Поедет ли Никол Пашинян в Баку?

Несмотря на то, что псевдомирная повестка Армения-Азербайджан фактически зашла в тупик, дипломатических заявлениий о возможном подписания мирного договора немало. Хотя Комиссиям Армении и Азербайджана по так называемым вопросам демаркации и делимитации границ даже не удалось утвердить заранее объявленный регламент, внешние бенефициары процесса продолжают распространять оптимизм.
К этой категории относятся и заявления, сделанные на саммите НАТО в Вашингтоне. Во-первых, крестный отец процесса, Соединенные Штаты, заявили на уровне госсекретаря, что «Армения и Азербайджан очень близки к достижению окончательного соглашения», хотя вашингтонская встреча Блинкен-Алиев-Мирзоян была всего лишь встречей ради встречи.
Накануне президент Турции Эрдоган также говорил об армяно-азербайджанском примирении: «Мы хотим видеть это примирение как можно скорее. На встречах с премьер-министром Армении мы видим, что в этом направлении предпринимаются позитивные шаги. Мой брат Ильхам на встречах со мной также говорил, что является сторонником позитивных шагов". В свою очередь, Макрон на встрече с тем же Эрдоганом подтвердил поддержку Парижа диалогу между Ереваном и Баку, как отметил президент Франции, направленному на скорейшее достижение мирного соглашения.
В заявлениях всех сторон красной нитью проходит сообщение о закреплении любого результата, даже на бумаге. Заинтересованные в регионе силы хотят увидеть этого как можно скорее, исходя из своих интересов. о которых у нас была возможность поговорить. Алиев, в свою очередь, недавно говорил не о подписании мирного соглашения, а о парафировании его принципов, несмотря на готовность Еревана в течение месяца подписать соглашение. Новым и очередным предусловием Баку является требование изменения Конституции Армении, которое, по сути, Никол Пашинян принял к исполнению в послании от 4 июля. «Работа над текстом мирного договора или, по крайней мере, над его основными принципами, может быть завершена в течение нескольких месяцев. «Я думаю, что это может быть одним из возможных вариантов: достичь соглашения по основным принципам, парафировать их, а затем работать над текстом», - сказал Ильхам Алиев 1 июля.
Алиев Действительно говорит о парафировании каких-то принципов, но остается актуальным акцент «в течение нескольких месяцев», то есть в ноябре, в том смысле, что ранее азербайджанская сторона устами советника Алиева Эльчина Амирбекова заявила о возможности подписания документа в рамках запланированной в Баку международной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29).
Еще 7 мая на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что Ереван согласен с идеей заключения мирного договора до ноября, но принципы, согласованные на переговорных площадках, должны быть зафиксированы в мирном договоре. Эти заявления, конечно, сделаны не случайно. Тем более, что тезис о подписании документа в рамках конференции COP-29 начали распространять и околовластные пропагандисты-аналитики.
Из них, например, Арег Кочинян, проведя собственный анализ на основе открытых публичных документов и заявлений, не исключил, что в ноябре Никол Пашинян может отправиться в Баку для участия в конференции сторон Рамочной конфенции ООН об изменении климата и парафировать какой-либо документ именно в Баку. «Я не исключаю, что это произойдет именно во время COP-29, при условии, конечно, что, вернувшись из Баку, премьер-министр Армении приведет с собой также всех содержащихся в Баку военнопленных», - сказал «Азатутюн» провластный пропагандист. Это заявление дает основание не исключать, что втайне от общественности уже могут вестись закулисные переговоры вокруг возможного визита Пашиняна в Баку.
Напомним, что благодаря именно уступкам со стороны властей Армении в ноябре в Баку будет проведена крупномасштабная международная конференция - климатический саммит ООН COP-29. Армения сняла свою кандидатуру на проведение конференции в пользу Баку. COP-29 станет грандиозным мероприятием, в эти дни тысячи бизнесменов, активистов по защите климата и прав человека и политиков из 198 стран мира посетят Баку, и Алиев наилучшим образом воспользуется этой возможностью, чтобы закрепить свою победу в недавней Арцахской войне и легитимизировать оккупацию Арцаха.
С одной стороны, Алиев не подпишет окончательный документ, чтобы не связывать свои оккупационные руки никакими обязательствами, чтобы предъявляя новые предусловия, получить как можно больше от слабовольных властей Армении. С другой стороны, парафировав принципы, как он говорит, документально зафиксирует преподнесенный ему на подносе правительством Пашиняна Арцах, «как часть Азербайджана». Алиев понимает, что нужно воспользоваться удобным моментом, так как меняется международная ситуация, меняются настроения и в самой Армении. Рейтинг Пашиняна с каждым днем все больше устреляется к нулю, однажды его может и не быть во власти.
Марианна Каграманян
Կարծիքներ