Какая пчела укусила Алиева после звонка Блинкена?

Какая пчела укусила Алиева после звонка Блинкена?

Эксперт по Азербайджану, кандидат исторических наук Татев Айрапетян о последних действиях Баку.

21 июня, после того как госсекретарь Блинкен позвонил Алиеву и подчеркнул важность скорейшего заключения соглашения без промедления, источники государственной пропаганды Азербайджана начали новую волну военной риторики. Заголовки типа «Третья карабахская война становится неизбежной», «Внешние силы накачивают Ереван оружием, подталкивая к войне», «На пути к войне! Армения и Франция планируют нападение на Азербайджан. Ереван занимается шантажом», «Наращивание военной мощи Армении и союзничество с Западом грозят возобновлением конфликта» и «Кажется, Азербайджан должен быть готов к новой войне» появились во всей азербайджанской прессе.

Собственно, политику торпедирования процесса Алиев начал еще до звонка Блинкена. В течение нескольких дней распространялась дезинформация о том, что армянская сторона нарушила режим прекращения огня в направлении Нахиджевана. Эту новость опровергла даже гражданская миссия ЕС в Армении.

После того как армянская сторона заявила, что готова в течение месяца подписать так называемый «мирный договор», Азербайджан приступил к организации очередной информационно-психологической атаки. Я сама много раз говорила, что Азербайджану не нужно подписывать какие-либо бумаги. По крайней мере, на данный момент, Азербайджану нужен процесс, в ходе которого он получит максимальный результат, не отказываясь ни от чего взамен. В результате опасной политики Пашиняна и беззубого поведения западных партнеров Алиев легитимизировал свою политику решения вопросов войной.

Когда Алиев хвастался перед президентом Беларуси Лукашенко тем, что конфликт в регионе был разрешен и он сделал это посредством войны, со стороны Армении и международных партнеров не последовало никакой реакции. Когда армяне Арцаха были изгнаны из своих домов после блокады и этнических чисток, никто не дал четкой политической оценки. Когда Алиев, после признания Пашиняном Арцаха частью Азербайджана, начал называть Армению «Западным Азербайджаном», официальные ведомства вновь проигнорировали это. И теперь, после стольких односторонних уступок, насильственного переселения арцахских армян, войн и следования прихотям Алиева, МИД Армении говорит об опасности войны — это, по меньшей мере, удивительно. Эта опасность существовала всегда и не исчезла, а лишь приумножилась в результате неправильной политики армянской стороны.

Каким бы неэффективным ни казалось западное посредничество, Алиеву нельзя было позволить выслать всех посредников. В общем, процесс без посредников и логики никогда не сможет принести мир. А в западных столицах следует прекратить политику называть всё это «мирным процессом», потому что мы видели только войну и угрозу войны.

Политическая фиксация реалий, сформированных войной, никогда в истории не обеспечивала стабильного и прочного мира. Южный Кавказ определенно не является исключением в этом отношении. Так что первым условием достижения мира было и остается исключение силы и ее угрозы.