Мы всегда были наивны и верили таким заявлениям

Интервью с доктором политологии Артуром Хачикяном
Ереван и Баку завершили переговоры по тексту мирного договора, согласовав последние два пункта: отвод представителей третьих стран с границы в Армении (вывод миссии ЕС) и отказ от исков в международные судебные инстанции. Международное сообщество приветствовало этот шаг. В Армении разгорелись новые страсти против очередного предательского шага Пашиняна. Как будут развиваться события, если Баку продолжает говорить с Арменией языком ультиматумов?
Это не мирный договор, а самая позорная капитуляция Армении — даже более тяжелая, чем в 2020 году. Что может сказать или сделать международное сообщество, если армянское общество во второй раз выбрало правительство, которое привело страну к поражению, сдало Арцах и ведет себя как враг собственного народа. Создается впечатление, что власть мстит своему народу. Если общество решило, что Родина ему не нужна, а важнее благополучие, еда и деньги, то международное сообщество будет приветствовать это, поскольку у него нет реальных интересов в Армении. Теперь в регионе будут доминировать Турция, Азербайджан, Израиль и США, которые, возможно, поделят влияние с Россией и, возможно, с Ираном. Однако основной контроль останется у первых четырех. Сейчас идут переговоры между Россией и США по Украине, которые также окажут влияние на наш регион. К сожалению, Армения сегодня не может предложить ничего ни Западу, ни России. В результате этой позорной семилетней политики Армения лишилась суверенитета: её будущее определяют другие страны, которые приветствуют наш распад и капитуляцию. Это итог того, что к власти приводят неподготовленных людей с улицы или, что ещё хуже, управляемую нашими противниками группу людей, которая ненавидит свой народ и приносит одни только беды.
Администрация Трампа позитивно отреагировала на заявление сторон. Советник президента США по национальной безопасности Майк Уолц в соцсети X написал, что обсудил ситуацию с помощником Алиева и сообщил ему о необходимости заключения мирного договора, освобождения заключённых и совместной работы над безопасностью и процветанием региона.
Приветствую заявления, но вопрос в том, какие реальные рычаги у США для освобождения пленных? Ранее они делали подобные заявления в связи с блокадой Арцаха, но безрезультатно. У США нет стратегических интересов в Армении, они не будут предпринимать активных шагов. Их реальные союзники — Израиль, Азербайджан и Турция. Если это заявление приведёт к каким-то конкретным результатам, это будет хорошо. Но особых надежд нет: Азербайджан привык игнорировать мнение международного сообщества. К тому же, само понятие «международное сообщество» весьма условно. Вспомним массовые убийства в сирийской Латакии или геноцид палестинцев — Запад не только не остановил это, но и способствовал приходу террориста к власти в Сирии. В мире правит сила, и у США нет никаких интересов в Армении.
В публикации Уолца звучало заявление, что «Золотой век Америки принесет миру мир и процветание», и США будут работать над этим. Неужели армянский Арцах мешал этому «золотому веку»?
«Золотой век» американского мира мы видим в Йемене, где США по требованию Израиля атаковали государство, пытавшееся наказать Израиль за геноцид палестинцев. Вот что такое «золотой век»: США выполняют помогают своим союзникам и выполняют приказы израильского лобби - нападают на Йемен и продолжают уничтожение палестинцев. Мы всегда были наивны, веря подобным заявлениям. Любая страна преследует только свои интересы. В нашем регионе США интересует Азербайджанская нефть, газ, израильское лобби и Турция. Врагами же считаются Иран и, возможно, Россия. Возможно отношения с Россией восстановятся, но союзниками Вашингтона останутся Азербайджан, Турция и Израиль. Не стоит строить иллюзий.
По мнению экспертов, Трамп сосредоточен на прекращении войны в Украине и возможных переговорах с Ираном. Может ли Вашингтон сдержать Турцию и Азербайджан от агрессии против Армении?
У администрации Трампа есть несколько ключевых приоритетов. Во-первых, выполнение всех требований израильского лобби. Я уже упоминал о нападении на Йемен для поддержки Израиля. Во-вторых, возможное давление на Иран — это единственное крупное государство в регионе, которое противостоит израильской экспансии и геноциду палестинцев. Естественно, важным остаётся вопрос Украины: Трамп не хочет тратить средства американских налогоплательщиков на этот конфликт и стремится к его урегулированию. Но договориться будет крайне сложно, так как ни одна из сторон не готова отступать. Это может привести к ещё более серьёзной конфронтации. Для Трампа Армения не является приоритетом. Его главные цели лежат в других сферах.
Ара Алоян
Կարծիքներ