Почему Россия не поддерживает армянскую оппозицию

Почему Россия не поддерживает армянскую оппозицию

Уже давно обсуждается безразличная позиция Россия по отношению к армянской оппозиции, которая годами пытается осуществить смену власти. Даже подсказывают формы поддержки. Владельцы действующих в Армении российских компаний могут призвать своих сотрудников участвовать в митингах оппозиции, чтобы обеспечить присутствие большого количества людей. Но Россия продолжает оставаться в роли равнодушного наблюдателя, не высказывая своего отношения к борьбе оппозиции.  Подобное инертное поведение России кажется нелогичным, если учесть, что правительство постоянно увеличивает дозу антироссийской риторики, обвиняя ее в угрозе безопасности Армении и поддержке наших врагов в ходе последней арцахской войны. Заявляют о желании выйти из ОДКБ и интегрироваться в новую систему безопасности, отказываясь от закупок российского оружия и отдавая предпочтение вооружению и боеприпасам производства Франции, Индии и других стран, оказывают гуманитарную помощь Украине, которая находится в состоянии войны с Россией и присоединяются к странам, обвиняющим Россию в геноциде. В результате деятельности правительства Пашиняна Россия превратилась из дружественной страны -союзницы   во враждебную страну.

В таком случае, почему Россия не пытается помочь оппозиции, которая выступает против  проводящих   антироссийскую и прозападную  политику властей.  Тем более, она обещает в случае прихода к власти нормализовать отношения с Россией и проводить более взвешенную внешнюю политику?  Безразличие России объясняется по-разному. Некоторые считают, что Россия не хочет, чтобы к власти в Армении пришли сторонники пророссийской или сбалансированной внешней политики, потому что тогда ей пришлось бы  в ущерб отношениям с Турцией и Азербайджаном,  защищать Армению в армяно-азербайджанском конфликте. В то время, как отношения с этими странами для России гораздо важнее, чем отношения с Арменией.  Сложившиеся на данный момент отношения позволяют России возложить на Армению всю ответственность за ухудшение армяно-российских отношений, за потерю Арцаха, за допущение агрессии Азербайджана против Армении и безразличие России в остальных вопросах. Есть и такое объяснение, что Россия обеспокоена тем, что если  к власти в Армении  придут антизападные силы,  то последуют санкции, аналогичные тем, которые Запад ввел против России и Беларуси.  В результате, не имеющая запасов нефти и газа, обладающая ограниченными ресурсами Армения станет обузой для России, к чему на данный момент она не готова. Существует точка зрения, что Армения утратила свое значение для России, которая ждет подходящего повода, чтобы покинуть страну.

На наш взгляд, реальность немного иная. Для России Армения имеет стратегическое значение, но Россия знает, что она потеряла Армению и не сегодня. Просто в планы России  входит не смена власти,  а  возвращение Армении. Да и не только Армении.  Начав войну на Украине, Россия, фактически, воюет с Западом. Это не просто война за захват части Украины, это  - реванш за возвращение  всего того, что страна утратила после поражения и разрушения Советского Союза, когда у России отняли территориальные завоевания,  отвоеванные за свою почти 200-летнюю историю.  Свои потери в результате поражения в холодной войне, Россия пытается вернуть через горячую войну, полагая, что США и ее европейские союзники не захотят вступать с ней в прямую военную конфронтацию.
Если России удастся добиться победы на Украине, Западу придется сесть за стол переговоров и обсудить условия будущего мирного договора. Тогда победившая Россия сможет выдвинуть свои требования, в том числе и возвращение отнятых в результате «холодной войны» стран, которые более 30 лет находились под влиянием Ззапада. Те, кто сочтет, что это примитивный подход, пусть вспомнят историю гражданских войн прошлого века. Когда в 1919-1920 годах России удалось разгромить армии западных стран и их союзников белогвардейцев, вторгшихся на территорию нынешней Украины. Тот же Запад очень спокойно прекратил сопротивление как на Южном Кавказе, так и в Средней Азии. 

Никол Пашинян и его правительство находятся под защитой до тех пор, пока война между Россией и Западом не завершилась, пока не известен исход войны. Пашинян сделал ставку на поражение России. Если Россия победит, то он уйдет очень быстро и неожиданно и ему не помогут ни тысячи красных и черных беретов, ни американские послы, ни послы других западных стран.

Аветис Бабаджанян