Мы туркам и в подметки не годимся

Пока судьба пассажиров иранского вертолета была не совсем ясна, диктатор Азербайджана поспешил заявить, что готов оказать Ирану всевозможную поддержку. Это нормально, но примечательно то, что Иран был представлен как «соседняя, дружественная и братская страна». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обратился к президенту Эбрагиму Раиси как к своему брату. Возникает резонный вопрос, а что тут особенного, ведь это соседние мусульманские страны? Примечательно, что турки и персы почти всегда были соперниками, противниками и даже врагами. Под «почти всегда» я имею в виду те времена, когда среднеазиатские тюркские племена появились в нашем регионе, включая и Южный Кавказ. При этом важно учитывать и тот факт, что Турция – суннитская страна, а Иран – шиитская. И представители этих двух ветвей мусульманской религии, мягко говоря, недолюбливают друг друга.
А теперь давайте оглянемся на шесть лет назад и рассмотрим отношение назначенного премьер-министром Армении некогда «духов» Никола к нашему бывшему стратегическому союзнику России. С течением времени это отношение переросло во вражду, несмотря на то, что так было решено изначально. Вспомним организованные руководителем парламентской фракции «Елк» Николом Пашиняном парламентские слушания 2017 года, по вопросу выхода из ЕАЭС. Могут сказать, что Армения стала независимой от России, учитывая, что Советский Союз и есть Россия. А независимость от метрополии обычно сопровождается враждой друг с другом. Типичным примером является Украина. Но Бог дал человеку разум, чтобы думать и принимать решения. Оказалось, что наш, как всегда, особенный (в моем понимании та же Украина) настолько особенный, что мы в регионе Южного Кавказа из решающего проблемы сами превратились в проблему. Бесспорно, с премьер-министром Николом, но почти при нашей поддержке и участии всей нации.
Тем не менее, турок вновь показывает пример того, как нужно обращаться с иностранцем, будь он конкурентом, противником или даже врагом. Но на этот раз мы превзошли самих себя. Мы враждебно настроены по отношению к нашим гражданам, которые в чем-то не согласны с нами. Естественно, речь идет об отношении действующей власти. До какой степени бывшие были для вас неприемлемыми, по меньшей мере, во время их правления подобной практики отрицания и отвергания не было. Возможно, раскол нации должен был дойти до крайней степени, чтобы из лона Церкви появился пророк истинной любви и истинной солидарности, в лице духовного лица, архиепископа Баграта Галстаняна.
Естественно, сказанное не означает, что архиепископ в равной степени будет проявлять чувства любви и солидарности по отношению к лицам, отличившимся своими преступными действиями и разжиганием ненависти. Подобные люди должны понести наказание при любой власти, как авторитарной, так и «супер демократической», в назидание будущим поколениям. Однако отношения с другими членами общества будут строиться на основе принципа равенства и справедливости всех перед законом. Либо как некогда было принято говорить, исходя из принципа «человек человеку – друг и брат».
Вахтанг СИРАДЕГЯН
Կարծիքներ