Уровень и градус напряженности увеличатся осенью

Интервью с бывшим заместителем министра иностранных дел, дипломатом Аветом Адонцем․
- В последнее время США озвучили ряд заявлений об армяно-азербайджанских отношениях, которые вызвали различные интерпретации. Блинкен говорит, что Армения и Азербайджан близки к подписанию мирного договора, в то время как Алиев четко заявляет, что мирный договор будет подписан, если Армения изменит свою Конституцию. Что происходит на самом деле?
- Тезис о том, что стороны близки к заключению мирного договора, переговоры проходят эффективно США выдвигают давно. Уже больше года говорят, что стороны близки. О положительной динамике в основном говорят на международных мероприятиях. Уровень напряженности на двусторонней площадке Армения-Азербайджан довольно высок. Перед Арменией в качестве предусловия ставится требование изменить Конституцию страны. Из Азербайджана звучат заявления, что не покинут суверенную территорию Армении. По моей оценке, стороны далеки от достижения окончательного соглашения по мирному договору, в котором я не вижу наших государственных интересов, обеспечения территориальной целостности Армении, обеспечения нашей безопасности.
- Но параллельно с этим идет поэтапный процесс демаркация. Что это означает?
- Это специально выбранная форма, она происходит эпизодически: Шурнух, участки из Тавуша, затем будет Гегаркуник, Сюник и так далее. Это, прежде всего, подтверждает точку зрения о том, что процесс происходит под давлением. По международным правилам, процесс делимитации и демаркации - это комплексная задача. Чтобы были обеспечены интересы обеих сторон, он должен проходить по всей протяженности армяно-азербайджанской границы. Следующее обязательное правило - проводить демаркацию и делимитацию под давлением - нельзя. Здесь очень важна роль международного сообщества, но поскольку мы ведем переговоры о мирном договоре в формате тет-а-тет без посредников и международного сообщества, не представляю, как можно урегулировать это давление и ситуацию.
- Дипломаты, политологи говорят о новых территориальных уступках главы государства. Какие это территории, когда ждать этих процессов?
- Самое неблагодарное дело - предсказывать, но до сих пор процесс делимитации и демаркации сопровождается только уступками. Мы пришли к той циничной оценке, что "безопасность школы должны обеспечивать деревья". Не получилось и не получится.
- До очередных парламентских выборов 2026 года осталось около 2 лет, но правящая сила уже начала готовиться. Какие силы, по вашему мнению, попадут в новый парламент?
- В 2024 году говорить об очередных выборах 2026 года не получится. Не могу сказать. Недавно были опубликованы результаты опроса относительно политического рейтинга, который, очевидно, был заказным. На первом месте была партия «Гражданский договор», что выходит за рамки логики. Могу сказать, что, несмотря на сезон отпусков, нестабильная и напряженная внутриполитическая ситуация сохранится. Осенью уровень и градус напряженности повысятся.
- Как вы оцениваете армяно-турецкие отношения на данный момент. Видите ли вы какой-то прогресс?
- Я не рассматриваю эти отношения отдельно, особенно после 44-дневной войны, которая велась турецко-азербайджанским тандемом. И региональную политику они осуществляют сообща. Для открытия армяно-турецкой границы турки всегда выдвигали предусловия: возвращение так называемых оккупированных территорий, вопрос Геноцида армян. Теперь предусловия изменились: "Зангезурский коридор" или транспортное сообщение, соединяющее тюркский мир. Будут выдвинуты новые предусловия, как это происходит на переговорах с Азербайджаном.
Лия Саргсян
Կարծիքներ