Показания свидетеля Камо Айрапетяна по делу Рубена Варданяна

Не найдя более веских оснований для выдвижения обвинений против Рубена Варданяна, азербайджанские следственные органы прибегли к изощренным методам добычи «призна-ний». Они решили использовать в качестве свидетелей наших сограждан, которые по тем или иным причинам не смогли или не успели покинуть Арцах во время массовой депорта-ции армянского населения. Очевидно, что в условиях давления, угроз и возможных репрес-сий эти люди вынуждены давать показания, которые выгодны азербайджанским властям. В такой ситуации любая информация, исходящая из Баку, вызывает обоснованные сомнения в своей достоверности, ведь методы, используемые азербайджанскими следователями, давно известны и не имеют ничего общего с правосудием.
Как передает азербайджанское агентство Азертадж, на заседании по рассмотрению "уголовного дела" в отношении Рубена Варданяна, в качестве свидетеля выступил проживающий в Степанакерте Айрапетян Камо Эдуардович, который якобы рассказал, что при финансирования Рубена Варданяна были созданы три военных склада - два в окрестностях Степанакерта и один - в Аскеране. Как сообщает агентство, он отметил, что дороги, ведущие к этим складам, охранялись вооруженными лицами. Свидетель также сообщил, что в них размещались военнослужащие армянской армии, а также отобранные военные из Карабаха. В эти склады было завезено большое количество оружия, боеприпасов, беспилотных квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов, поставленных в Карабах Р. Варданяном. По его словам, многие жители Степанакерта знали об этом, а сам Р. Варданян пропагандировал вооружение всех армянских жителей для борьбы против азербайджанцев. Целью Р. Варданяна в создании этих вооруженных отрядов было ведение борьбы против Азербайджана.
В своем показании К.Айрапетян сказал, что после прибытия Рубена Варданяна в Сте-панакерте, на границах территорий, которые отошли Азербайджану в ходе 44-дневной войны, за его счет были проведены работы по минированию. По его словам, эти мины были доставлены из Армении в Карабах через Лачинскую дорогу. «Армяне, проживающие в Ханкенди, также знали, что работы по минированию на территории Карабаха получила широкий размах после прибытия Рубена Варданяна. В школах, вокруг зданий, в лесах и вблизи пустующих территорий были размещены плакаты информационного характера, связанные с этими минами. Хотя до 44-дневной войны никаких плакатов с минами не было», - добавил свидетель.
Судебный процесс продолжится 18 марта.
Կարծիքներ