Мнение из Баку: «Мы – тюрки, наш язык – тюркский, название нашего государства было – тюркским»

7 марта в Национальной академии наук Армении состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев», написанной кандидатом исторических наук Ануш Арутюнян. В книге рассматривается процесс формирования Азербайджана как политического образования и происхождение азербайджанцев как народа, на основе анализа исторических источников.
Выход книги вызвал реакцию в Азербайджане. На канале Reaksiya TV председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу прокомментировал ее содержание. По его словам, в книге утверждается, что до 1936 года в регионе не существовало народа под названием «азербайджанцы», а этнос сформировался путем смешения различных народов. Также, по его словам, в книге ставится под сомнение наличие у азербайджанцев собственной государственности и исторического и культурного наследия. Джалалоглу выразил несогласие с тем, что азербайджацы присвоили историю и культуру Армении, а территории современного Азербайджана исторически принадлежали Армении. «Эта книга написана с присущим армянам бесстыдством. В ней свое мнение высказал также ученый Маркарян, который утверждает, что издание этой работы в условиях гибридной войны имеет особое значение», - сказал Джалалоглу и подчеркнул, что «исторически наименование «азербайджанцы» начало активно использоваться в официальных документах после 1936 года, когда по решению Сталина термин «азербайджанские тюрки» был заменен на «азербайджанцы». Однако сегодня весь мир отказывается от сталинского наследия, а название нашей страны, данное комиссарами, осталось неизменным».
В свою очередь, ведущий передачи Заур Гарибоглу сказал, что название их нации, языка и государства подверглось изменениям в советское время с целью ослабления связей между Азербайджаном и Турцией. По его словам, подобная политика привела к изменению самоидентификации народа.
Напомнив о тезисе, высказанном Гейдаром Алиевым: «Одна нация — два государства», Джалалоглу возмущенно продолжил: «Жителей Турции называют тюрками, а почему нас нет? Может ли у одной нации быть два разных названия? Соседние государства и все народы, в том числе и армяне, называют нас тюрками. Только по приказу одного человека мы теперь называемся азербайджанцами. Раньше утверждали, что если нас будут называть тюрками, это может обидеть малочисленные народы. Но почему, например, талыши гордятся своим названием, а я должен стесняться называться тюрком и именоваться азербайджанцем? Это всего лишь географическое название, обозначающее территорию. Тогда получается, что и талыши, и лезгины, и курды, и русские — все азербайджанцы по месту проживания? Вот почему армяне используют этот факт и пишут подобные монографии. Те, кто переименовал нас в азербайджанцев, должны ответить за это. Что касается Азербайджана, то все народы, проживающие здесь, имеют свои этнические наименования, даже самые малочисленные. Например, цахуры (всего 3000 человек) сохранили свое название, как и удины. А 90% населения Азербайджана — тюрки, но их запрещено так называть. На протяжении 1000 лет наш народ назывался тюрками, в то время как в самой Османской империи население именовало себя османами. Исторически именно нас называли тюрками. Согласно теории Фирудина Джалилова, (тюрколог, экс-министр образования Азербайджана. Рассказывают, что он в своих лекциях рассказывал, что Ной был турком и родом из Нахиджевана, а слово «Hyundai», по его мнению, происходит от древнетюркского народа гуннов) тюрки произошли не с Алтая, а из района Урмии. Именно оттуда они расселились в Анатолию, Азербайджан и дальше. В Торе упоминаются такие государства, как Мидия и Манна — это наши древние государства. Сегодня армяне используют этот вопрос, чтобы пересмотреть нашу историю. Если, по их версии, мы как нация сформировались только в 1936 году, то какие у нас могут быть территории? Один неверный шаг — и наши враги используют сегодня это как оружие против нас»
Заур Гарибоглу высказал мнение, что все это было сделано Сталиным с целью оторвать их от Турции, внести раскол и внушить, что мы не имеем к этому государству никакого отношения. «70 лет — это достаточно долгий срок, чтобы в сознании людей укрепилось представление о себе как об азербайджанцах», - заключил Гарибоглу,
Коснувшись некоторых исторических аспектов, Джалалоглу вспомнил времена Шаха Исмаила Хатаи, забыв при этом, что последний был шахиншахом Ирана и основателем династии Сефевидов. Политик задается вопросом: «Был ли он правителем Азербайджана? Нет, потому что тогда такого государства не существовало. Почему Ануш Арутюнян утверждает, что у нас нет традиции государственности. Потому что, она считает, что азербайджанский народ появился только в 1936 году, а значит, созданные до этого государства не могут считаться нашими. Следовательно, даже Азербайджанская Демократическая Республика, основанная в 1918 году, тоже не является нашим государством. Она пишет, что у нас нет исторического прошлого. Если считать, что мы появились как нация только в 1936 году, то, конечно, откуда у нас может быть история? Далее она утверждает, что у нас нет культурно-исторических памятников, потому что все они — тюркские. По этой логике, раз нас называют азербайджанцами, то мы не имеем никакого отношения ни к Девичьей башне, ни к дворцу Ширваншахов. Ведь эти памятники были построены турками, а не «азербайджанцами». Она также заявляет, что мы якобы украли все у армян. Все это следствие того, что, назвав нас азербайджанцами, мы потеряли связь с историей, государственностью, культурой, созданной до 1936 года.
Многие злятся, когда я говорю, что я тюрок. Почему? Потому что цель состояла в том, чтобы создать искусственный барьер между Турцией и Средней Азией, сформировав новую нацию. Это политика, проводимая Ираном, Россией, Арменией. Если изучить исторические и литературные источники до 1936 года, нигде не встретишь терминов «азербайджанская история», «азербайджанская культура», «азербайджанское искусство». Во всех персидских и арабских источниках нас называли тюрками. Мы сохранили наш тюркский язык в чистом виде».
«Мы – тюрки, наш язык – тюркский, название нашего государства было тюркским», сказал в заключение Заур Гарибоглу. (Информация переведена с азербайджанского языка).
Учитывая экспансионистские устремления Алиева и его постоянные территориальные претензии к соседнему Ирану, северные регионы которого он называет Южным Азербайджаном, а также к Армении, именуемой им Западным Азербайджаном, нельзя исключать, что президент Азербайджана может предпринять попытки расширить границы своего искусственно созданного государства и даже переименовать его. Возможно, новая концепция названия будет связана, например, с названием "Хазарстан".
Стоит отметить, что на азербайджанском языке Каспийское море называется Хазарским, что происходит от названия хазарского народа, которые в VII–X веках создали государство – Хазарский каганат – на северо-западном побережье Каспия. В наше время, когда реальность порой граничит с абсурдом, нельзя исключать даже самые неожиданные сценарии.
Կարծիքներ