Хотят создать впечатление, что у протурецкого «Гражданского договора»  европейская повестка  

Хотят создать впечатление, что у протурецкого «Гражданского договора»  европейская повестка  

Некоторые внепарламентские силы предлагают провести референдум по вступлению Армении в ЕС.  Мы спросили у председателя «Армянской конструктивной партии», политолога Андриаса Гукасяна,  разве этот  референдум не  станет   референдумом о  доверии Пашиняну?  
"Мы видим, что эту идею выдвигает не правящая власть,  как и предписано Конституцией, а внепарламентские силы, которые хотя и объявляют себя оппозиционными,  но в основном это политические партии, поддерживающие власть. С этой инициативой выступают силы, которых я назвал политическими силами, стоящими на позициях еврониколизма, которые всячески пытаются связать европейскую повестку Армении с правящей властью и создать у наших граждан ложное впечатление, что у протурецкой партии «Гражданский договор»   европейская повестка и она  стремится сделать Армению членом ЕС. Положительным моментом здесь является то, что завтра на слушаниях позиции будут уточнены. После выступленя Арсена Торосяна на обсуждениях в комиссии стало понятно, что правящая власть хочет совместить референдум с выборами 2026 года. Прозвучало мнение, что это неприемлемо, что Армения и дальше будет находиться в неопределенной ситуации с точки зрения геополитики", - сказал наш собеседник.

По словам Гукасяна, завтра мы увидим позицию властей.  Членство Армении в ЕС по мнению Гукасяна обусловлено тем, какой Армения видит политику иностранных инвестиций.  «Раньше высказывали мнение, что, будучи членом Таможенного союза, Армения сможет привлечь иностранные инвестиции и обеспечить широкий сбыт на рынках России или Казахстана.  Эту идею продвигала самая проевропейская партия Армении - Республиканская партия, которая является членом Европейской народной партии (ЕНП). Но  сегодня у нее нет будущего. Эта модель провалилась, а реальная возможность привлечь в Армению иностранные инвестиции - это находиться в единном таможенном пространстве с ЕС. Благодаря этому Турция сегодня стала тем, кем стала.  Мы видим, что США, ЕС, Франция готовы оказать Армении политическую поддержку.  В таком раскладе это возможность для Армении, и важно понимать противоречие, существующее между протурецкой правящей силой и этой европейской повесткой, потому что Турция не заинтересована в членстве Армении и Грузии в ЕС, Россия против этого, Иран также не в восторге. 

Здесь возникает главная проблема, почему правящая сила не склонна идти на подобный референдум в этом году и будет стремиться отложить этот вопрос на будущее и сыграть в игру Сержа Саргсяна, который использовал переговоры об ассоциации с ЕС на выборах 2013 года, чтобы казаться прогрессивным? Чем это закончилось знают все. Через несколько месяцев после выборов он принял прямо противоположное решение. Сегодня есть много вопросов о том, насколько готов правопреемник Сержа Саргсяна, протурецкий деятель Никол Пашинян, который, по сути, заморозил  SEPA,  (Единая зона платежей в евро)  вести Армению в Европу", - выразил мнение Андриас Гукасян.

Марианна Каграманян