«Граница будет закрыта ровно столько, сколько это нужно Баку»

«Граница будет закрыта ровно столько, сколько это нужно Баку»

21 марта Армения через контрольно-пропускной пункт (КПП) "Маргара" на границе с Турцией направила гуманитарную помощь в Сирию. КПП временно открыт до 31 марта. 

В Азербайджане, естественно, не могли встретить эту акцию с восторгом, однако открыто выражать возмущение не решились, поскольку не получили соответствующей директивы сверху. Возможность высказаться была предоставлена политологу Ф. Мамедову, который, по его собственному выражению, "вставил свои три копейки". Мамедов утверждает, что гуманитарные грузы могли быть отправлены и через Грузию, как это происходит с товарооборотом между Турцией и Арменией на протяжении десятилетий.   «Однако было решено, что груз пойдет через армяно-турецкую границу. Значит в этом есть смысл.  Если в Баку публикуются критические статьи, значит или с Баку не согласовали данное "событие" или же согласовали, но ответ Баку был негативный и это "событие" все же случилось...   Так или иначе, но очередная волна недопонимания между Баку и Анкарой все же поднялась... Прибавим сюда и вояж турецких журналистов...», - пишет политолог.

Мамедов продолжил критиковать идею открытия границы, отметив: "Все — в Турции, Армении, на Западе — должны понимать, что у Азербайджана есть своя повестка в регионе.  Всё, что есть у Турции в нашем регионе, все "истории успеха" (трубопроводы, железная дорога, выходы в Центральную Азию, ОТГ, победа в 44дневной войне), вот ВСЁ! достигнуто в рамках стратегического партнерства с Азербайджаном, замыкается на Азербайджане, и Азербайджан не собирается менять конфигурацию в регионе» Слушая Мамедова, можно подумать, что Баку превратился в столицу мировой сверхдержавы, а Земля вращается вокруг Девичьей башни.

Политолог предостерег страны, которые "вмешиваются и стараются играть в эти опасные игры", от вмешательства в азербайджано-турецкие отношения, иначе «хуже будет». "Нормализация армяно-турецких отношений зависит от азербайджано-армянских! И граница будет закрыта ровно столько, сколько это нужно Баку", — заявил Мамедов.

Затем прозвучали традиционные угрозы в духе "железного кулака", но уже в адрес Турции.  «Всем тем силам и людям в Анкаре, которые тратят время на обходные пути посоветую не тратить время зря... Себе же дороже выйдет!»., - заявил Мамедов.  Он посоветовал все шаги согласовывать с Баку, и принимать во внимание позицию властей Азербайджана, «иначе, Азербайджан может поставить Турцию перед фактом, которое отбросит армяно-турецкую нормализацию на годы! «Азербайджан знает как и когда действовать, чтобы защитить свои национальные интересы», - заключил Мамедов.  

Один из бакинских сайтов опубликовал аналитическую статью под заголовком "Сближение Анкары и Еревана: шаги Турции, разочаровавшие Азербайджан". Автор выражает недоумение по поводу того, что переговоры по границе велись за закрытыми дверями и держались в секрете от Азербайджана. Он задается вопросом, почему об открытии КПП "Маргара" объявила именно армянская сторона, в то время как турецкие официальные лица хранят молчание. Во всем этом автор увидел заговор глобальных империалистов, включая администрацию Байдена, Европейский Союз и армянское лобби — все в одной упряжке.

Автор статьи также напомнил обо всех контактах, когда-либо имевших место между армянской и турецкой сторонами: и о встрече Эрдогана с Пашиняном, и о книге, подаренной Эрдоганом Пашиняну, и о недавнем визите турецких журналистов в Армению. В результате он приходит к выводу, что некие «силы сумели убедить турецкое руководство предпринять неверные шаги, что вызывает разочарование у азербайджанского народа и справедливое возмущение». Автор выражает недоумение: как Турция могла так быстро забыть "30 лет армянской оккупации, этнические чистки, разрушенные города, оскверненные мечети и шехидов"? Он упрекает Турцию в том, что, поддерживая Армению, она игнорирует историю. При этом он напоминает, что сам «Азербайджан, действуя в интересах Турции, требует от Еревана исключить из Конституции территориальные претензии к Турции и изменить герб страны, где изображена гора Агрыдаг». Особое возмущение у них  вызвал тот факт, что Турция нарушила свои обещания, в частности по "Зангезурскому коридору". По мнению автора, Анкара на словах поддерживает шаги Алиева по консолидации тюркского мира, но на деле стремится к сотрудничеству с Ереваном, что разочаровывает не только Азербайджан, но и весь тюркский мир. "Анкара должна понимать, что Азербайджан, который в отношениях с Турцией всегда придерживался принципа "Одна нация, два государства", естественно, очень разочарован и обеспокоен последними событиями", — говорится в статье.

Анкара, в свою очередь, заверяет, что не предпримет шагов против интересов Азербайджана. Бывший посол Турции в Баку Хулуси Кылыч заявил, что попытки манипулировать общественным мнением относительно открытия границы обречены на провал. "Вбросы отдельных медиа-структур о том, что Анкара открыла границу с Арменией, не поставив в известность Баку, преследуют цель навредить братским отношениям Турции и Азербайджана", — сказал он, заверив, что турецкие власти тесно координируют все шаги с Баку. В качестве доказательства он привел текст сообщения центра по борьбе с дезинформацией (DMM), в котором  говорится, что спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Арменией, посол Сердар Кылыч информировал посла Азербайджана в Анкаре Рашада Мамедова и  помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о желании властей Армении направить гумпомощь в Сирию.  «Все это вновь подтверждает координацию действий Анкары и Баку», - сказал Кылыч, добавив, что «никому не под силу вбить клин в отношения двух братских стран».

Оппозиционные эксперты, однако, сомневаются в этих заявлениях. Они считают, что азербайджано-турецкие отношения охладели, но государственная пропаганда продолжает поддерживать иллюзию "братства"   "одной нации, двух государств". "Но скоро этим сказкам придет конец", — уверены они. По их мнению, Турция открыла границу, поскольку позиция Азербайджана не соответствует ее региональной политике и интересам. Если это так, возникает вопрос о выполнении обязательств по Шушинской декларации. Они предупреждают, что ухудшение отношений с Баку негативно скажется не только на политике Анкары в регионе, но и на национальной безопасности Азербайджана.

Рузанна Арутюнян