Какова цель выступления генерального прокурора? Запугать судей?

Какова цель выступления генерального прокурора? Запугать судей?

Генеральный прокурор Анна Вардапетян представила в парламенте ежегодный отчет, в ходе которого ответила на вопрос депутата от партии «Гражданский договор» Ваагна Алексаняна. В частности, речь зашла о требованиях прокуратуры по иску о конфискации имущества незаконного происхождения у второго президента Армении Роберта Кочаряна и связанных с ним лиц.

«Ответчиками  выступают Роберт и Белла Кочаряны, Седрак Кочарян и Заруи Бадалян, Левон и Сирануш Кочаряны, Гаяне Кочарян и Виген Чатинян. Прокуратура требует в пользу Республики Армения конфисковать следующее имущество, признанное незаконно приобретенным: 22 объекта недвижимости,   права на приобретение 2 объектов, более 3 миллионов долларов, облигации на сумму 985 миллионов драм, банковские вклады на сумму свыше 1,4 миллиона долларов, 15 долей в юридических лицах (включая компании «Наири Иншуранс», «Тойота Ереван», «Таргет Групп» и др.), права требования по займам на сумму свыше 4 миллионов долларов, 8,3 миллиарда драм, 260 миллионов рублей, около 590 тысяч евро, 2 транспортных средства, имущество на сумму более 3,8 миллиарда драм, а также более 20 миллиардов драм», — заявила Вардапетян. Она подчеркнула, что эти исковые требования в настоящее время рассматриваются судом. 

Представитель Роберта Кочаряна в суде, адвокат Арам Орбелян, в интервью изданию «Грапарак» прокомментировал заявление генерального прокурора:

«Судебный процесс продолжается. Я представляю интересы Роберта и Беллы Кочарянов. На самом деле объем имущества, о котором идет речь, значительно меньше. Если же учитывать активы других членов семьи, то, возможно, общая сумма и будет приближаться к указанной. Обращаю внимание на то, что во всех делах о конфискации незаконного имущества применяется один и тот же подход: берется не фактическое имущество, а абстрактная сумма, к которой предъявляются денежные претензии. Это касается не только дела Кочаряна — такая практика применяется повсеместно. Мы считаем эти действия очевидно незаконными. Конституционный суд уже зафиксировал все нарушения, на которые мы указывали на протяжении более трех лет. Мы с самого начала подчеркивали: если дело возбуждено на основе уголовного производства, то необходимо наличие состава преступления. Такие действия направлены на искусственное давление на судебную систему — чтобы принимались не объективные, а нужные кому-то решения. Сегодня говорят о 20 миллиардах, завтра могут озвучить другую цифру — суть проблемы кроется  в иной плоскости».

Свою оценку заявлению Вардапетян дала и бывший судья Заруи Нахшкарян:

«Генеральная прокуратура в Антикоррупционном суде является одной из сторон процесса — не более и не менее. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, она обладает теми же правами и обязанностями, что и ответчик. Использование парламентской трибуны для таких заявлений — практика, которую я считаю ошибочной и заведомо неэффективной. Иск должен быть обоснован и обсуждаться исключительно в зале суда, а не   с трибуны Национального Собрания. Подобные заявления из парламента могут восприниматься как попытка давления на судебную систему. Какова цель выступления генерального прокурора?   Запугать судей? Подобные действия могут расцениваться как прямое или косвенное указание судьям».

Айк  Геворгян