Это только усугубит ситуацию, в которой находится Армения

Это только усугубит ситуацию, в которой находится Армения

Российское информационное агентство RT опубликовало информацию о том, что командование материально-технического обеспечения армии США планирует перебросить военную технику и оборудование с военной базы в Германии «Дюльмен» на армянский полигон «Зар» для возможных армяно-американских учений. Согласно источнику, планируется перевезти 151 единицу техники, включая транспортные средства, генераторы и специализированные контейнеры. Министерство обороны США, по данным «Арменпресс», отказалось комментировать передвижение военной техники. «США высоко ценят отношения с Арменией. Министерство обороны не комментирует перемещения военной техники из соображений оперативной безопасности», — сообщили «Арменпресс» в Пентагоне.

Международный эксперт Сурен Саркисян написал в Facebook, что речь идет о подготовке к учениям, о которых будет объявлено в ближайшее время. Он отметил, что указанный в публикации российских СМИ период — с 16 июля по 7 августа — совпадает с датами армяно-американских совместных военных учений 2024 года. «Я думаю, что и сейчас ведется подготовка к учениям, о которых объявят в ближайшее время. Упомянутая американская техника останется до 20 сентября, как это было после предыдущих учений», — отметил эксперт.
В связи с публикацией российских СМИ газета «Грапарак» задала несколько вопросов российскому аналитику Станиславу Тарасову. 

«Во-первых, эту информацию нужно подтвердить, так как она может еще больше осложнить ситуацию, в которой находится Армения. Во-вторых, возможное решение США провести совместные учения с Арменией не имеет четкой геополитической мотивации. Это лишь усугубит положение Армении, так как не способствует подписанию мирного договора», — заявил Тарасов. По его мнению, США в настоящее время меньше всего заинтересованы в Армении.
«США сосредоточены на украинском вопросе.  Армения и проведение этих учений не являются приоритетом в регионе. Это бесперспективно и носит маргинальный характер. С точки зрения безопасности, это создает для Еревана дополнительные сложности, а не гарантирует защиту. Фактически, Армения взаимодействует с Западом автономно, практически вышла из ОДКБ, но проблема с Азербайджаном остается нерешенной. Алиев не маргинал и играет сразу на нескольких досках», - говорит наш собеседник, имея в виду разницу в политике, проводимой Пашинян и Алиев.  Пашинян, не дождавшись разрешения украинского конфликта, поспешил сблизиться с Западом, не получив при этом новых гарантий безопасности, нейтрализовав имепющиеся», — добавил аналитик. А Алиев хитро продвигал интересы своей страны, добиваясь лояльности мира к своей воинственной и антидемократической политике.

Тарасов не считает, что существуют реальные предпосылки для военной эскалации на Южном Кавказе. По его словам, без внешней поддержки обострение конфликта маловероятно. «Турция не готова к этому, Иран не пойдет на такой шаг, у России и США нет на это времени, а Европа ослаблена. Кто должен быть заинтересован в этом?» — задается вопросом эксперт. В то же время он подчеркивает, что армяно-азербайджанский мирный договор, несмотря на заявления о готовности текста, пока не имеет никаких перспектив  

«Если текст готов, почему не подписывают? Это ваша задача, решите.  Мы видим, что вопрос остается открытым», — резюмировал российский аналитик. Что касается возможных армяно-американских военных учений, он отметил, что Россия просто наблюдает за ситуацией. «Это выбор Армении. Если Пашинян решил действовать самостоятельно, пусть так и будет. ОДКБ фактически не существует для Армении, а выход из ЕАЭС, вероятно, лишь вопрос времени. Прошло пять лет после войны, но мира с Азербайджаном и Турцией нет, с Ираном есть сложности, а США не имеют на Армению времени. Учения должны проводиться с теми, кто в состоянии  победить. Нельзя постоянно «нюхать грязь», оставленную другими. Вот в чем проблема», - заключил Станислав Тарасов, вероятно, имея в виду украинский сценарий и то состояние, в котором Киев оказался сегодня в результате деятельности Зеленского.

Марианна Каграманян