Кто понесет наказание за перечисленные в фонд ANIF миллионы долларов

Кто понесет наказание за перечисленные в фонд ANIF миллионы долларов

В ходе последнего заседания правительство приняло решение распустить «Фонд государственных интересов Армении» ANIF (Armenian National Interests Fund) и передать полномочия по ее управлению Комитету по управлению госимуществом при  Министерстве территориального управления и инфраструктур (МТУИ).  Мы писали об этом примерно 10 дней назад. В   обосновании к постановлению представлен принятый  на заседании 14 марта 2024 года под председательством премьер-министра Республики Армения  протокол отчета ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», в котором не указаны причины и основания  для ликвидации созданной в 2019 году структуры, которой он когда-то гордился, считая, что она способствует развитию предпринимательства в Армении и которой были выделены огромные суммы из бюджета.

28 декабря 2023 года было подписано соглашение о предоставлении ANIF государственного гранта в размере 1 миллиарда 800 миллионов драмов для поддержки инвестиционных проектов и государственно-частного партнерства. 3 мая 2022 года аппарат премьер-министра выделил фонду такую же сумму на создание национального авиаперевозчика Fly Arna, который уже признали банкротом. 

Решение о роспуске ANIF долгое не разглашалось. Мы направили письменный вопрос в фонд относительно дальнейшей судьбы ANIF, и получили неопределенный ответ: «Для получения информации о прекращении или реорганизации деятельности ANIF мы предлагаем обратиться в государственный орган, уполномоченный принимать соответствующее решение (осуществляющий управление акциями компании)». Вероятно, они имели в виду Министерство экономики РА, которому было поручено управление акциями.

ANIF перешел в Комитет по управлению государственным имуществом МТУИ. Решению о ликвидации предшествовали исследования Комиссии по предупреждению коррупции, Службы государственного надзора и прокуратуры. Все они были «положительными", в том смысле, что были выявлены факты злоупотреблений. Но избавляет ли ликвидация ANIF от последствий  провала и что означает ликвидация? Кто ответит за такой крупный ущерб?  

Узнав о роспуске ANIF, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян напомнил историю, связанную с Fly Arna. В октябре 2021 года правительство выделило ANIF около 4,8 миллиарда драмов на создание армяно-арабской авиакомпании Flay Arna.  В марте текущего  года лицензия компании была отозвана, а Пашинян заявил в Национальном собрании о провале  компании  Fly Arna. 

"Ликвидируя учреждение, необходимо обнулить баланс учреждения. Обнуление означает, что у учреждения нет никакой задолженности. Это обязательное условие бухгалтерского учета. Теперь этому учреждению выделили 10 миллионов долларов. По словам премьер-министра, эти деньги были бесцельно потрачены. Но это не значит, что их нет. Эта сумма находится на балансе учреждения. То есть, баланс можно обнулить, если тот, кто финансирует (в данном случае средства были выделены из госбюджета) обнулит баланс, то есть спишет эти деньги. В таких ситуациях учреждение могут распустить, но оставить администрацию до тех пор, пока долги учреждения не будут погашены. Но если ANIF ликвидируют, что будет с 10-ю миллионами долларов? То есть, получается, что 10 миллионов не только не были потрачены не по назначению, но  - присвоены", -  сказал бывший премьер-министр.

По сути, правительство говорит: "Если кто-то что-то и украл, сойдет, я ликвидирую". Соучастниками хищения 10 миллионов долларов являются все те, кто стоял у истоков создания ANIF. А это - бывший президент Армении Армен Саркисян, при поддержке которого были заключены контракты с арабскими компаниями, Тигран Авинян, как первый глав совета директоров ANIF, Никол Пашинян, который два года назад заявлял, что ANIF «обеспечит новый курс для нашей экономики, новую логику», и высказал надежду увидеть результаты в ближайшее время.

Однако и деятельность авиперевозчика, и другие планы потерпели неудачу. Упомянутая арабская компания "Масдар" также не начала, да и вряд ли начнет строительство 200-мегаваттной солнечной электростанции. 85% от суммы должно было инвестировать наше правительство. По нашей информации, эта программа была отменена, а вложившие средства представители арабской компании остались недовольны властями Армении, хотя ответственное за сферу энергетики Министерство территориального управления и инфраструктур утверждает, что работа с «Масдар» активно продолжается.
 
Наряду с неудачами фонд вел ожесточенную битву в судах против средств массовой информации. За пять лет своего неудачного существования он подал в суд на всех, кто осмеливался высказать критику в их адрес, отмечал коррупционные риски. В числе ответчиков была и газета «Грапарак", которая рискнула написать об астрономических зарплатах, выплачиваемых в ANIF, подвергнув сомнению эффективность деятельности этого фонда, брала интервью у Гранта Багратяна.
 
Некоторые из этих исков мы уже выиграли, другие находятся в процессе, но в случае роспуска этой структуры кто возместит нам понесенные убытки? Между тем поведение истца было весьма агрессивным. Они требовали от судов наложить ограничения на счета "Грапарак" и Гранта Багратяна и выплатить им крупные компенсации. Сегодня выяснилось, что пресса не порочила, а, наоборот, старалась предотвратить растрату государственных средств, поднимала тревогу, на которую правительство не обратило внимания, продолжая закапывать государственные средства в бездонную яму под названием ANIF.  И неясно, кто теперь ответит за растрату средств, есть ли уголовные дела, которые разоблачат автора идеи создания этого мертворожденного фонда и виновных в растрате государственных средств?