Нет смысла умолять о спасении, американцы нас не пожалеют

Нет смысла умолять о спасении, американцы нас не пожалеют

Борьба за спасение Армении идет не только на площадях и улицах, но и по дипломатическим каналам. Обеспокоенные судьбой Армении, как в стране, так и за ее пределами, политические деятели проводят встречи с различными зарубежными государственными деятелями и дипломатами,  пытаются убедить их поддержать Движение по свержению Пашиняна, чтобы не дать ему окончательно уничтожить Армению.

По нашей информации, аналогичные заявления были направлены и послу США в Армении. Был даже предложен компромиссный вариант, согласно которому не обязательно, чтобы Пашиняна заменял кто-то из оппозиции, можно сформировать правительство национального согласия, которое возглавит представитель Гражданского договора, член действующего правительства. ГД  может занять половину министерских постов и передать другую половину оппозиции, не обязательно парламентской, могут быть привлечены и  внепарламентские силы. Только помогите убрать Пашиняна, чтоб не дать ему окончательно погубить и уничтожить Армению. 
Все подобные заявления остались без ответа, можно сказать, были отклонены. В последнем заявлении посольства США сказано, что власти США выражают безоговорочную поддержку правительству Пашиняна. Вместо того, чтобы осудить зверства полиции, совершенные по приказу властей, посольство США призывает протестующих воздерживаться от насилия. Тем самым власти США дают понять представителям оппозиции и Армянской апостольской церкви, чтобы не  обращались к ним  по вопросу отстранения Пашиняна, что они не только не их союзники в этом вопросе, но даже -  оппоненты.
То, что представители оппозиции и церкви обращаются за поддержкой к Соединенным Штатам и западным странам в вопросе смены власти или, хотя бы смены Пашиняна, технически верно, но бессмысленно с точки зрения содержания. В действительности власть Пашиняна  принадлежит Соединенным Штатам, и это очевидно из их реакции на совершенное им насилие. Даже если по указанию Пашиняна на улицах Еревана будут организованы публичные расстрелы, послы США и западных стран будут обвинять тех, кого расстреливают, а не Пашиняна и его правительство. Но обращаясь по  правильному адресу еще не означает, что вы можете рассчитывать на его поддержку.  
Объяснять послу США или западным политикам и дипломатам, что Пашинян разрушает Армению и нужно помочь оппозиции остановить этот разрушительный процесс - бессмысленное занятие. Следует четко понимать, что ни властям США, ни странам ЕС абсолютно не интересны ни судьба Армении, ни армянского народа. Они обеспокоены только интересами своих стран, а Армения интересна им постольку, поскольку вписывается в эти интересы. Мы должны понимать, что американцам безразлично, в каких границах будет Армения, что она уступит или что сохранит. И, в целом, будет Армения или нет. Если быть честными, разве нам не все равно, есть такие государства, как Гайана или Нигер, или мы переживаем от того, что  уже давно не существует государства под названием Сомали?  

Более того, Никол Пашинян проводит именно ту политику, которую диктуют ему из Соединенных Штатов,  и он не допускает никаких отклонений. По какой логике американцы должны согласиться на то, чтобы его кто-то заменил.  Или, по какой логике, американская сторона должна согласиться на то, чтобы он  разделил с кем-то свою власть?  Мы считаем, что и для оппозиции не должно быть никакой разницы, кто уничтожает Армению: Никол Пашинян, Мгер Григорян или Армен Григорян, если они будут проводить политику, направляемую Америкой. Эти люди - всего лишь инструмент в руках американских властей, посредством которых они реализуют политику, исходящую из интересов своей страны.  И вряд ли их волнует то происходит с Арменией в результате этой политики.  

Можно ли из сказанного сделать вывод, что власть Пашиняна непоколебима и его невозможно отстранить, поскольку за ним стоит американское государство и посол США? Вовсе нет, и подтверждение тому – Афганистан. В августе 2021 года президент Афганистана Ашраф Гани бежал из Кабула, хотя его поддерживало не только американское правительство, но и американская армия в этой стране. Конечно, через несколько дней американская армия также бежала из Афганистана, бросив на произвол судьбы всех тех, кто сотрудничал с американским правительством, полагая, что они обеспечат себе и своей стране светлое будущее.  Тем временем они оставили страну в руинах и хаосе. Но главное то, что афганский народ получил право распоряжаться своей судьбой. Он получил это право, не прося помощи  у американских властей, не  убеждая  посла США в том, что их ставленник Ашраф Гани разрушает их страну, а сражаясь против них, изгоняя их из своей страны. Пока мы не придем к пониманию этого, спасения не будет, сколько бы мы ни просили и даже ни умоляли.

Аветис Бабаджанян