Проходящие в Баку судебные процессы могут иметь серьезные негативные последствия для Армении

Проходящие в Баку судебные процессы могут иметь серьезные негативные последствия для Армении

В Баку продолжают пытать армянских пленных. С 18 февраля Рубен Варданян объявил голодовку в знак протеста против ложного судебного разбирательства. На фотографии, опубликованной вчера азербайджанскими СМИ, он выглядел изможденным. Власти Армении молчат, заявляя, что если они заговорят о пленных, то нанесут им вред. Однако когда злословят, задавая риторические вопросы о том, почему Рубен Варданян оказался в Арцахе, это, по их мнению, не вредит.

Бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян в беседе с «Грапарак» назвал ситуацию с армянскими военнопленными беспрецедентной в мировой истории. «А разве власти что-то делают для их возвращения, чтобы что-то получилось или не получилось?» - задался вопросом Манукян. «В любой стране власти защищают своих граждан до конца, вплоть до проведения военной операции, если дипломатические пути исчерпаны. Фактически, власти Армении оставили всех своих граждан в беззащитном положении. Однако армянские власти фактически оставили своих граждан в беззащитном положении. Был ли предпринят какой-либо демарш против Азербайджана? Были ли предприняты какие-то конкретные шаги? Я о таком не слышал». По его словам, подобного прецедента в мировой истории не было: «Высокопоставленных лиц страны, людей, сыгравших ключевую роль в ее становлении, не только арестовывают власти другого государства, но и обращаются с ними так, как им заблагорассудится. В Азербайджане невозможно справедливое судебное разбирательство, но даже если бы оно было, этот процесс остается публичным позором. Позором не только для властей, но и для всего народа», — сказал Вазген Манукян.

 - Господин Манукян, как бы вы оценили проходящий в Баку судебный процесс? Как могут развиваться события, если армянские власти продолжат бездействие?

- В своем письме Рубен Варданян четко обозначил суть происходящего: это судебное разбирательство направлено не против отдельных лиц, а против всего армянского народа. Они пытаются провести некий мини-Нюрнбергский процесс против армян. Определения, которые звучат в Баку — «фашисты», «преступная организация», «преступления против человечности» — используются для очернения всего армянского народа. Я не думаю, что Ильхам Алиев добьется большого успеха в этом вопросе, но сама тенденция крайне опасна. Это угроза не только для тех, кого судят в Баку, но и для всего армянского государства и народа. Внимание властей должно быть сосредоточено именно на этом. Они должны сделать все возможное для отмены этого судебного процесса. Такая позиция может привести к обострению отношений между Арменией и Азербайджаном, но если речь идет о защите твоего народа и государства, на это необходимо идти. Более того, Армения отказывается от исков против Азербайджана. Получается, что правительство играет по правилам Баку? Это может иметь крайне серьезные последствия.

- Эти власти напуганы, боятся войны, жалки. Алиев их ругает, а они снова говорят о «мире». Что может такая власть сделать для возвращения пленных?

-Власти Армении обязаны действовать, но ничего не делают: не поднимают международного шума, не проводят демарши против Баку. Они бездействуют. Они могли бы хотя бы остановить переговоры с Азербайджаном, но даже этого не делают. Без решительных шагов и категоричной позиции они не смогут решить никаких проблем.

 

- Но сегодня ведутся армяно-азербайджанские переговоры? Или только Азербайджан отдает приказы, а Никол Пашинян их покорно выполняет?

- Переговоры вокруг так называемого «мирного договора» продолжаются. Однако на этот раз речь идет не о территориальных уступках — на кону судьба всего армянского народа, которую поставили под угрозу ради сохранения власти. Их логика такова: если ситуация обострится и начнется война, что будут делать люди, уже понесшие столько потерь?..

- На своей пресс-конференции Пашинян упомянул Рубена Варданяна и задал вопрос: «А кто отправил его в Арцах?» Почему глава государства придерживается столь примитивного подхода?

- Вы его хорошо знаете, знаете, чем он занимается. Это его профессия, его дело. Он уклоняется от ответственности... Даже если в Баку будут судить его врагов, он обязан их защищать. Тем самым он, прежде всего, отстаивает честь и достоинство армянского народа, а также свою собственную безопасность. Судебные процессы в Баку могут иметь крайне негативные последствия для Армении. Необходимо подробно объяснить это людям и сплотить народ.

- Какие последствия вы имеете в виду?

- Это довольно долгая тема для разговора. Мы поговорим об этом в следующий раз. Я думаю, что значительная часть армянского народа понимает, о чем идет речь. Недавно я изучал опрос: 75 % респондентов обеспокоены происходящими судебными процессами.

- А что должны делать оппозиционеры? Им нужно объединиться, чтобы добиться смены власти? Сегодня оппозиционные круги, похоже, бездействуют.

- Оставим в стороне вопрос смены власти. Как только он возникает, сразу встаёт вопрос: а кто придёт на смену? Оппозиция должна объединиться вокруг нескольких ключевых вопросов, среди которых центральное место занима