Выпрашивание мира – не политическая категория

 Выпрашивание мира – не политическая категория

Дело не в том, что мирная повестка дня - это сугубо повестка Пашиняна, а перекресток мира - его изобретение. В мире нет человека, который не желал бы мира. Так что мир и перекресток мира - это скорее естественная необходимость, чем политические категории. Вопрос в выборе путей достижения мира. Здесь уже не обойтись без политики. В первую очередь нужно выяснить, есть ли способ достижения мира. Если есть, уже хорошо. Значит, нужно искать лазейки, чтобы выйти на этот путь:

Нужно также суметь убедить своего оппонента и врага, что это и есть путь к достижению мира: Это политика и сложная политика. Если такого пути нет или вы ты не видишь, то не следует совать свой нос в это, потому что они схватят тебя за нос и потащат туда, куда им надо. Лучше держаться подальше от навязчивой идеи установления мира. Никогда нельзя выпрашивать мир. Выпрашивание - не политическая категория и никогда не может помочь в решении политических задач. В политике нищий - не более чем политическая тряпка. Тут же появятся те, кто умеет «устанавливать мир», вытрут об тебя ноги и поставят тебя же на выбранный ими путь.

Подтвердить сказанное можно на примере Грузии и Армении. Этим странам мир нужен как воздух и вода, но они идут разными путями. Грузия - по пути, который выбрала сама, а Армения - по пути выпрашивания. В обоих случаях нет недостатка в советниках, обе страны убеждены, что их спасение – в НАТО, ЕС и в противостоянии России. Грузия говорит – «нет», а Армения взлетает все выше и выше, думая, что ее настойчивые просьбы достигли цели, и теперь все придут и принесут ей мир.

Грузия говорит Западу: «Вы разжигаете новую войну между нами и Россией. Будьте добры, примите ЕС, и мы немедленно отменим закон об иностранных агентах. Если нет, то давайте решать наши проблемы с Россией мирным путем». Естественно, Западу это не нравится. Запад, который еще пять минут назад говорил о мире, поднимает на ноги грузинскую оппозицию, разжигая конфликты в стране. Но и это не сломило грузинские власти. Они уже знают, каков их путь к установлению мира - достойные переговоры и упорный дипломатический труд.

Now let's get to our sheep (А теперь давайте вернемся к нашим баранам), как сказали бы в Шамшадине, Гегаркунике, Вайке, Сюнике или где-то еще. А что делают "пионеры" внешней политики Армении - Никол Пашинян и Арарат Мирзоян? Одним словом – выпрашивают мир. Они просят мира у Запада, России, Ирана, Азербайджана и даже Турции. И представьте, что все выразили готовность содействовать установлению окончатеьного мира между Арменией и Азербайджаном. И хочется спросить, а в чем задержка, господин Пашинян, или нет, господин Мирзоян, почему мирный договор не подписан? А может быть, вы не видите тот пути - наш путь к достижению мира? В случае с дуэтом Пашинян - Мирзоян правильным было бы избавиться от политики. Тогда им не пришлось бы совать нос в процесс, который принес Грузии долгосрочный мир, пока Армения подверглась новым испытаниям. 

Пока был Пашинян, каждый день говорил об Алма-Атинской декларации и заявлял, что это тот путь, по которому он превратит Армению в перекресток мира. Запад аплодировал, Россия ухмыльнулась, Турция и Азербайджан воодушевлялись. Начали процесс демаркации границ, и только тогда Пашинян и Мирзоян поняли, что в алма-атинской декларации нет даже запятой об армяно-азербайджанской границе. Поэтому сказать, что дуэт Пашинян - Мирзоян в это время занималась политикой, значит не ничего не сказать о том, как те, кто не хочет нашего блага, водили их за нос и создали иллюзию переговоров.

Пашинян пока пытается хранить молчание и продлить эту иллюзию, в то время, как Мирзоян на встрече с членами родной партии ГД признался, что Азербайджан не хочет «двигаться вперед» даже с Алма-Атинской декларацией, требует большего. А это значит, что «выстраданную» площадь Армении в 29 тысяч 740 квадратных километров скоро на глаз будут определять с «точностью» до километра. И этому будут аплодировать все стороны, участвующие в армяно-азербайджанских «мирных переговорах»: от Тегерана до Вашингтона, от Вашингтона до Анкары, от Анкары до Баку и от Баку до Москвы. Я специально не упомянул Брюссель, потому что там заняты Украиной. Они уже успели довести Зеленского до безумия. Советуют просить мира у Путина.

Эдик Андреасян