Почему не может быть проведен референдум по членству в Евросоюзе?

Никол Пашинян и его сателлиты серьезно начали готовиться к предстоящим выборам. А будут они очередными или внеочередными - пока неясно. Особенно это касается прозападников в лице Арама Саркисяна, Тиграна Хзмаляна, Овсепа Хуршудяна и других, которые вчера объявили старт неофициальной предвыборной кампании, заявив, что для проведения референдума по вопросу членства в ЕС начинают собирать подписи 50 тысяч граждан, чтобы обратиться в парламент с просьбой назначить референдум.
Напомним, что этот вопрос был внесен в повестку дня несколько недель назад. Хотя ГД не препятствовала проведению слушаний в Парламенте по этому вопросу, но через несколько дней после этого Никол Пашинян заявил, что референдума по вопросу членства в ЕС не будет. Прокомментировал свой отказ он следующим образом: «Евросоюз хочет этого или нет, готов ли Евросоюз? Могу ли я дать ответы на эти вопросы - нет".
Лидер партии "Республика" Арам Саркисян со своими политическими единомышленниками организовали вчера мероприятие на площади Европы в Ереване, чтобы объявить о решимости продвигать повестку интеграции в Европейский Союз. Он заявил, что если президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и другие лидеры стран-членов ЕС увидят желание 50 000 граждан Армении идти в ЕС, они изменят свое отношение к Армении, которую будут считать более надежным партнером.
«Вы полагаете, что если Эммануэлю Макрону доложат, что 50 000 человек подписали соглашение о вступлении в ЕС, это ничего не изменит? Я уверен, что изменится доверие к армянскому народу и к Армении, потому что они начнут думать, что независимо от того кто у власти: Никол Пашинян, «Гражданский договор» или завтра будет другая сила, народ стремится в Европу»,- заявил Саргсян. Более того, по его мнению, Никол Пашинян не отклонил предложение о проведении референдума. «Премьер-министр Армении не отказал прямо, он не сказал «нет», но не сказал и «да»»,- глубокомысленно заявил брат Вазгена Саркисяна.
Мы писали, что инициатива прозападников о проведении референдума и подогревание этой темы - результат договоренности с властями. ГД пытается укрепить свои союзные силы, поднять их рейтинг, чтобы по результатам предстоящих выборов победили не пророссийские, а поддерживающие их прозападные силы, используя которые они снова смогут захватить власть в стране. Однако некоторые представители во властных кругах видят опасность в активности прозападников, потому что считают, что именно они смогут перетянуть голоса их избирателей, поскольку и они в последние годы придерживаются ярко выраженной антироссийской линии. Но поскольку они отвергают повестку членства в ЕС, то, возможно, так называемые прозападники наберут столько же голосов, сколько они, учитывая настроенность общества против России. Поэтому в последнее время активно обсуждался вопрос о том, как отказать в проведении референдума о вступлении в ЕС, чтобы не навредить ни своей карманной оппозиции, ни самим себе. По словам нашего источника, если, тем не менее, сторонники референдума с 50 тысячами подписей войдут в Парламент, власти будут вести с ними борьбу в правовой плоскости. В ГД отказ прозападнникам, возможно, будет обоснован тем, что Закон «О референдуме» определяет, когда и по каким вопросам возможен референдум. Вопрос членства в ЕС не подпадает ни под одну из этих категорий. В частности, согласно статье 4 Закона на референдум могут быть вынесены следующие вопросы: принятие и изменение Конституции, вопросы, касающиеся членства Армении в международных организациях, вопросы, касающиеся территориальных изменений страны. На референдум могут быть вынесены также те статьи Конституции, внесение изменений в которые были отклонены Национальным собранием, а также проект закона, представленный в порядке гражданской инициативы, если Национальное собрание отклонило его принятие.
Арам Саркисян и его сторонники пытаются реализовать свою идею в качестве гражданской инициативы. Но членство в ЕС, по мнению властей, не является проектом закона, и они могут реализовать такую инициативу только нарушив закон. Конечно, в этом парламенте законы и Конституцию попирали и в более худшей форме, реализовывали незаконные инициативы, такие как изменение состава Конституционного суда. Однако не будем забывать, что они всегда исходили из интересов властей. Сейчас власти не могут сориентироваться, в чем их интерес. То есть, куда им пойти, чтобы сохранить власть - на восток или на Запад.
Лусине Шахвердян
Կարծիքներ