Если мы возьмем деньги, получится, что земли у нас не отняли, а мы продали их Азербайджану

Если мы возьмем деньги, получится, что земли у нас не отняли, а мы продали их Азербайджану

С момента проведения «демаркации» в Тавушской области прошло несколько месяцев. Какова ситуация в пострадавшем от  этого процесса селе Киранц,  по середине которого проходит пашиняновская армяно-азербайджанская граница. В Киранце люди уже привыкли к суровой реальности. Но рассказывают, что иногда азербайджанцы по ту сторону границы провоцируют армян, ругаются, высмеивают, бросают камни, пытаясь спровоцировать. Мы поговорили с жителями  Киранца.

Андраник Назарян  в беседе с "Грапарак" сказал: "Честно говоря, я ничего не слышал о подстрекательстве, может быть такое случается  с пограничниками, но нам об этом не говорят. Сам живу всего в 150 метрах от границы с Азербайджаном, рядом со школой. Никоим образом не хочу оправдывать турков, поймите меня правильно. Я был против и до сих пор выступаю против демаркации. В целом в Киранце жизнь продолжается, школа работает, некоторые дети ходят в школу, но не все. Есть дети, родители которых отвозят их в школы соседних сел. Я не могу назвать точное число, но есть такие дети. Что касается эмиграции, то скажу, что   знаю всего две такие семьи, одна из которых снова вернулась. Они уехали всей семьей в Россию, работали там, но не приспособились, вернулись. Есть семья, которая все оставила и уехала. Уезжающих не много. Люди продолжают свою повседневную жизнь в Киранце, просто работаем с ограничениями. Пастбища и поголовье скота сократились. И падеж скота был, и люди продали своих домашних животных, потому что содержать как раньше невозможно.  Наши пастбища и пахотные земли перешли под контроль Азербайджана. Скот должен находиться на пастбищах, а их больше нет, скот держать негде, поэтому могу сказать, что скотоводство терпит упадок.

Что касается компенсаций, должен сказать, что некоторые получили. Были и такие, кто отказался, а некоторые еще в процессе. Есть 30-32 собственника, чьи территории переданы азербайджанцам, но большинство из них не из Киранца, а внуки киранцев, а земля досталась им по наследству от бабушек и дедушек. Треть отказалась от компенсации, треть – нет.  Лично я землю не потерял, но мы считали, что получение компенсации является государственной изменой, что нельзя  предпринимать такие шаги на основе непонятных карт. Ведь у нас тоже есть карты, где указано иное. Киранц потерял дома, земельные участки, производственные площади, ферму, магазины и автосервис. Вот почему многие отказываются получать компенсацию».

Гоар Варданян: «Если играющие на школьной площадке,дети бросят мяч немного дальше, то он может оказаться на границе с Азербайджаном. Дорога, стена и азербайджанцы. Что касается компенсаций, то 7-8 человек не взяли. Я знаю человека, который потерял более 6 участков земли, но не взял ни драма. Брать деньги за землю для них с моральной точки зрения - неприемлемо. Говорят, если мы возьмем деньги, то получится, что не они отобрали нашу землю, а мы продали их Азербайджану. Я не обвиняю и не осуждаю тех, кто взял  компенсации, но  горжусь теми, кто отказался от этих денег. Знаю человека, которому даже предложили 200 000 долларов, но он отказался, в то время как его территория уже была передана Азербайджану».

Айк Геворгян