Отношение Баку к резолюции Европарламента: «Они могут идти с этой бумажкой куда им заблагорассудится».

Отношение Баку к резолюции Европарламента: «Они могут идти с этой бумажкой куда им заблагорассудится».

13 марта Европарламент принял резолюцию, призывающую власти Азербайджана немедленно освободить армянских заложников. Однако в тот же день в Баку открылся XII Глобальный Бакинский форум, и азербайджанские власти предпочли проигнорировать  решение Европарламента, чтобы не привлекать излишнего внимания собравшейся на берегу Каспия «почтенной публики» к данной теме. Участники форума также деликатно умолчали о вопросе армянских военнопленных и заложников, опасаясь вызвать недовольство бакинского диктатора и  лишиться его кормушки.


Вместо официальных комментариев оценку резолюции взял на себя местный «историк» — в действительности же фальсификатор истории — Гусейнов. В своей риторике он не только саркастически отозвался о требовании Европарламента, но и прибег к откровенным манипуляциям и нелепым сравнениям.
Гусейнов назвал резолюцию «смешной», заявив, что она является «конвульсиями тех сил в Европе, которые проиграли». Далее он пошел еще дальше, утверждая, что Азербайджан может «заморозить» свое участие в европейских институтах, включая Европарламент, и что принятую там резолюцию «могут носить с собой куда угодно».

«Это смешно. Это какие-то конвульсии тех сил в Европе, которые проиграли.  Которые израсходовали армянский вопрос здесь, которые, кстати, проиграли и Трампу. Более того, Азербайджан в ближайшее время замораживает свое участие во многих европейских институтах, в том числе и возможно на уровне Европарламента.  Они с этой бумажкой (резолюцией) могут  идти  туда, куда им заблагорассудится»
Отдельное место в его заявлении заняла тема голодовки Рубена Варданяна. Гусейнов, демонстрируя неуважение к человеку, находящемуся в заключении, сравнил голодовку с постом Рамадан, заявив, что она якобы «позитивно влияет на духовное сознание». Он даже попытался принизить обращение Католикоса Гарегина II, которое, по его словам, «должно было быть направлено Азербайджану, а не Варданяну».

«Армянские плакальщики написало письмо Католикосу Гарегину II, чтобы он попросил Рубена Варданяна прекратить голодовку, так как это вредит его здоровью. Хотя вот у нас, мусульман, пост Рамазан длится 30 дней. Это благостно влияет и на ментальное сознание человека и на духовные чакры. Надеемся, что это повлияет позитивно на Рубена. Тем более, в отличие от нас, он пьет много воды». 

Гусейнов продолжил распространять пропагандистские тезисы, обвиняя армянскую церковь и диаспору в «геноциде и агрессии».

«С осени 2020 года,  после поражения Армении этот Каталикос ни разу не обратился к азербайджанской стороне.  Хотя это главный  институт, через который управляется все мировое армянство. О чем это говорит? Что за всей агрессией и оккупацией, террором и кровопролитием и геноцидом азербайджанского народа стоит армянская церковь а затем и зарубежная диаспора. И где-то в пятом ряду - власти Армении.  И куда Гарегин напишет: «Рубен-джан прекрати голодать».  Он должен обратиться к азербайджанской стороне. Если бы в свое время Гарегин II обратился  к азербайджанской стороне, судьба карабахских армян была бы иной. Это смешно. Это капитулятивные шаги тех, кто стоит за армянской стороной, а это - серьезные круги  во Франции, и в других странах Европы. Такими методами они пытаются о чем-то с Азербайджаном говорить. Уверяю, что это не та методика, которая может привлечь внимание Азербайджана.

Далее он перешел к угрозам, заявив, что Армения  уже послала Азербайджану новый «пакет предложений» по мирному договору и согласилась отказаться от услуг третьих стран в процессе переговоров. Он также раскритиковал миссию европейских наблюдателей, обвиняя Францию и другие страны ЕС в срыве переговорного процесса, процесса демаркации границ.

Особое внимание Гусейнов уделил «Зангезурскому коридору», заявив, что его вопрос «должен быть решен до конца года» и что в противном случае Армения окажется в полной блокаде. По его словам, «ни Париж, ни Берлин» не смогут помочь Армении выйти из этого положения.  Наиболее провокационным стало заявление о том, что Армения должна отказаться от «реваншизма». В качестве доказательства «изменений» Гусейнов потребовал удалить гору Арарат с герба Армении и внести изменения в Конституцию. По его словам, поскольку Никол Пашинян отложил этот процесс до 2026 года, это означает, что «по крайней мере в 2024–2025 годах сохранится напряженность и угрозы на армяно-азербайджанской границе».

Рузанна Арут.юнян