Пашинян не перешел красную линию Путина

Пашинян не перешел красную линию Путина

Власти с большой помпой объявили об участии Армена Григоряна в мирной конференции по Украине, но оказалось, что Армения вошла в число стран, не подписавших итоговую декларацию.  Из 92 делегаций, участвовавших в конференции, 11 не присоединились к документу.    Помимо Армении, страны БРИКС, ОАЭ, Таиланд, Бахрейн, Ливия и др. По данным украинской прессы, глава Совбеза Армении также отказался от выступления, запланированного на втором пленарном заседании форума, хотя в структуре отметили, что никакого выступления изначально не планировалось. Получается, что участие Армена Григоряна в конференции было, так сказать, на уровне наблюдателя. Фактически, на фоне разгула антироссийских настроений в Армении, власти страны соблюдают осторожность и кроме заявлений, затрагивающих эмоции российской общественности, на практике  не предпринимают никаких  резких шагов. В конечном итоге, какова цель властей, ухудшающих отношения с Россией под знаменем Запада? Может заявления  всего лишь имитация? А может причина всего этого -  расхлябанность, некомпетентность и дезориентированность?

У стран, не присоединившиеся к итоговому коммюнике есть общие интересы с Россией и, они, по крайней мере, избегают открытой конфронтации. Основная цель конференции – это, конечно, показать, что в мире существует международный консенсус против России. Участвуя в форуме, но не присоединившись к документу, Пашинян в очередной раз попытался исполнить волю каждого. С одной стороны, он не отверг Запад, отправив туда главу СНБ, с другой - не перешел красную черту в отношениях с  Россией.  Кандидат исторических наук, аналитик, научный сотрудник APRI Armenia Сергей Мелконян в беседе с "Грапарак" заметил, что   Азербайджан, в широком формате вовлеченный в украинскую повестку: от поставок оружия до дипломатической поддержки и других практических шагов, не участвовал в этой конференции, несмотря на то, что участвовал в обсуждении вопроса предоставления гуманитарной помощи Украине. Причина очевидна. Путин неоднократно заявлял, что Россия пересмотрит свое отношение со страной,  которая примет масштабную повестку, направленную против России. Политолог не исключает, что вопрос  участия Армении обсужддался 8 мая в двустороннем формате РА - РФ на уровне Пашинян - Путин.
 
«Это толстая красная линия. Да, нейтральные или конструктивные государства могут принять участие в этой конференции и высказать свое мнение, но Армения   формально все еще остается союзником России, поэтому она не могла открыто пересечь эту красную линию, чего она и не сделала. Чтобы не отказать своим западным партнерам Пашинян послал Армена Григоряна, который фактически является прозападным чиновником в государственной системе и вовлечен в диалог с США. При этом Армения не присутствовала там на самом высоком уровне и не подписывала заявление", - говорит аналитик. Сергей Мелконян подчеркивает, что одно дело, когда речь идет о диалоге Армения – США и совсем другое -  об Украине. У Армении там нет интересов, более того, во время 44-дневной войны Украина открыто поддержала Азербайджан, с другой стороны -  Россия, которая находится в конфликте с этой страной и формально является союзником Армении. 

Накануне конференции страсти против ОДКБ в Армении вновь накалились, а  вне конференции секретарь Совбеза встретился с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Согласно сообщению, они обсудили армяно-американское сотрудничество в сфере обороны. Однако, по мнению нашего собеседника, все это не означает, что Запад и, в частности, США готовы дать гарантии безопасности Армении.

«С нашей стороны есть официальное заявление, что мы готовы быть настолько близкими с ЕС, насколько это позволит ЕС,  готовы поднять уровень нашего сотрудничества с США  от стратегического диалога  до стратегического сотрудничества,  снижается уровень политического и дипломатического диалога  с Россией. Но если мы немного выйдем за рамки российско-западного конфликта,  то увидим, что есть еще один важный фактор -  Турция.  И если проанализируем проводимую правительством РА политику за  последние годы, то увидим, что против Турции не было сделано ни одного шага, не было ни одного заявления. Наоборот, Пашинян направил помощь Турции, с которой у нее на протяжении 30 лет закрытые границы, но не нашел способ помочь находящемуся в блокаде Арцаху, участвовал в инаугурации Эрдогана, было объявлено о готовности  открыть границы. Все это свидетельствует о приоритете властей РА, что не исключает прозападной ориентации. Ведь все понимают, что Запад на Южном Кавказе  представлен в лице  Турции. В то же время Брюссель и Вашингтон объяснили Армении, что они не готовы быть провайдером безопасности и дать нам на бумаге гарантии безопасности ", - поясняет Сергей Мелконян.

По мнению аналитика, то же самое касается и экономики. И здесь Запад не готов заменить Россию, и власти это прекрасно понимают. Конференция по вопросу Украины выделилась примечательным эпизодом. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозеп Боррель, говоря об условиях, выдвинутых Путиным Украине, заявил: «Агрессор не может диктовать условия прекращения огня». Между тем европейский чиновник хранит молчание, когда агрессор Азербайджан диктует условия и не непризнанному Арцаху, а Республике Армения, члену ООН. Заявление Борреля, по словам наше собеседника, не следует считать проявлением  двойных стандартов, потому что в реальной политике нет стандартов, единственный стандарт – это прибыль. Сейчас, в данный момент, это диктуется интересами Запада.
 
"Сегодня в интересах ЕС не считать Азербайджан агрессором, не видеть, что там  нарушаются права человека, и в целом, это фашистская страна, потому что армянину, имеющему граждаство другой страны,  въезд Азербайджан запрещен и т.д.  Именно эту страну в ЕС называют надежным партнером, а в случае с Украиной говорят, что Россия — агрессор, с ней нельзя договариваться. Тот же ЕС говорит Украине, что нужно бороться до конца, а Армении -  нужно сдать, чтобы был мир. Мы видели это в подписанном в Праге документе, где нет  ни слова о правах человека и гуманитарных вопросах в Арцахе", - заключает  аналитик.
  
Марианна Каграманян