Некоторые пропагандисты-аналитики либо не понимают ситуации, либо понимают, но обманывают народ

Некоторые пропагандисты-аналитики либо не понимают ситуации, либо понимают, но обманывают народ

Собеседник  «Грапарак»  - декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян

-  На каком уровне сегодня находятся армяно-турецкие отношения, какие протекают процессы?

-Я думаю, что нынешний этап армяно-турецких отношений следует оценивать в двух аспектах: во-первых, видны усилия властей и поддерживающих их так называемых аналитиков,    направленные на то, чтобы показать, что  процесс продолжается,   есть какие-то достижения, подвижки.  Но ничего общего с реальностью.  Во-вторых, нынешние армяно-турецкие отношения можно охарактеризовать как этап падения национального и государственного достоинства, поскольку не сохранились красные линии, которые десятилетиями формировались для нашего государства и нации. Перейдены красные линии и даже в армянской речи появились определения и выражения, попирающие нашу государственность и наше национальное достоинство, такие как отказ от горы Арарат как символа, использование поразительных формулировок, связанных с вопросом геноцида. Настолько поразительных, что даже вызвали определенное отношение института Лемкина и другие подобные проблемы. Следовательно, можно сказать, что, при отсутствии в армяно-турецких отношениях какого-либо положительного прогресса, наблюдается значительный регресс достоинства, которое всегда, начиная с 1991 года, было одним из важнейших факторов нашей государственности, которое вышло из окопов, и все власти в этом вопросе, по сути, не пошли ни на какие уступки, сохранив национальное и государственное достоинство.

- Упомянутая вами так называемая категория аналитиков пытается убедить армянскую общественность, что Турция является партнером Запада, и в основе интересов Турции и Азербайджана лежит множество различий и противоречий. Насколько это утверждение соответствует реальности? Эти люди убеждают, что предпринимаемые Турцией шаги не должны восприниматься как поддержка Азербайджана, даже если Турция открыто заявляет об этом 

- Во-первых, они не понимают проблему, о которой говорят, потому что эти формулировки показывают нулевой уровень знаний.  Во-вторых, они наверное даже не читали Шушинскую декларацию, где есть очень четкие формулировки, и не надо долго искать и анализировать, чтобы увидеть что скрывается под явлением, которое называется Шушинская декларация – это по сути  видение Турции и Азербайджана, как единого союзного государства, где также зафиксированы проблемы, интересы, приоритеты и т.д.   Не только заявления Турции, но и ее шаги продемонстрировали не то, что поддержку Азербайджана, а, по сути, ее стремление решать проблемы Азербайджана и решать их как свои собственные. Так что, эти пропагандисты-аналитики либо не понимают ситуации,  не понимают в чём проблема, либо обманывают народ, но прежде обманывая самих себя. Я не могу припомнить ни одного серьёзного аналитика, а тем более тюрколога, который,  будучи верным своим профессиональным принципам и профессиональным истинам сделал бы такие анализы и такие формулировки.

- В каких направлениях Турция сейчас оказывает давление на Армению и заставляет ее идти на уступки? Каковы основные направления?

- Я бы назвал это тотальным давлением, потому что это большое, общее, тотальное всестороннее  давление на побежденное правительство,  что приносит Турции  различные эффекты в виже уступок в разных областях. За 30 лет я не помню ни одного внутриармянского дискурса о горе Арарат, но четко помню, и документально подтверждено, что Турция еще в 90-х требовала от Армении убрать гору Арарат из своей государственной символики, но я не видел, чтобы эти разговоры   были так распространены в Армении, как сейчас. Могу ли я предположить, что это форма давления или ее результат? Могу. Я не видел в Армении подобных формулировок, связанных с вопросом геноцида армян, диаспоры, армянской церкви, столько враждебных заявлений. Но сейчас мы видим это, и я также не могу отрицать, что это турецкие цели и турецкие предусловия. Так что сейчас выделять одно направление, в каком Турция оказывает давление на Армению, неверно, потому что Турция  оказывала  и оказывает глобальное давление на Армению,  и в результате этого давления проигравшая власть пошла по  пути  цепных уступок.

- В Азербайджане накануне 29-й сессии Конференциии сторон Рамочной конвенции ООН  об  изменении климата (COP 29) пройдут внеочередные выборы. Какие новые процессы ожидаются и   почему   Алиев идет на внеочередные выборы? 

- Как тоталитарная страна, Азербайджан предпринимает шаги,  обусловленные и сформированные диктаторским мышлением,  которое проявляется как во внешней, так и во внутренней политике. Мы видели систему ценностей Азербайджана, его героев, мы видели его методы ведения войны, массовые примеры казней безоружных мирных жителей и т.д. И в этом контексте ставить под сомнение, является ли Азербайджан угрозой Армении или нет... Конечно, это угроза, и любой шаг Азербайджана, естественно, несет в себе элементы угрозы для Армении. Что касается внеочередных выборов, я полагаю, мы должны рассматривать это в общем контексте тоталитарной политики Азербайджана.

Айка Алоян