Сражаясь, арцахцы выиграли время для Армении, но Пашинян этим не воспользовался

Скандальное и позорное заявление Алена Симоняна, адресованное арцахцам, является еще одним поводом вспомнить хронику этнической чистки Арцаха и политику, проводимую правящим «Гражданским договором» в отношении Арцаха. Итогом этой политики стала сдача Арцаха и депортация 120 тысяч армян, спасшихся от физического уничтожения. В убегании от ответственности и перекладывании провалов на других, у «ГД» нет конкурентов. Однако сознательная часть общества хорошо помнит произошедшее.
«В январе-феврале 2021 года власти Армении объявили, что больше не будут отправлять призывников из Армении на службу в Армию обороны Арцаха, что привело к серьезному сокращению численности армии. Второй этап начался в конце ноября 2022 года, когда из Армии обороны Арцаха начался вывод контрактников и офицеров. Сразу после этого азербайджанская сторона устроила блокаду Арцаха, что стало финальным этапом насильственной депортации армян из Арцаха. То есть, действия властей РА привели к тому, что Армия обороны Арцаха ослабла настолько, что не смогла защитить Арцах, - отмечает военный эксперт Карен Вртанесян и напоминает властям Армении, что девять месяцев Арцах был в блокаде, а в последние недели существовали серьезные проблемы с продовольствием и топливом. Это осложняло передвижение войск и использование военной техники. «Например, мобилизация не могла быть проведена, так как люди были истощены… К этому добавляется тот факт, что значительная часть тяжелой техники уже была вывезена из Арцаха. Это подтверждает, что режим Пашиняна и его сторонники фактически оставили арцахцев наедине с врагом, значительно превосходящим их по численности, что, кстати, является нарушением обязательств Армении как гаранта безопасности Арцаха. Несмотря на это, арцахцы сражались один день, нанеся врагу значительные потери. По сути, своей отчаянной борьбой они выиграли время для Армении, но Никол Пашинян не сделал ничего, чтобы не использовать этот шанс для укрепления обороны Армении», - говорит Вартанесян.
Депутат парламентской фракции "Справедливость" НС Арцаха Метаксе Акопян вспоминает ужас тех дней. После заявлений Алена Симоняна она пересматривает снятые ею в тот период, но не опубликованные видео, и отмечает: «Я помню только одно: я не успевала фиксировать постоянно поступающие сообщения о жертвах, которые мы с трудом передавали друг другу в условиях сбоя связи». По состоянию на 6 утра 19 сентября были слышны автоматные очереди, что означало, что азербайджанские войска уже в Степанакерте. Даже в условиях блокады население не отступало. Беременные женщины, которые в дни блокады могли покинуть Арцах с помощью российских миротворцев и спокойно родить в Армении, семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми сознательно оставались, понимая, что это тоже война, в которой сражаются все, кроме властей Армении». Я хочу освежить память. Один из «рюкзаков» из «Гражданского договора» заявил во время блокады, что да, мы должны пожертвовать 150 тысячами армян, чтобы спасти 3 миллиона армян. Да, была программа, о которой власти РА не то, что знали, а были частью этой программы", - говорит Метаксе Акопян. По мнению Акопян, Пашинян сдал Арцах ранее, подписав печально известное заявление от 9 ноября, тем самым заявив всему миру, что они не имеют никакого отношения к Арцаху.
«Мы упускаем из виду пункт 6 заявления от 9 ноября, которым Никол Пашинян фактически предначертил блокаду Арцаха, а пунктом 9 — возможность оккупации суверенных территорий Армении. Он подписался под всем этим. После 20 ноября, как вы помните, появились новости о том, что Армения выводит свою технику из Арцаха. Многие активисты, в том числе мой коллега Давид Галстян, несколько дней дежурили у моста, ведущего из Степанакерта, чтобы не допустить вывода техники. Но, увы, мы оказались бессильны. Это имело далеко идущие цели: лишить Арцах защиты и показать их хозяевам, азербайджанским властям, что Армения не имеет к Арцаху никакого отношения. Пашинян, надрывая голос в дни 44-дневной войны, заявлял, что он является верховным главнокомандующим и никто не вправе выполнять какие-либо функции», - напоминает собеседник. По ее словам, любой житель Арцаха подтвердит, что впервые с 1988 года арцахцы почувствовали себя одинокими. «19 сентября мы остались одни, и казалось, что весь мир против нас. Это ужасное чувство, которого у нас не было бы, если бы власти Армении открыто и демонстративно не отказались от нас».
Депутат Национального собрания Арцаха считает, что власть Пашиняна действовала целенаправленно. Она вспоминает, что уже 19 сентября среди гражданского населения распространились слухи о том, что число жертв, среди которых были дети, превысило количество погибших в 44-дневной войне. «И на этом фоне Никол Пашинян заявлял, что в Арцахе нет проблем с безопасностью. Он сделал это заявление тогда, когда враг уже находился в Степанакерте, когда гибли дети, когда защитники города погибли на подступах к городу, не отступив ни на шаг», - говоритт Акопян.
Упомянутая Метаксе Акопян, заявление Пашинян сделал 21 сентября в прямом эфире на Facebook. А 22 сентября на заседании правительства он заявил об отсутствии прямой угрозы мирному населению Нагорного Карабаха. Это заявление, фактически оправдывающее азербайджанскую агрессию, Баку использовал против нас: во время заседания СБ ООН по вопросу о военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха они процитировали слова Пашиняна для Арарата Мирзояна.
Марианна Каграманян
Կարծիքներ