Ильхам Алиев выбрал в качестве партнера Израиль, а не Турцию...

Эксперт по вопросам безопасности и политолог Арастун Оруджлу в интервью оппозиционному каналу AzFreedom TV прокомментировал общественно-политическую ситуацию в Азербайджане, затронув ряд ключевых аспектов внешней политики.
Говоря о закрытых границах страны, он назвал ложными заявления властей о наличии внешних угроз. По его мнению, закрывается не только граница, но и сама страна: выведены международные организации, ликвидированы независимые СМИ, установлен жесткий контроль над интернетом. Оруджлу также прогнозирует закрытие ряда провластных медиа. По его словам, закрытые границы — это не только способ держать население в страхе и предотвращать массовые протесты, но и инструмент тотального контроля, превращающий людей в рабов.
Эксперт также прокомментировал недавний визит Ильхама Алиева в Турцию, отметив, что Азербайджан уже выбрал себе стратегического союзника. Однако, по его мнению, это вовсе не Анкара, а США и Израиль. Оруджлу напомнил об обращении 50 американских раввинов к Дональду Трампу с просьбой расширить «Авраамовы соглашения», включив в них Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Он подчеркнул, что Турция в этот список не вошла, что, по его мнению, свидетельствует о стремлении вытеснить её из Южного Кавказа и Центральной Азии. Эксперт выразил уверенность, что американские еврейские организации продолжат лоббировать этот вопрос, что может нанести серьезный удар по отношениям между «братскими народами» и вызвать протестные настроения внутри страны.
Отметим, что на днях более 50 раввинов США обратились к президенту США Дональду Трампу по поводу расширения соглашений Авраама и включения в него тюркских государств (прежде всегда Азербайджана, Казахстана и Узбекистана). Второе обращение касается необходимости отмены 907 поправки против Азербайджана. Отмечается, что подобные обращения к американскому лидеру будут совершать и другие еврейские организации США, в том числе ультраортодоксальные. «Авраамовы соглашения» — это серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, включая ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан. подписанных в 2020—2021 годах.
Оруджлу также коснулся внутриполитической ситуации, в частности, отношений между властью и формальной оппозицией. Он отметил, что за последние десять дней власти организовали так называемый «Национальный диалог» с участием провластных экспертов, журналистов и представителей контролируемых «оппозиционных» партий. Спустя несколько дней этим же лицам был устроен показательный визит в Карабах. По мнению эксперта, власти испытывают серьезные трудности и пытаются использовать любые доступные ресурсы — от карманных партий и СМИ до подконтрольных экспертов.
Кроме того, Оруджлу обратил внимание на демографические проблемы. Ссылаясь на данные министерства образования он отметил, что число детей, поступающих в первый класс, неуклонно снижается и, по сравнению с 2016 годом, сократилось на 15–18%. По его мнению, это свидетельствует о депопуляции страны, и призвал не доверять официальным данным.
Эксперт также отметил ухудшение экономической ситуации в Азербайджане. Он подчеркнул, что недавнее повышение Центральным банком учетной ставки маната приведет к росту процентных ставок по кредитам, что негативно отразится на бизнесе. По его словам, экономические свободы в стране ограничиваются, ключевые отрасли монополизированы, а этот процесс только усиливается. Власти, опасаясь возможных протестов, готовы применять «все мыслимые и немыслимые» методы репрессий против собственного народа.
Рузанна Арутюнян
Կարծիքներ