Кто сказал, что жертва 1 марта не может совершить новое «1 марта»

Кто сказал, что жертва 1 марта не может совершить новое «1 марта»

Собеседник "Грапарак" - Варужан Октанян, руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International

- Есть такое мнение, что в Армении только националисты недовольны сегодняшними властями, а гражданское общество, прозападники, все без исключения, восхищаются политиком Николом Пашиняном. Более шести лет страной управляет революционная власть. Что изменилось за эти годы в армянской действительности в положительном смысле?

- Лично я существенных изменений не заметил. Что касается коррупции, если верить цифрам, показатели в 2018-2019 годах значительно изменилась, но потом стали снова опускаться. Изменился уровень восприятия коррупции. Я не знаю, насколько адекватно это может оценить ситуацию, но с точки зрения восприятия произошли определенные изменения, возможно, это действительно связано с определенными проявлениями снижения коррупции, но говорить, что сегодня нет серьезных проблем, было бы очень неправильно. Я думаю, что раньше проблемы были системными, но, с другой стороны, думаю, никто не измерял, является это более системным сейчас или раньше. Ни у кого нет такого исчерпывающего исследования, поэтому я воздержусь от сравнений. Необходимо провести мониторинг правоохранительной системы, чтобы увидеть, снизилось ли количество случаев коррупции. Сначала картина была обнадеживающая, но сейчас ситуация плохая, не могу сказать, что будет дальше, но сегодня ситуация такая.

- Два дня назад мы стали свидетелями того, как Пашинян, выступающий в роли жертвы 1 марта, организовал «1 марта». Люди всего лишь требовали мирной смены власти, а полиция начала бросать гранаты даже в детей. Вас не удивляет, что Пашинян идет на такие шаги?

- А кто сказал, что жертва 1 марта не может совершить новое 1 марта? Вы говорите с моральной точки зрения, но политика - явление безнравственное. Политические вопросы нужно рассматривать только с политической точки зрения. Идет борьба за власть, и во время этой борьбы, если они хотят сохранить власть и если чувствуют угрозу, то идут и на такие шаги. К сожалению, по состоянию здоровья я не выхожу из дома, не могу сказать, что конкретно произошло в тот день, но то, что я увидел в СМИ, было неожиданным, я тоже не ожидал ничего подобного. Если помните в ходе событий 1 марта говорили, что это все это делается ради власти. Для меня важно, насколько эти власти в состоянии обеспечить безопасность нашей страны и смогут ли гарантировать нашу безопасность те, кто борется за власть? Вопрос номер один для Армении сегодня – безопасность. Я смотрю на эту проблему с этой точки зрения. Это мое личное мнение, конечно. Сегодня мы стоим перед серьезными проблемами безопасности.

- Но ведь сейчас очевидно, что Никол Пашинян не способен обеспечить безопасность страны. Не так ли?

- Пока картина, мягко говоря, не внушает оптимизма. Серьезную обеспокоенность вызывают последние провокации на армяно-нахичеванской границе. Не удивлюсь, если следующий ультиматум будет выдвинут в связи с Тигранашеном. То, что мы захватили, мы им вернули, но свое захваченное ими - не отдают. Это вынуждает меня сказать, что мы идем на односторонние уступки, а кульминацией этого может стать переселение азербайджанцев в Армению, в том числе в Ереван. До 1988 года были районы, где проживали азербайджанцы, не говоря уже о Варденисском, Амасийском районах, где азербайджанцев было много. Другой кульминацией может стать потеря Сюника. В любом случае, мне бы не хотелось, чтобы все закончилось именно так, просто вероятность этого большая. Что касается оппозиционеров, то я не понимаю, что они смогут сделать, если придут к власти. Сказанное ими до сих напоминает мне лозунги.

 

Айк Геворкян