Азербайджан все еще надеется заполучить "Зангезурский коридор"

Азербайджан все еще надеется заполучить "Зангезурский коридор"

В Баку продолжают муссировать тему внесения поправок в Конституцию Армении, которая, как они полагают, является препятствием для подписания мирного соглашения. Создалась ситуация, когда из Армении нет четких сигналов относительно того, будут вносить правки в Конституцию или нет, а у Азербайджана не осталось аргументов в пользу того, почему Армения должна это  сделать, бакинские СМИ  подхватили  новую идею, подкинутую бывшим послом Великобритании в Азербайджане Джеймсом Шарпом, который в социальной сети X выразил мнение, что «Азербайджан вполне обоснованно может требовать от Армении внесения изменений в Конституцию страны», приведя в качестве примера отсылку на изменение конституции в Ирландии в 1998 году, на так называемое Белфастское соглашение». 

Напомним, что это соглашение положило конец многолетним кровавым столкновениям между националистами-католиками, добивающимися объединения Ирландии, и юнионистами-протестантами, выступающими за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства. Одним из пунктов Белфастского соглашения предусматривается «Внесение поправок в Конституцию Республики Ирландия относительно территориальных претензий на Северную Ирландию».  

Правда, непонятно, кто из нас католики, а кто протестанты.  Тем не менее подсказка друга была с энтузиазмом подхвачена и растиражирована бакинскими СМИ.  По мнениб главы Центра анализа международных отношений Ф.Шафиева, «аналогия наиболее универсальная в качестве примера и любое международное соглашение может быть отменено Конституционным судом страны или его парламентом, поэтому это вопрос и национального, и международного права, а никак не внутреннее дело Армении….» 

Что касается Армении, для Азербайджана не существует понятия внутреннее дело соседнего государства. Они считают себя вправе «лезть в Армению», как в собственный карман и выискивать там дешевые аргументы, типа того, что «в свое время Роберт Кочарян был избран президентом Армении несмотря на то, что не имел пятилетнего ценза проживания в стране. «Чтобы обойти это условие Конституционный суд Армении засчитал его проживание в Карабахе как «проживание на территории Армении». Поэтому вопрос с изменением Конституции Армении должен быть решен на самом высоком уровне и ограничиваться полумерами тут, безусловно, нельзя»,- считает Шафиев.   Хотелось бы посоветовать Шафиеву внимательно приглядеться к  своему президенту, который ни разу не избирался, а унаследовал власть от отца, что не предусмотрено в вашей конституции, которую вы не раз перекраивали под фигуру бронзовеющего Ильхама. Но нужно учитывать и то, что в отличие от гуттаперчивого Пашиняна, статуя  Алиева может и трещину дать.

Что касается заявления Шарпа, не исключено, что в Баку рассчитывали на какую-то отдельную дипломатическую и политическую поддержку Великобритания, на то, что она может закулисно повлиять на мнения европейских стран или на решение Еревана в этом вопросе. Однако в интервью Caliber.az Дж.Шарп, вопреки их ожиданиям, не занял однобокую позицию, но призвал к компромиссам и отходу от максималистских позиций. «Изменения в Конституции были частью более широкого комплекса переговоров, суть которых состояла в многочисленных компромиссах всех сторон, что и привело к заключению этого грандиозного исторического соглашения. Изменение конституции может быть одним из элементов. Это чувствительный для Армении момент». Далее он призвал отказаться от максималистских позиций, когда одна сторона требует, другая отказывается.  Призвал Шарп «учитывать и деликатную позицию, в которой оказался Пашинян». «Например, если Азербайджан предложит вывести войска из определенных спорных участков, такие вещи будут демонстрацией доброй воли и лучший способ для продвижения переговоров», - сказал бывший посол. 

Но так думают и решают проблемы в Европе, но не в Азербайджане, где своими непомерными аппетитами они напоминают скорее людоедов в галстуке, чем договороспособную и готовую идти на компромисс сторону.    
О том, как скоро и какой именно документ будет подписан между сторонами и насколько этому может помешать Конституция Армении, подробно рассказал в интервью  нескольким агентствам бывший министр иностранных дел  Т.Зульфугаров, По его мнению, «даже если Армения откажется внести поправки в Конституцию и другие нормативно-правовые акты, это не помешает подписанию Рамочного мирного соглашения, которое, вероятно, уже к осени этого года будет подписано». Комментируя заявление Пашиняна о том, что «мирный договор можно подписать в течение месяца» Зульфугаров сказал: «О каком мирном договоре идет речь? О Рамочном, который включает в себя какие-то тезисы и не решает определенные вопросы? А может, речь идет об окончательном и всеобъемлющем документе, который будет подписан по окончании всех переговоров по разным трекам? Говоря о треках, я имею в виду конкретные вопросы, касающиеся демаркации и делимитации границ, восстановления коммуникаций, устранения правовых препятствий для мирного добрососедства – это относится к теме Конституции Армении, и т.д.»  По словам бывшего дипломата, работа над всеобъемлющим документом не ведется.  «Господин президент говорил, что работа ведется над достаточно коротким рамочным документом, который в лучшем случае не сможет решить все проблемы, а сможет очертить политические рамки будущих переговоров. Все должны понимать, что есть рамочный документ, а есть всеобъемлющий, и после делимитации границ работа над окончательной версией мирного договора может занять несколько лет. Решение всех остальных вопросов, включая выплату компенсации, внесение исправления в Конституцию и т.д., не может занять месяц».  Зульфугаров считает, что «до осени делимитацию и демаркацию всех межгосударственных границ ожидать не стоит, как и восстановления коммуникаций. Надо еще определять и договариваться о транспортном коридоре. А может демаркация и делимитация границ приведет к тому, что и Зангезур к нам вернется. Кто знает?», - сказал бывший дипломат.

Бросил камень Зульфугаров и в огород Алена Симоняна. «Мне кажется, когда некоторые наши и армянские аналитики, вплоть до спикера армянского парламента Алена Симоняна говорят о мирном договоре, то не понимают, о каком именно документе идет речь. Они думают, что может быть подписан окончательный договор. Сейчас работа идет и обмен документами производится, но не в версии окончательного мирного договора, а рамочной, или как его еще называют в дипломатии, в прелиминарном варианте. Сейчас мы можем говорить только о нем. Других документов на столе нет. Существует еще два трека – созданные комиссии по делимитации и демаркации границ и налаживание переговоров по созданию коммуникаций. Это то, что мы имеем в реальности на сегодняшний день. А всеобъемлющий договор в лучшем случае возможен через несколько лет, потому что делимитация может тянуться годами», - утверждает Зульфугаров.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что у Алиева есть еще припрятанный козырь в рукаве, а может и несколько, чтобы улизнуть от подписания окончательного «мирного договора», которым он признал бы территориальную целостность Армении. Оно ему надо? Тем более впереди тема «Зангезурского коридора», на которую они будут педалировать.  Сегодня депутат ММ Г.Гасангулиев  в  интервью для xalqcebhesi.az сказал, что «если Армения не выполнит свои обязательства по обеспечению беспрепятственного доступа в Нахчыван, Азербайджан должен добиться этого, применив силу». По его словам,   «Пашинян боится это сделать, поэтому Азербайджан должен "помочь" ему в этом вопросе таким же способом, каким мы изгнали армянскую армию из Карабаха.  Если в мирном соглашении не будет пункта, предусматривающего открытие дороги на Нахчыван, было бы неверно его подписывать. Если международные условия будут подходящими, думаю, Ильхам Алиев не оставит решение этого жизненно важного для нашей страны вопроса будущим поколениям и не упустит свой шанс. Пока война в Украине продолжается, Азербайджан должен положить конец этому вопросу. Тогда международные условия могут быть для нас неподходящими. Азербайджан должен провести переговоры с братской Турцией, соседними странами, особенно Россией, государствами-членами ОДКБ в этом направлении и сделать серьезное и окончательное предупреждение покровителям Армении", - сказал он.    И что более интересно, один из азербайджанских каналов провел онлайн опрос, в ходе которого был задан вопрос: «должен ли Азербайджан «помочь» Пашиняну открыть «Зангезурский коридор». По результатам опроса: 47% ответили положительно, 40% – отрицательно, а 13% - воздержались.  

Ну что, кажется борьба за жизненно важный для некоторых стран «Зангезурский коридор» входит в решающую стадию. 

Рузанна Арутюнян