Возьмите пример хотя бы с Узбекистана

Возьмите пример хотя бы с Узбекистана

Когда каждое лето АЭС Армении останавливают на плановый ремонт, и в стране начинается энергетический кризис, который больше всех ощущают на себе жители регионов, особенно сельских общин. Электричество в  Ереване  отключают не часто,  во  избежание массового недовольства. Пусть жители села  сколько угодно недовольствуют от перепадов  напряжения, или же страдают от поломки  бытовой техники, все равно ни в суд не обратятся, ни компенсации не потребуют. Они живут себе со своими проблемами, полагая, что так и должно быть. 

Армения без атомной энергии обречена и не может быть энергетически независимой. Впервые о намерении построить новую АЭС заявил новоизбранный президент Серж Саргсян в своем первом и единственном обращении с трибуны Национального Собрания Армении в сентябре 2008 года. Он заявил, что намерен за годы своего президентства реализовать три крупных  проекта: атомную электростанцию, железную дорогу Иран-Армения и  Всеармянский банк.  Новая атомная электростанция за время президентства Сержа Саргсяна не была построена и даже не был заложен ее фундамент.  Могут сказать, что финансово-экономический кризис 2008 года оказал негативное воздействие на экономику Армении, которая тогда пережила спад более чем на 14 процентов,  потом была четырехдневная война. Причин и оправданий сколько угодно, но факт в том, что не построили.

Уже седьмой год правящий в Армении Пашинян также ежегодно говорит о намерении построить новую атомную электростанцию.  Одни разговоры. Он участвует в различных международных мероприятиях, связанных с атомной энергетикой, говорит об этом на заседаниях правительства, на встречах с армянскими специалистами в области атомной энергетики.  Но, как известно, одними разговорами ничего не построишь, тем более атомную электростанцию. Пашинян, якобы еще изучает различные конструкции АЭС,  чтобы понять, какая АЭС нужна Армении: с одним мощным реактором или несколькими небольшими, какой из них безопасен, какой эффективен. 
А недавно он пришел к выводу, что правильнее строить модульные АЭС малой мощности или, как он говорит, модулярные станции. Почему Пашинян вместо слова "модульный" использует "модулярный", тоже имеет интересное объяснение.  Используемое в армянском языке слово «модульный» на английском звучит как modular. Поскольку Пашинян использует английский вариант, значит он впервые услышал и узнал значение этого слова от американцев, которые сказали, что ему следует отдать предпочтение модульным станциям. Американцы даже пообещали помочь Армении построить модульные АЭС, чтобы она перестала зависеть от России.  

Проблема в том, что у американцев нет такой технологии и опыта строительства модульной станции. Пытаются построить, проводят различные испытания, но реально действующей станции нет. То есть, если Армения решит строить модульные АЭС, ей придется ждать, пока американские инженеры и ученые смогут построить что-то подобное. чтобы и Армения воспользовалась их научными достижениями. Сколько времени это займет, никто не может сказать. 

Пока в Армении ждут, власти Узбекистана подписали соглашение с «Росатомом» о строительстве в своей стране шести ядерных реакторов малой мощности. Мощность каждого реактора составляет 55 мегаватт, а шести вместе взятых– 230 мегаватт. Чтобы понять разницу, скажем, что каждый энергоблок построенной 50 лет назад Армянской АЭС, имеет мощность 400 мегаватт. Узбеки не только подписали соглашение о строительстве АЭС, которое планируют начать уже в этом году, но еще в 2019 году в Ташкенте открыли филиал Московского института инженерной физики, уже в этом году выпустивший  первых бакалавров, которые будут работать и поддерживать работу узбекских реакторов малой мощности. Именно таким и бывает государство, имеющее свои планы и цели. Власти Киргизии также намерены подписать такое соглашение и ведут активные переговоры с «Росатомом». В отличие от американцев, россияне имеют опыт строительства малых АЭС, которые изначально строились на кораблях, чтобы обеспечивать энергией отрезанные от инфраструктуры российские сибирские города. Но сейчас Россия строит такие реакторы и на суше.

На днях агентство Bloomberg сообщило о росте цен на уран на мировом рынке. По данным агентства, за последние 5 лет цена на уран выросла на 233 процента, что связано с несоответствием спроса и предложения и все больше стран отдают предпочтение атомной энергии как наиболее надежному и дешевому источнику. По данным агентства, сегодня в мире строится 60 новых атомных энергоблоков, еще 90 находятся на стадии проектирования, а строительство 300 может начаться в ближайшие годы. И почему Армении нет ни в одном из этих списков, несмотря на то, что у нее есть действующая АЭС и необходимые специалисты для ее обслуживания? Причина - отсутствие элементарной независимости и суверенитета. Американцы не позволяют Армении подписать соглашение о строительстве такой электростанции с Россией, потому что это увеличит энергетическую зависимость Армении. Поскольку США рассматривают Россию как вражескую страну, по их логике, Армении лучше не иметь электричества, чем иметь энергетическую зависимость от России. Поэтому Армении не разрешают вести переговоры с Россией о строительстве новой АЭС и перейти от слов к делу.  Реальная независимость тем и  важна, чтобы можно было руководствоваться собственными интересами, а не спущенными  кем-то  инструкциями. 
 

Аветис Бабаджанян