угрожает не только такой маленькой стране, как Азербайджан, или Турции - члену НАТО, а всему миру, всей Европе». «Как я уже говорил, Россия вступила в агрессивный период своей политики. Россия настолько агрессивна, что в Армении и Грузии в одночасье могут произойти любые процессы», - заключил Агазаде.

Говоря о трех акторах, неверно было бы упустить из виду и Турцию с ее   усилиями  по нормализации отношений  с Арменией, а также  между Баку и Ереваном.  Внимания заслуживает телефонный разговор Эрдогана и Пашиняна, который, кстати, состоялся на фоне угроз Баку в адрес Армении. Дружественный телефонный   разговор на фоне агрессивной риторики Баку можно расценить и как игру в доброго и злого полицейского. То, что Алиев не может взять силой, Эрдоган попробует взять миролюбивой риторикой.  Не исключается, что этим звонком он дал понять Ильхаму, что не хочет ввязываться в очередную войну и  второй раз писать сценарий «карабахской войны» в Анкаре не будут.  И прав Агазаде, говоря, что в следующей войне Турции может рядом и  не оказаться.  Время от времени в Баку осторожно говорят, что может сложится ситуация, когда пути Турции и Азербайджана разойдутся. Сегодня условный «палестинский вопрос»  или "война в Украине"  может встать  между братскими народами, завтра интересы могут стать перпендикулярно противоположными, и они окажутся по разные стороны баррикад. Алиеву пока удается маневрировать между баррикадами.  Но мир стремительно меняется и форматируется. И Армении тоже нужно суметь быстро сориентироваться и «сесть вместе с остальными за стол», чтоб не оказаться под столом или, что еще хуже,  на столе, где ее могут просто съесть.