Разрыв между активным городским населением и «глубинной Грузией»
Протесты в Грузии продолжаются. Основное внимание сосредоточено на уличной борьбе в столице Тбилиси. Многие эксперты отмечают, что Тбилиси сейчас превратился в кипящий котел. Однако борьба разворачивается не только на улицах и площадях, довольно интересные события происходят и в высоких кабинетах. В последние дни несколько десятков чиновников ключевых министерств и несколько послов, в основном работающих в западных странах, объявили об отставке, выразив таким образом протест против решения властей о «евро-атлантического будущего». Между тем, как заметил российский политолог Сергей Маркедонов в своей аналитической статье, грузинские власти даже против европеизации выступают осторожно, а на Атлантику даже и не замахиваются.
Если выразиться более простой для нас терминологией, прозападники считают этот отказ "предательством Конституции". Эта точка зрения, конечно, в определенной сикакем аргументирована. В конце концов, Конституция Грузии закрепляет, что страна должна идти по пути евроатлантического будущего. Общая тенденция заключается в том, чтобы в стране произошла революция, и, поскольку любая революция требует немалых материальных ресурсов, известно, что ряд крупных банков Грузии («Bank of Georgia» и «TBC Bank», а также операторы связи «Magticom» и «Silknet», девелопер «ORBI Group» и ряд других компаний, которые находятся в зоне влияния Запада, выступили де-факто в поддержку организаторов уличных акций. Ситуация для «Грузинской мечты» действительно сложная. Похоже, происходит расширение протестного поля, оно выходит за рамки «коллективного Саакашвили». Следует учитывать, что в грузинском обществе, и даже среди электората правящей партии сильны прозападные симпатии.
Поэтому нужно было быть очень осторожным, прежде чем начинать игру на таких «тонких струнах». Конечно, еще рано подводить итоги относительно грузинских событий, но для правящей "Грузинской мечты" есть одна хорошая новость: грузинская оппозиция крайне раздроблена. Кроме того, есть различия в подходах городских жителей и населения «глубинной Грузии». И это также необходимо учитывать. Хотя справедливости ради следует сказать, что «активное городское население» гораздо лучше организовано, чем «живущие в глубине страны», которые в большинстве своем не организованы и не владеют западными методами уличной борьбы. Таким образом, население страны, можно сказать, разделилось на два больших лагеря, и в этой ситуации правового решения не намечено, поскольку результаты выборов не подлежат оспариванию, и правящая сила действительно получила большинство голосов населения страны. Но агрессивного меньшинства не так уж и мало, чтобы привести страну к потрясениям, спровоцировать длительную уличную борьбу.
Нарек Арутюнян
Կարծիքներ