Он поехал и покорно предстал перед маленьким султаном

Из Албании, где проходил 6-й саммит Европейского политического сообщества, были опубликованы довольно красноречивые кадры встречи Пашиняна и Алиева. Во время перерыва на саммите Пашинян и Алиев беседовали за чашкой кофе: сначала вдвоём в окружении большого количества людей, затем к ним присоединились министры иностранных дел и пресс-секретари. На другом видео Пашинян общается с Эрдоганом, после чего к ним подходит Алиев с довольной и счастливой улыбкой на лице. Офис Пашиняна сообщил, что премьер-министр обсудил в Тиране с президентом Азербайджана процесс урегулирования отношений между Ереваном и Баку. Стороны отметили важность того, что им удалось согласовать текст мирного договора. Лидеры двух стран также обсудили текущую обстановку и подчеркнули необходимость продолжения процесса, нацеленного на подписание мирного договора. Пашинян также обменялся приветствиями и несколькими словами с другими лидерами, имена которых перечислены в сообщении.
На днях Баку вновь напомнил Еревану о своих предварительных условиях: изменение Конституции и роспуск Минской группы. Готовность выполнить эти требования Пашинян подтвердил, отвечая на вопросы азербайджанского журналиста. Он заявил, что проект новой Конституции ещё не готов, а в действующей Конституции нет территориальных претензий к каким-либо соседям. При этом он назвал мирный договор кратчайшим путём к решению проблем, отметив, что в случае его ратификации на высшем законодательном уровне будет закреплено, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану и другим соседним государствам. Он также сообщил, что Ереван готов совместно с Баку обратиться в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы в момент подписания мирного соглашения. Кроме того, Пашинян подчеркнул, что хочет убедиться, что Азербайджан не стремится перенести конфликт со своей территории на территорию Армении.
Дипломат, экс-генсек МИД Армении Ваагн Меликян в беседе с нами заявил: «Конфликт уже давно перенесён на территорию Армении. Более того, Азербайджан оккупировал 200 км суверенной территории РА в результате агрессии. Сейчас пытаются ввести в оборот новые формулировки, утверждая, что "Карабах — это Азербайджан". Якобы это был внутренний конфликт, который Азербайджан решил, и теперь его не следует переносить в Армению. Это ничто иное, как очередная попытка угодить Алиеву». По его словам, это также демонстрирует страх Пашиняна перед возможной агрессией и вопросом, что он скажет народу в таком случае.
Дипломат напоминает о заявлении Пашиняна, что вопрос оккупированных Азербайджаном территорий Армении должен решаться в процессе делимитации, и подчеркивает: «Эта клоунада не имеет никакого отношения к делимитации. Тавуш, якобы, должен был стать образцовым участком, где должна была быть обеспечена безопасность якобы «делимитированной» территории. Но что мы видим? Стрельбу в направлении Тавуша. В Киранце не стреляют, но стреляют по Мовсесу и Нижнему Кармрагбюру».
Меликян говорит, что анализировать тут нечего, и предлагает армянскому обществу просто посмотреть кадры из Тираны и понять, в какой ситуации мы находимся: «С покорным выражением лица он явился к маленькому султану. Посмотрите на его позу, на то, как сидит руководитель Армении, на его body language, язык тела.. Посмотрите, кто говорит, а кто слушает. И министр иностранных дел с лёгкой улыбкой прислушивался ко всему этому...» По оценке нашего собеседника, власть Пашиняна, кроме своего эго и удержания кресла, ничего не решает. ради этого же она готова пожертвовать всем, потому что кресло — это гарантия его безопасности. Что касается готовности распустить Минскую группу ОБСЕ, дипломат констатирует: «Дадут по шее — и это сделает». Пашинян готов на всё, лишь бы получить от Алиева бумажку для пропагандистских целей, которую, можно назвать чем угодно только не мирным договором,.
Марианна Каграманян
Կարծիքներ