Алиев выразил уверенность, что для достижения мира и восстановления справедливости иногда приходится применять силу

13 марта в Баку начал работу XII Глобальный Бакинский форум на тему "Переосмысление миропорядка: Превращение вызовов в возможности", организованный Международным центром Низами Гянджеви, в котором приняли участие около 400 человек. На церемонии открытия форума выступил президент этой страны. В центре его внимания были мирное соглашение с Арменией и работа наблюдательной миссии ЕС. Он также выразил значительную критику в адрес бывшей администрации США и конгрессменов. Ниже представлены некоторые фрагменты его выступления.
• «Мы должны установить мир на Южном Кавказе», - сказал Алиев, отметив, что Азербайджан привержен мирному процессу и, по сути, является автором мирного соглашения. По его словам, в настоящее время идут обсуждения договора о мире между Арменией и Азербайджаном, большая часть пунктов которого уже согласована.
• Алиев выразил уверенность, что для достижения мира и восстановления справедливости иногда приходится применять силу. «Сегодня мы видим, как Европейский Союз меняет свою политику в целях наращивания военного потенциала. Мы видим, что некоторые страны тратят ресурсы на укрепление собственного военного потенциала и инфраструктуры. Мы занимаемся этим уже как минимум 20 лет — с 2005 года. С тех пор мы создали сильную армию. Эта армия освободила наши территории, положила конец сепаратизму, и тем самым территориальная целостность и суверенитет нашей страны были полностью восстановлены. Это не только проявление сильной воли азербайджанского народа, но и демонстрация международной справедливости», - сказал бакинский диктатор.
Добавим, что Южный Кавказ не нуждается в мире и справедливости по-азербайджански. На лбу Алиева еще не успело высохнуть клеймо проведенной им этнической чистки армян Арцаха, ставшей очередной трагической страницей в истории региона. Попытки представить агрессию как миротворчество не могут стереть факты массовых изгнаний, нарушений прав человека и разрушения армянского наследия.
• Когда речь идет об армяно-азербайджанском процессе, мы не можем забыть и не забудем годы оккупации. «Мы знаем о страданиях азербайджанского народа и ущербе, который нанесла нам армянская агрессия. Мы стали свидетелями варварства на наших освобожденных территориях. Целые города и села были стерты с лица земли. Они преднамеренно предпринимали такие действия против наших сел, городов, нашей религии и нашего исторического наследия. Было разрушено 65 мечетей», – добавил глава государства.
Добавим, что после освободительной войны в 90-х годах на территории НКАО было обнаружено лишь несколько мечетей XIX века, в то время как повсюду находились разрушенные армянские церкви, монастыри, хачкары и крепости. А «65 мечетей», о которых заявляет бакинский диктатор, существуют лишь в его буйной фантазии. Прежде чем говорить о «стертых» городах и селах, стоило бы обратить внимание на то, как Азербайджан сегодня методично разрушает до последнего камня дома и исторические кварталы Степанакерта, стирает с лица земли армянские села, уничтожает церкви, хачкары, кладбища и даже памятники участникам Великой Отечественной войны.
• Европейская мониторинговая миссия по сути является разведывательной миссией Европейского Союза. «Они денно и нощно стоят на наших границах, как шпионы высматривая удобные лазейки, чтобы пробраться к нам. В нашем распоряжении есть также достаточно разведывательных данных о такой выборочной миссии по наблюдению.
• Политиков, поддерживающих Армению и армянскую диаспору Алиев назвал коррумпированными. Коррумпированными он назвал Роберта Менендеса, Адама Шифа, Фрэнка Паллоне и Нэнси Пелоси, которые, по его словам, « десятилетиями получали деньги от организаций армянской диаспоры в США для нападок на Азербайджан и его дискредитации».
Добавим, что в последние годы азербайджанские власти были замешаны в ряде коррупционных схем, направленных на лоббирование своих интересов за рубежом. Одна из наиболее известных схем получила название «икорная дипломатия», в рамках которой азербайджанское руководство использовало дорогостоящие подарки, поездки и финансовые выплаты для влияния на европейских политиков и блокирования резолюций, осуждающих нарушения прав человека в стране. В 2017 году журналистское расследование выявило существование «Азербайджанского ландромата» — тайной схемы отмывания денег, через которую с 2012 по 2014 год было выведено около $2,9 млрд. Эти средства использовались для подкупа европейских политиков, которые в обмен блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в Азербайджане. Например, немецкий политик Эдуард Линтнер получил €61 тыс. от одной из фиктивных компаний и возглавил комиссию наблюдателей на выборах в Азербайджане, оставив положительный отзыв о них. Кроме того, азербайджанские власти нанимали лоббистские и PR-компании в США для продвижения своих интересов. Среди них были такие фирмы, как «Podesta Group», «Roberti White», «BGR Government Affairs» и «Tool Shed Group», которые получали значительные суммы за консультации и продвижение проазербайджанских материалов в американских СМИ.
• Алиев обвинил Госсекретаря США Блинкена в том, что он свел американо-азербайджанские отношения на нет. «Мы выстраивали эти отношения десятилетиями. Мы были надежным и близким партнером США, и они были с нами. А когда они нуждались в нас, мы были рядом с ними: когда речь шла об Ираке, когда речь шла об Афганистане... Не являясь страной НАТО, Азербайджан в 2001 году присоединился к операциям в Афганистане. Именно наш [контингент] покинул эту страну последним», - сказал глава государства. «Однако после того, как мы ушли, против нас были введены санкции, и это вызвало большое разочарование в Азербайджане», - добавил президент.
Рузанна Арутюнян
Կարծիքներ