О некоторых особенностях национального менталитета

О некоторых особенностях национального менталитета

В так называемые советские (кстати говоря, не самые худшие) времена в народе (армянском) была распространена - совсем небезосновательно - поговорка: у нас что за квартира – «Эрмитаж», а в под'ездах - ………хм…свинарник (мягко выражаясь).

Наступили новые (читай – «капиталистические») времена, а с ними и неизбежное расслоение общества по имущественному признаку. Состоятельные люди начали отстраивать себе особняки и виллы, ну на худой случай - покупать роскошные квартиры в т.н. «элитных» домах, ну а «простолюдины» - как были, так и остались в бесцветных и однообразных домах, построенных в 50-е – 80-е годы…

Справедливости ради отметим, что после открытия «железного занавеса», особенно после распада (или развала - ??!) СССР, когда люди начали намного чаще ездить заграницу, уровень чистоты в под'ездах «обычных» домов несколько повысился. 

Да и установление дверей с домофонами несколько облегчило проблему. 
Но только лишь несколько…

В домах, где нет домофонов, особенно на окраинах мегаполиса, именуемого Ереваном, санитарная ситуация мало чем изменилась: мусор, выбрасываемый в под'езд и перед ним, на тротуар самими жильцами, грязь, вонь, в том числе, пардон, от мочи(((((((

То же, правда в меньшей степени, иногда, встречается и в районах, не так уж и отдаленных от центра.
Вышесказанное уместно и в случае огороженных всякими-там железными сетками небольших частных земельных участков, на которых какого только хлама и мусора не найдешь, всяких там будок и магазинчиков, заброшенных годами, находящимися не так уж и далеко от центра города.

Не в последнюю очередь виноваты и те «горожане», которые стали закупать «overseas» чемоданы, как только начались первые веерные отключения электричества поздней осенью 1991-го. Ну и рванули кто в «матушку» Россию, кто – в заветные Штаты, ну и кто-то, наконец, в Старый Свет. (А щас, накопив слой жира на брюшке, став «респектабельными гражданами», учат нас, как жить…(((((  )
Как известно, «свято место пусто не бывает»…
Ну и хлынули потоки беженцев, , селян «дружною толпой» и т.д. и пр.
Так что же делать ?!

Государственные органы, а также органы местного самоуправления без промедления  должны были начать пропагандистко-«воспитательную» деятельность: телепередачи, баннеры, соцсети, буклеты, и, конечно же, штрафы, пусть и небольшие.

В таком случае уже через несколько лет будет очевиден результат, уверяю вас. 
А пока до сих пор исключение из «большинства» составляют  репатрианты, да, пожалуй, и российские релоканты…
Мой нижний сосед – репатриант из Австралии, пожилой человек с супругой, живущий на первом этаже нашего пятиэтажного здания, лет 15 тому назад по приезде сделал «неслыханное»: выкрасив аккуратно первый этаж здания, не остановился на этом – дошел почти до третьего этажа. Дальше – больше: платит женщине, чтобы подметала весь двор - из своего кармана, проблемы с канализацией – зовет мастера и платит….правильно, за свой счет, что-то починить – то же самое.
Но то исключения….
Но на то и существуют исключения, чтобы остальное было бы….
Ну вы поняли.
Мой друг рассказал примечательную историю.
В их высокоэтажном доме испортился лифт. Начали «сбор средств» для ремонта.
А вот жители 1-го, 2-го и даже 3-го этажей стали отказываться – им-то, дескать, лифт не особо-то и нужен.
Вот он, наш «национальный» менталитет…
Быть может, нижеследующее сравнение может показаться не очень уместным, однако подумалось: в средневековье каждый армянский мелик говорил: укроюсь в своей крепости, и беда (арабы, персы, турки и др.) минует…
Ан нет – не миновала…….
 

Гурген Хажакян

Заслуженный журналист РА