Никол Пашинян открывает «Ящик Пандоры»

Никол Пашинян открывает «Ящик Пандоры»

Никол Пашинян продолжает имитировать построение воображаемого «мира» с Азербайджаном. В своей статье он заявляет, что «существуют все предпосылки для мира», теша себя надеждой, что в текущей ситуации мирное решение возможно. Однако его анализ оторван от реальности. В частности, можно выделить эпизод, в котором он фактически признает, что вооруженные силы Армении были оккупантами.

Говоря о территориях, находящихся под оккупацией Азербайджана, Пашинян подчеркивает, что Армения не ставит перед собой задачу вернуть их военным путем, а вопрос будет решен «путем демаркации». Он также заявляет, что «наша армия не должна использоваться за пределами международно признанных суверенных территорий Республики Армения». Этим тезисом он подтверждает, что правительство Пашиняна оставило Арцах один на один с азербайджанской агрессией и теперь пытается легитимизировать позицию Баку, согласно которой Армения является «оккупантом».

В октябре 2022 года в Праге Пашинян, не имея на это полномочий, признал суверенитет Азербайджана над Арцахом. Тем самым он фактически объявил Республику Армения государством-агрессором. Трудно сказать, сделал ли он это преднамеренно, но своим заявлением он подтвердил, что Армения оккупировала часть территории Азербайджана. Артур Хачатрян, депутат фракции «Айастан», убежден, что Алиев, ссылаясь на это заявление Пашиняна, может предпринять шаги против Армении. Хачатрян также отмечает, что Азербайджан использует это заявление против военно-политического руководства Арцаха, обвиняя их в «сотрудничестве с оккупационным режимом».

Хачатрян задается вопросом, что сделал Пашинян, чтобы опровергнуть такое представление в Баку. «Очевидно, что Азербайджан с помощью давления и фальсификаций выбьет нужные показания, исказит слова людей и использует это против Армении. Вероятно, Пашинян напуган этим. Поэтому в своей статье он фактически говорит Азербайджану: „Ладно, я уступил во всем, что ты хотел. Что еще тебе нужно?“ Это крик души Пашиняна. Он готов на дополнительные уступки, лишь бы получить бумагу с надписью „мир“, даже если это будет означать полную капитуляцию», — подчеркивает депутат. По его словам, Пашинян планирует использовать этот документ на выборах, заявив, что принес мир и теперь поведет народ в «обещанную Европу».

Хачатрян напоминает, что, несмотря на уступки Пашиняна, Алиев никогда не заявлял о признании 29 743 км² территории Армении. Более того, Алиев утверждает, что значительная часть территории Армении является «историческим Азербайджаном». «Подобное заявление сделал и Шарль Мишель, поэтому Алиев может сослаться на него, чтобы оправдать свои претензии. Но в отличие от Алиева, Пашинян пошел на асимметричные уступки, неоднократно заявляя, в каких границах он признает территориальную целостность Азербайджана. Логика требовала, чтобы такие заявления делались синхронно», — отмечает депутат.

Хачатрян характеризует действия Пашиняна как шантаж собственного народа, основанный на формуле: «Если мы не пойдем на уступки, будет война». При этом уступки преподносятся как шаги, направленные на спасение нации. «Его заставили предать Арцах, отказаться от обязательств быть гарантом его безопасности, а он представляет это как избавление от бремени», — говорит Хачатрян. Что касается заявлений Пашиняна о вооруженных силах Армении, депутат напоминает, что после оккупации Азербайджаном территорий Пашинян постоянно повторяет: «Мы не начнем войну, мы вернем все мирным путем». «Но уйдут ли азербайджанцы с оккупированных территорий? Когда это произойдет, если Пашинян останется у власти? Он подготовил народ к тому, что азербайджанцы долго будут наслаждаться этим гостеприимством. Помните, как он говорил: „Мы их мучили, теперь они будут мучить нас“?» — задается вопросом Хачатрян. Азербайджан, в свою очередь, требует от Армении предоставить информацию об азербайджанцах, пропавших без вести во время первой Карабахской войны, говорит о захоронениях азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, погибших во время войны.  «Если Пашинян признал, что Арцах — часть Азербайджана, и что Армения — государство-агрессор, то теперь Азербайджан будет требовать извиниться за «агрессию», компенсировать ущерб, который оценивается в 20 миллиардов долларов, будет требовать выделения мест для так называемых братских могил. Чем слабее становится Армения под руководством Пашиняна, тем наглее ведет себя Алиев, а Пашинян берет на себя все более кабальные обязательства. Поэтому отправка его домой — вопрос нашей национальной безопасности», — заключил Хачатрян.

 Марианна Каграманян