Без финансовой поддержки осуществить революцию было бы крайне сложно.

Без финансовой поддержки осуществить революцию было бы крайне сложно.

Представляя план своего нового правительства в парламенте в феврале 2019 года, Никол Пашинян говорил о начале экономической революции, описывая радужное будущее, которое ждет Армению. Тогда никто не знал, какие бедствия он принесет Армении и что  через 5 лет на ветер будут выброшены все достижения 30-летней истории нашего народа.

На тот момент эйфория от революции 2018 года еще не утихла, многие еще пребывали в  восторге от смены власти. Да и сам Пашинян не переставал восхищаться тем, что он сделал, и гордиться, что совершил бескровную революцию в стране. Он не только похвалил возглавляемую им борьбу и армянский народ, но и пообещал, что в стране никогда больше не будет насилия, что гордые граждане Армении будут свободно выражать свои взгляды и т.д. Сегодня в условиях публичных протестов и жестоких методов, применяемых против политических оппонентов, весьма странно читать подобные мысли. Еще более странно, когда, к примеру, предоставление бензина демонстрантам, направляющимся на машинах  из районов в  Ереван, рассматривают как «материальное поощрение для участия в собраниях»  и даже предъявляют обвинения и арестовывают женщин. Посмотрим, как в 2019 году Никол Пашинян гордился тем, что получил материальную поддержку со всего мира для революции. Большая их часть, конечно, была передана из рук в руки и нигде не было зафиксировано, а часть  была в виде денежных переводов. Но тогда их никто не обвинял в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении интересами людей.  Никто не  отслеживал сколько денег поступило в офисы «Гражданского договора» и газеты «Айкакан жаманак», и на что они были потрачены. 

Пашинян с трибуны НС признал, что революция была бы невозможна без финансовой поддержки. «Следующей технологией, которая оказалась в нашем распоряжении, стала онлайн-платформа денежных переводов, благодаря которой мы имели возможность получать финансовую поддержку от наших соотечественников из разных стран мира и Армении, и без которой, в конечном итоге, было бы крайне сложно, потому что на момент начала революции наше движение имело финансовые проблемы и неопределенности. И тем не менее, получив ощутимую финансовую поддержку, мы смогли объединить наших соотечественников и осуществить самую малобюджетную революцию в истории человечества, несмотря на распространенные в Армении стереотипы о том, что для  осуществления перемен в стране нужны миллионы долларов, нужно «добро»  от кого-то и поддержка влиятельных экономических кругов».