Баку до тех пор будет выдвигать новые требования, пока Армения их выполняет

13 марта, перед заседанием «ГД», Никол Пашинян заявил журналистам, что согласование текста соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном является важным событием. В тот же день стало известно, что были согласованы два спорных пункта «мирного договора», касающихся вывода с приграничных территорий третьих сил (в данном случае наблюдательной миссии ЕС) и взаимного отказа от исков в международные суды.
«Эти положения претерпели некоторую, пусть и небольшую, эволюцию. Поскольку стало очевидно, что идеальных формулировок на этот счёт у нас нет и не будет, мы также обсудили их в формате Совета безопасности и пришли к выводу, что нынешнее содержание можно считать компромиссным вариантом, который может быть приемлемым. По сути, да, в данных обстоятельствах это приемлемо для Республики Армения», — сказал Пашинян.
На вопрос, будет ли у общественности возможность ознакомиться с текстом до подписания договора, он ответил: «У нас нет никаких секретов от нашей общественности в этом тексте, и, по сути, каждая статья так или иначе была опубликована отдельно. Я не думаю, что можно сказать, что общественность не знакома с содержанием договора. За последние четыре года стали известны все пункты», — заявил Пашинян. В тот же день было опубликовано интервью Никола Пашиняна турецким журналистам, в котором он заявил, что вопрос признания Геноцида армян не является приоритетным для Армении, а исторические события не являются 100-процентной реальностью, так как они включают политические элементы.
Мы поговорили с чрезвычайным и полномочным послом Левоном Мартиросяном.
— Пашинян готовится подписать «мирный договор», говорится об открытии Мегринского коридора, плюс к этому он уже открыто отказывается от признания Геноцида армян. Какие процессы возможны для достижения мира?
— Мир можно установить, однако я уверен, что Азербайджан не желает мира и, тем более, не подпишет этот документ. Просто, исходя из дипломатической этики, они вовлечены в этот процесс, поскольку международное сообщество уже может предъявить Баку серьёзные обвинения. Целью Азербайджана является ликвидация государства Армения. Кстати, Алиев даже не скрывает, чего он хочет. Он не видит никакого смысла ни в подписании мирного договора, ни в мирной жизни с армянами. Цель Алиева — ликвидация Армении. Остальное — пустые разговоры. Армения, к сожалению, на данный момент находится в таком слабом положении, что ей можно навязать всё. Баку, пользуясь случаем, будет выдвигать всё новые требования до тех пор, пока Армения их удовлетворяет.
— Алиев отмечает, что Армении и Пашиняну нельзя доверять, поэтому обязательно нужен документ, чтобы стороны пришли к консенсусу. Из этих заявлений складывается впечатление, что Армения является агрессором, а Алиев хочет мира.
— Самая большая проблема здесь заключается в следующем. Рано или поздно власть в Армении сменится. Все эти договорённости, подписи следующая власть признает недействительными. Даже конституционные изменения ничего не дадут, если произойдёт смена власти, это тоже изменится.
— Не пострадает ли Армения в случае изменения Конституции?
— Хотя Конституция является основным законом и очень важна, однако, как её хотят изменить сегодня, так же легко её могут изменить завтра. В этом нет ничего сложного. Рассчитывать на то, что что-то изменится с поправкой к Конституции — наивно. Власти Армении уйдут. В следующем году будут выборы. Все эти договорённости пойдут прахом. Поэтому очень логично, что Алиев не спешит и выдвигает бесконечные новые требования.
— Вы когда-нибудь могли представить, что однажды у власти в Армении окажется человек, который откажется от признания Геноцида армян? В то время как в ряде стран ставить под сомнение геноцид считается преступлением.
— Мы мало что могли себе представить. Например, мы не могли даже подумать, что однажды Республика Арцах будет сдана на подносе. Мы не могли подумать, что наступит день, когда военно-политическое руководство Арцаха будет судимо в Баку. Мы многого не могли представить. Но нет ничего удивительного. В конце концов, наше общество должно сделать выводы.
— Вы уверены, что Никол Пашинян уйдёт в результате предстоящих выборов?
— Надеюсь, что да. Однако если власти будут воспроизведены, не думаю, что Армения находится в завидном положении, чтобы кто-то мечтал о приходе к власти. В плане внутриполитических, внешнеполитических и экономических вызовов Армения стоит перед серьёзнейшими испытаниями. Поживём — увидим, но ясно одно: общество должно уметь принимать взвешенные решения.
— Что вы скажете о Сюникском коридоре, если и его сдадут?
— Если под коридором мы подразумеваем просто дорогу через Армению, находящуюся под её суверенным контролем, я не вижу в этом проблемы. Это даже хорошо. Но если, говоря о коридоре, мы снова говорим о потере контроля над территорией, то это позор. Это может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем все остальные проблемы.
— Баку требует именно этого.
— Кто бы ни был на месте Баку, он бы этого требовал. Рано или поздно власти изменятся, и в результате всё будет аннулировано.
— Но если всё сдадут, что ещё может измениться?
— После сдачи возникнут очень серьёзные проблемы.
— Пашинян пытается установить тёплые отношения с Эрдоганом, об этом свидетельствует и встреча с турецкими журналистами. В чём причина?
— Будь то Никол Пашинян или кто-то другой, Армения не может иметь тёплых отношений с Турцией по одной простой причине: Турция этого не хочет и никогда не захочет. Давайте не будем переоценивать роль Армении.
— В таком случае, почему они улыбаются перед Пашиняном?
— Чтобы пустить пыль в глаза международному сообществу.
— Жестокое обращение с армянскими военнопленными в Баку продолжается. Что могут сделать власти для их репатриации?
— Армения должна стать сильнее во внешнеполитическом плане, только тогда она сможет требовать возвращения армянских военнопленных. Я не представляю их возвращения в иных условиях.
Айк Геворгян
Կարծիքներ