«Ловушка» референдума

«Ловушка» референдума

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в Швейцарии, что независимо от исхода войны Россия обязана признать территориальную целостность Украины. Иныче говоря, итоги войны не могут быть основой формирования мирового порядка. Даже проблема в Секторе Газа не решается в пользу сильного, имеющего много оружия. Во всех случаях государства ведут переговоры, дипломатия работает. Ни проигравшие в войне не сдаются быстро, ни победители не могут извлечь выгоду из своих побед. Тот же Зеленский не хочет отдавать ни миллиметра своей суверенной территории и не соглашается на российские предварительные условия заключения мира. И Россия после стольких потерь не идет к миру, пытаясь получить больше. Только Армения быстро и без малейшего сопротивления уступает свои жизненно важные территории, поддаваясь на уговоры врага и различных западных центров. Тот же Салливан ни разу не произнес столь пламенной речи о раздираемой на куски Армении, о вынужденной депортации армян Арцаха. "Грапарак" побеседовала с дипломатом Ваагном Меликяном о "феномене" Армении.

- Почему власти РА,  в  отношениях с азербайджано-турецким тандемом выбрали модель отношений султана и вассала, в то время, как в мире есть другие примеры: Украина,  Сектор Газа?

- Причина в отсутствии национальной повестки. Эти власти вообще не придерживаются национальной повестки. У них нет такой     повестки или же она зарубежная, а они ее только исполняют. В этом и вся проблема. У них нет проработанной, продуманной, подготовленной дипломатии. То, что они делают вряд ли можно назвать дипломатией. Уровень  их дипломатии  – ниже нулевой отметки. Они не разбираются в  международных отношениях, не знают, что такое соотношение интересов, не знают что такое здесь и сейчас, не знают будущее, не знают, в чем заключаются ошибки прошлого и  их неповторение в будущем. и т. д. и т. д.
Это группа людей, потерявшая субъектность, последовательно реализующая определенную программу, программу диктата, программу угроз и программу принуждения. Эти люди,  не имеющие абсолютно никакого отношения к нашей нации, нашей идентичности, нашей  истории.  Не надо их ни комментировать, ни ссылаться на то, что они говорят. Они делают то, что им говорят, и делают это, кстати, очень хорошо. Их не интересуют и не волнуют люди, завтрашний день, земля, Родина и т. д. Что касается приведенных вами примеров, эти люди, помимо всего прочего, имеют еще и свою национальную повестку. Если у нас и есть национальная повестка, то она не имеет ничего общего с армянским народом. Все делается за счет людей, не осознавая, что мы действительно можем достичь точки, которая окажется необратимой. Посмотрите на вчерашнее заявление МИД. Это позор. То есть, сколько лет вам понадобилось, чтобы осознать, что все это приведет к войне, что будет сорвана вами же провозглашенная мирная повестка? Это и есть результат односторонних компромиссов. Вы столкнулись с реальностью, с которой не согласны, в то время, когда вас давно об этом предупреждали, об этом говорили эксперты, те самые отставные и дезертировавшие дипломаты. Я со своими коллегами, теми же пенсионерами, говорим об этом уже два года и повторяем 24 часа в сутки.

- Иногда звучит критика в адрес Запада, что, мол, Запад уважает территориальную целостность Украины, даже воюет за нее, а посол США в Азербайджане едет в Шушу. Почему к суверенным территориям Армении не такое же отношение, а наоборот, поощряют захватническую политику Азербайджана? Оправдана ли эта критика?

- Чего вы ожидаете от других, если лидеру вашей страны, который должен быть гарантом безопасности и соблюдения прав, вообще на все наплевать? И заявления, которые он делал много лет назад, и сегодняшние шаги  не связаны друг с другом. Наконец, было же сказано: я мог бы это сказать в 2018 году (что Арцах не может не быть в составе Азербайджана).  Он считает провалом и неудачей то, что не сказал. Нет, ты врал людям, чтобы прийти к власти и держаться за нее сейчас любой ценой. За счет чего? За счет народа, за счет территорий, за счет потерь?  Не получится. Что касается претензий к Западу и России, так ведь все заняты последовательной реализацией и защитой своих государственных национальных интересов.  Безопасность своих интересов они ставят превыше всего, потому что   понимают, что такое Родина, а не говорят, что государство превыше Родины.  Оставьте при себе свои измышления и непонятные символы и говорите там, где в это верят.

- Пашинян заявил, что может быть проведен референдум в связи с процессом делимитации границ с Азербайджаном. Что это значит для Армении?

 - Готовится очень большая и новая ловушка.  Предупреждаю об этом заранее. Под этим скрыты потенциальные угрозы.  По моему глубокому убеждению, референдум будет состоять из несколько пунктов. Они уже начали определенные выступления и дискуссии о проведении референдума по вопросу членства в Евросоюзе. Не стоит забывать и о проблемах, связанных с Конституцией, которые неоднократно озвучивались как из Баку, так и в скрытой форме из Анкары. Есть вопросы, которые, как он считает,   должны быть вынесены на референдум. Он может провести сто референдумов - не получится, потому что народ уже понял, что его обманули, и обманули серьёзно. Эти умственные упражнения и телодвижения, извините за выражение, воспринимаются как анахронизм. Пусть они не пытаются говорить в том же стиле, в том же тоне, по той простой причине, что народ этого больше не позволит, нельзя, понимаете? Но всему есть мера, не говоря уже о том, что они давно перешли все границы. Этот референдум –   очередная ловушка.  Этим референдумом, вероятно, будут подниматься не только вопросы делимитации, но и другие вопросы, чтобы общим пакетом попытаться найти какие-то решения и т. д. Это делают власти, рейтинг которых уже приближается к антирейтингу, и у нее проблемы с легитимностью.
Факт пробуждения народа и  десятки тысяч выражающих свой гнев и протест  людей. И власти  в очередной раз пытаются разыграть свой сценарий  «бывших и нынешних». Но не пройдет, потому что слишком быстро все становится понятно и очевидно. Люди не слепы...

Айка Алоян