«Кириенко мобилизует ресурсы двухмиллионной армянской диаспоры для устранения Пашиняна» - Р.Мусабеков.

На фоне визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван в Азербайджане активизировались обсуждения в СМИ. Особое внимание было уделено и акциям протеста, прошедшим в армянской столице. Один из азербайджанских новостных ресурсов отметил совпадение визита Лаврова с проведением совместных ирано-азербайджанских военных учений «Араз-2025» в оккупированном Арцахе. Кроме того, в тот же день в Ереван срочно прибыл министр обороны Ирана Азиз Насирзаде. Автор материала задался вопросом: не указывает ли это на некую координацию или политическую символику — одновременное пребывание высокопоставленных представителей как северного, так и южного соседа в Ереване? В центре внимания остаются и ключевые цели визита главы российской дипломатии: был ли это шаг Кремля, направленный на возвращение Армении в сферу своего влияния? Почему Москва так срочно направила Лаврова в Армению? Какие сигналы, в том числе в адрес Азербайджана, сопровождали эту поездку?
Ситуацию прокомментировали экс-министр иностранных дел Азербайджана Т.Зульфугаров, депутат ММ Р.Мусабеков и глава Центра исследований Южного Кавказа Ф. Мамедов.
Тофик Зульфугаров: «Россия демонстрирует участие в предвыборных процессах в Армении»
По словам Зульфугарова, достоверной информации о том, была ли поездка Лаврова запланирована или носила срочный характер, нет. Однако он выделяет три основных послания, которые, по его мнению, Азербайджан должен зафиксировать: Во-первых, Россия демонстрирует участие в начавшихся в Армении предвыборных процессах, направляя сигналы как антироссийским, так и пророссийским силам. Во-вторых, она пытается завоевать симпатии армянского общества через напоминание о «успешном» для Армении периоде, «когда азербайджанские территории находились под оккупацией» что, по мнению Москвы, стало возможным благодаря российскому оружию и дружественным с ней отношениям. Это — завуалированное послание, подчеркивающее значение альянса с Россией. В-третьих, Зульфугаров считает, что были озвучены косвенные угрозы Азербайджану. «Я считаю, что таким образом Лавров пытается, пусть и завуалированно, озвучить определённые угрозы в адрес Азербайджана на фоне кризиса в российско-азербайджанских отношениях. Мол, Москва якобы намерена вернуться к «союзничеству» с Ереваном» и «если вы не будете с нами дружить, то и наше отношение к вам может измениться». Зульфугаров отметил также, что в отношениях между Азербайджаном и Россией сейчас наблюдается охлаждение, но настроение визита Лаврова в Ереван явно было направлено против Азербайджана.
По мнению бывшего дипломата, Россия сейчас хочет донести мысль, что только дружба с ней может привести к успеху в Карабахе. «Хотя Армения рассматривает это как «перспективу», на деле это открытое давление на Азербайджан. Посредничество Москвы в переговорах между Баку и Ереваном может быть формой влияния на формат этих обсуждений», - считает он и добавляет: Россия говорит Еревану: если вы хотите добиться успеха на переговорах, настаивайте на нашем участии в качестве посредника. Это ещё одно послание Кремля в адрес Азербайджана. По сути, Лавров сегодня занимается пропагандой российской имперской идеи. Ведь конфликты — это один из самых действенных механизмов для управления государствами и регионами. Хотя визит был в Ереван, Москва таким образом отправляет сигнал обеим сторонам — и Азербайджану, и Армении: «Кто с нами дружит — тот добивается успеха»».
Расим Мусабеков: «Визит главы МИД сопряжен с темой серьезного обсуждения перспективы армяно-российских отношений»
Депутат Милли Меджлиса считает, что визит Лаврова стал ответом на недавнее участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в мероприятиях ко Дню Победы в Москве. «В Москве Владимир Путин не удосужился выделить время хотя бы для 15-минутной беседы с Пашиняном тет-а-тет. По всей вероятности, российский президент сказал армянскому премьеру, что гостей много, встретиться и переговорить наедине не получится, и для обстоятельного разговора он отправит Лаврова в Ереван. Поэтому считаю, что визит главы МИД России в Армению сопряжен с темой серьезного обсуждения перспективы армяно-российских отношений. Кроме того, поездка главы внешнеполитического ведомства РФ будет иметь большое значение и в той части рабочей повестки, которая касается намерений Кремля по отношению к Пашиняну. А армянский премьер понимает, что против него в Москве намечаются серьезные действия. И то, что армянскую повестку передали в кураторство Сергею Кириенко - говорит о многом. Он мобилизует все ресурсы двухмиллионной армянской диаспоры в России – политические, финансовые, медийные, личные связи – для устранения Пашиняна с его должности. Армянскому премьеру очень важно каким-то образом договориться с Кремлем, и, скорее всего, Лавров поехал выполнять эту задачу. Призрачными назвал Мусабеков и перспективы европейской интеграции Армении. Он считает, что «Вашингтон, как раньше, не оказывает поддержки, да еще и в России против него готовится очень серьезная политическая кампания и все эти обстоятельства, вынуждают Пашиняна как-то найти общий язык с Москвой» Что касается посредничества в армяно-азербайджанском урегулировании, Мусабеков уверен: «Ни Азербайджан, ни Армения не нуждаются в посредничестве для нормализации отношений — будь то со стороны России, США или ЕС. Не исключено, что Лавров поднимет вопрос о российском участии, например, в обсуждении транспортного коридора через Зангезур или в контексте возможного подписания мирного договора в Москве. Однако такие инициативы не будут определяющими. Баку и Ереван строят диалог на двусторонней основе. Если Россия предложит формат, который устроит одну из сторон — это ее право, но Азербайджан предпочитает выжидательную позицию и не торопится с реакцией».
Фархад Мамедов: «Россия в Армении будет играть в долгую»
По мнению главы Центра исследований Южного Кавказа, визит Лаврова происходит до визита в Армению верховного представителя ЕС Урсулы Каллас и согласованию нового текста CEPA+ — соглашения, расширяющего торговлю между ЕС и Арменией. «Для России это важно, так как в договор могут включить торговые позиции, которые все еще не регулируются правилами ЕАЭС, но находятся в потенциальном списке ЕАЭС. У России происходит стабилизация отношений с США, и конкуренция с США по Армении не актуальная тема. С ЕС же конкуренция будет только нарастать, Москва не собирается отступать перед ЕС в Армении. Россия в Армении будет играть в долгую – так как обладает стратегическими активами и возможностью влиять на внутреннюю политику. Парламентские выборы в 2026 году создают естественную возможность для гибридного влияния с целью удержания Армении. Диверсификация, которую затеял Пашинян, беспокоит Россию по темам, где Россия обладает монополией и стратегическими активами. В этом контексте одной из главных тем, к которой Россия проявляет интерес, это армяно-турецкая нормализация и открытие границ», - считает Мамедов. (материалы переведены с азербайджанского)
Рузанна Арутюнян
Կարծիքներ