Почему Никол Пашинян поспешил в Ватикан на встречу с Папой Римским
Никол Пашинян провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, уволил почти половину своих высокопоставленных чиновников, в основном силовиков, после чего сразу же отправляется в Ватикан, чтобы встретиться с папой Франциском. Возможно, это разные звенья одной цепи, которые направлены на защиту собственной власти, а более конкретно, Пашинян пытается приспособиться к происходящим в мире изменениям и найти новую внешнюю поддержку для сохранения своей власти.
Борьба кандидата от республиканцев Дональда Трампа и кандидата от демократов Камалы Харрис была представлена как борьба не только двух партий и двух сил, придерживающихся разных идеологий, но и двух мировых идеологий – консерватизма и неолиберализма. На выборах победили консерваторы, что обещает серьезные последствия не только для политических процессов в США, но и во всем мире. Соединенные Штаты, будучи мировой державой, уже давно не являются национальным государством, и происходящие там события влияют на происходящие во всем мире и в разных странах процессы. Армения, конечно, не исключение. Идеология администрации Пашиняна насквозь пропитана неолиберализмом. Бархатная революция 2018 года - победа неолибералов над республиканцами, которые придерживаются консервативной идеологии. Пашинян проводит неолиберальную политику, направленную на уничтожение национальных ценностей, формирование нового человека - без исторической памяти, отказавшегося от национальной идентичности, отрекшегося от семейных и общечеловеческих ценностей, ставящего собственное благополучие превыше всего, эгоистичного человека. Он формирует общество, в котором главной ценностью является желудок, основным и единственным смыслом жизни - его наполнение. И этой цели должно было быть подчинено абсолютно все: Родина, память, история, нация, семья.
В США потерпело поражение политическое течение, которое представляет Пашинян в Армении. Предполагается, что победа Трампа лишит Пашиняна поддержки его основного внешнеполитического спонсора - Вашингтона, без которого Пашинян не сможет удержаться у власти. Не имея внутренней легитимности, общественной поддержки, власть Пашиняна основана исключительно на внешней поддержке. Политическая борьба против него терпит неудачу, потому что он пользуется выраженной поддержкой США. Любые антидемократические, диктаторские шаги и действия, предпринимаемые им, удостаиваются либо одобрения так называемого «демократического Запада», либо остаются незамеченными. Пашинян прекрасно знает, что при Трампе он потеряет поддержку США. Кстати, то же самое происходит и с президентом Украины Зеленским. Сейчас он пытается очень быстро сменить опору и приспособиться к происходящим в мире изменениям, хочет из ярого неолиберала превратиться в суперконсерватора.
А кто является лидером консервативного течения в мире? Конечно, папа Франциск, к которому и спешит Пашинян. Его цель - убедить папу Римского в том, что он до мозга костей консерватор, непоколебимый поборник национальных и общечеловеческих ценностей, христианства и церкви, всегда выступал против ЛГБТ движений и пропаганды, просто по стечению обстоятельств оказался в плену у этих сил. Победу Трампа он рассматривает как свою личную победу, которая дает ему возможность освободиться из плена этих сил. Чтобы сказанное звучало более убедительно, он увольняет половину своих высокопоставленных чиновников и идет к папе с почти распущенным правительством. Если папа выразит свою поддержку Пашиняну, он готов сформировать новое правительство, назначить на должности приверженцев уже нового типа, новой системы ценностей, заменив неолибералов консерваторами. Он даже организует новые парламентские выборы и изменит состав парламента, лишь бы ему дали возможность остаться у власти. Они не знают, каким будет ответ папы Франциска, но предполагается, что он будет отвергнут, потому что людоед не может стать гуманистом, а антихрист - святым.
P.S. Могут возразить, что Трамп находился у власти с 2016 по 2020 год, и именно в это время произошел бархатный переворот Пашиняна. Во время правления Трампа Пашинян смог реализовать свою неолиберальную политику. Но все придерживаются мнения, что второе президентство Трампа будет существенно отличаться от предыдущего. Тогда он был вынужден идти на компромиссы, чтобы приспособиться к внешнеполитическому курсу неолибералов, опасаясь, что открытое сопротивление может привести к его физическому уничтожению. Сейчас он уже более подготовлен, как в плане ощущения себя сильным во власти, так и укомплектование своей команды и всей системы власти своими сторонниками. Может быть, сказанное звучит несколько сложно и довольно конспирологично, но это точка зрения, которая имеет право на жизнь.
Аветис Бабаджанян
Կարծիքներ