Пашинян должен дорогую бутылку коньяка президенту Алиеву

Пашинян должен дорогую бутылку коньяка президенту Алиеву

Азербайджанские СМИ очень внимательно следят, освещают и комментируют события в Армении.  Невольно симпатии азербайджанских политологов оказываются на стороне отнюдь не движения архиепископа Галстаняна, а правящей власти в Армении. Они осознают, что  изменение власти в стране неминуемо приведет к изменению ситуации в переговорном процессе и пересмотру предварительно достигнутых договоренностей.  Ниже представлены комментарии историка Р.Гусейнова и  военного эксперта А.Вердиева.

В интервью Daily Europe  историк Ризван Гусейнов  сказал следующее:  «Я не раз говорил, что архиепископ напоминает провокатора Попа Гапона. (священник Русской православной церкви, политический деятель и профсоюзный лидер, оратор и проповедник). Армянские власти поймут наконец,  кто организует и  финансируют эти митинги,  беспорядки и всякие шалости против существующей власти. Они все проявили себя в лице карабахского клана, И наравне с теми политиками,  которые    сейчас  отдыхают в пьют чай в бакинской тюрьме, они будут попивать турецкий кофе в ереванской..

Никол Пашинян чувствует себя довольно уверенно.  Впервые за долгие годы он получил полную  и уверенную поддержку как определенной части народа и элиты страны,  так и извне. Все, что он делает, находит поддержку в США,  о чем свидетельствуют активные двусторонние встречи и переговоры.  Ну и   параллельно с азербайджанскими чиновниками тоже. То есть все нормально».

Комментируя высказанное  журналистом мнение о том, «что Никол Пашинян, вероятно, должен хорошую бутылку коньяка президенту Алиеву за то, что тот обеспечил Пашиняну возможность для концентрации власти. И, по сути, карабахская война развязала руки Пашиняну и лишила политической и финансовой базы лидеров карабахской группировки и его оппонентов в Армении?», Гусейнов ответил: «Одной бутылкой дорого коньяка он вряд ли отделается. Есть еще много серьезных вещей в рамках делимитации и демаркации, разблокировки транспортных коридоров и путей. Фактически, Азербайджан создал для Пашиняна возможность укрепиться самому и заодно ослабить и разгромить оппозицию в лице карабахского клана, с которым, как видим, у него  свои есть счеты,  С них есть что спросить:  не только в Баку, но и в Ереване».

Военный эксперт Адалят Вердиев, комментируя TV Musavat события в Армении, не увидел логики в действиях Баграта, который, по его мнению, не выдвинул никакой концепции. Вердиев так и не понял, чего конкретно хочет   религиозный деятель.  «Если до сегодняшнего дня, у не имеющего больших финансовых возможностей Баграта появилась машина премиум-класса с премиум номерами  и охрана,  это  доказывает,  что  кроме карабахского клана, у него есть финансовая поддержка извне. Недавно Галстанян пригласил Пашиняна на встречу с глазу на глаз. Как бы пригласил его на ринг. У меня есть предложение: пусть приезжают в конце августа в Кюрдамир на олимпийски стадион  и соревнуются луками, стрелами, щитами и мечтами. Никол оказался в безвыходном положении: то ли пресечь акции Баграта, то ли бороться против потопов?  Баграт растерял и без того ограниченные возможности влияния на процессы», - заключил эксперт.

Недоумение у Вердиева вызвало то, что людей в красных беретах армяне  называют гызылбашами (это мусульмане, придерживающиеся шиитского толка).  «Если бы они были  гызалбашами, то подчинялись бы не пашиняну, а  азербайджанскому завоевателю шаху Исмаилу Хатаи. В любом случае,  именуя  друг друга  турками, они вводят раскол в армянское общество В любом случае,  наблюдается раскол  между обществом, церковью, властями, оппозицией,  диаспорой,  они лишаются внешней поддержки.  Нанесли ли они вред Азербайджану? Нет. Наоборот. За время этих акций Азербайджан установил свой флаг на территории 4 сел. И показал Армении, что могут делать в своей стране все что угодно, но это не помешает  нашему победному историческому шествию. Что хотят, пусть делают. Это не имеет к нам никакого отношения. Азербайджанская сторона должна продолжить переговоры по возвращению остальных  4 эксклавных сел», - заключил эксперт.