Пашинян вновь шантажирует народ, держа над головой «дубинку» войны

Пашинян вновь шантажирует народ, держа над головой «дубинку» войны

Арарат Мирзоян в постоянной комиссии НС по внешним сношениям несколько часов просто из кожи вон лез, пытаясь защитить соглашение, которое должно быть подписано с Азербайджаном, от вопросов оппонентов. Однако он так и не смог внятно объяснить, что получает Армения от этого документа, ради которого она уступила все и выполнила все требования Баку. Из долгого обсуждения стало ясно одно: власти Пашиняна продолжают держать военную «дубинку» над головой армянского общества, используя ту же риторику, что и в случае с Киранцем, заявляя, что если соглашение не будет подписано, начнется война. Арарат Мирзоян прямо заявил, что власти осознают новые требования Азербайджана, но если "мирного соглашения не будет, мы пойдем ко дну и будем похоронены...".
О том, что власти Армении не получат ничего, кроме новых требований, свидетельствуют и сигналы из Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто потребовал изменения Конституции Армении и роспуска Минской группы, заявив, что не доверяет армянским властям и ему нужна зафиксированная на бумаге договоренность. Его советник Гаджиев во второй раз заговорил о привлечении к уголовной ответственности «военных преступников». Несмотря на международные приветствия по поводу завершения переговоров, очевидно, что аппетиты Баку этим не ограничатся, а Армения не получит ни возвращения пленных, ни вывода азербайджанских войск с оккупированных территорий Джермука и других районов.

«Во время вопросов и ответов в комиссии стало ясно, что Азербайджан навязал текст соглашения без каких-либо компромиссов, не принял ни одного предложения Армении. Они предложили свой вариант, с которым власти Армении согласились, а теперь используют открытый шантаж, угрожая войной в случае отказа. Но аппетиты Азербайджана только растут», — заявил депутат парламентской фракции «Айастан» Артур Хачатрян. По его мнению, чем больше власть уступает, тем больше противник наглеет и выдвигает новые требования.

Хачатрян отмечает, что стороны заявляют о готовности текста. Пашинян, которому нужен этот клочок бумаги, стремится быстро его подписать, тогда как Азербайджан уже требует изменения Конституции. Далее последует требование о возвращении 350 000 азербайджанских беженцев, а затем и экстрадиция определенных лиц в Азербайджан. «Цепочка уступок, вероятно, продолжится. Как власти собираются разорвать этот процесс? У них нет адекватного решения, кроме "дадим им это, дадим то". Возможно, они подпишут предварительное соглашение, которое вступит в силу только после изменения Конституции. Однако я надеюсь, что армянский народ не согласится с Конституцией, написанной в Баку», — говорит Хачатрян.

По его мнению, Эрдоган и Алиев заинтересованы в сохранении власти Пашиняна. «Напомню, что 25 февраля 2021 года, когда Генштаб РА выступил с заявлением, министр иностранных дел Турции Чавушоглу оценил это как попытку вооруженного переворота. Это была прямая угроза. Теперь они сделают все возможное, но не до такой степени, чтобы  режим Пашиняна рухнул», — подчеркнул депутат.

Примечательно, что накануне Пашинян сам инициировал телефонный разговор с Владимиром Путиным и сообщил о завершении переговоров с Азербайджаном. Также стало известно, что он примет участие в мероприятиях 9 мая. Может ли это свидетельствовать о попытке добиться благосклонности Москвы на фоне опасений, что ветер глобальных перемен затронет и  Южный Кавказ, а он окажется в уязвимом положении? Хачатрян напоминает, что, когда парламент принял в первом чтении проект о членстве в ЕС, Пашинян снова звонил в Москву, чтобы прояснить свою позицию. Это может быть попыткой получить нейтральную реакцию Кремля.

Что касается давления со стороны Баку, депутат подчеркивает, что Азербайджан использует различные инструменты для влияния на армянские власти, включая отзыв исков из международных инстанций. Главным рычагом давления является судебный процесс в Баку. «При помощи пыток, психотропных препаратов и репрессий там выбивают нужные им "показания". Например, пожилой мужчина дал показания против Рубена Варданяна. Не исключено, что Азербайджан собирает новое досье, чтобы сначала отозвать иски, а затем, ссылаясь на новые обстоятельства, выдвинуть новые претензии к Армении. Эта бумага написана под принуждением, и это – реальность», — заключает Хачатрян.

 Марианна Каграманян