Попытка втянуть в этот процесс Армению — проявление политической несостоятельности и демагогия

Попытка втянуть в этот процесс Армению — проявление политической несостоятельности и демагогия

Запрещенная и признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о самороспуске. Как сообщает проправительственная газета Türkiye, процесс разоружения может начаться уже в июне. В настоящее время идут организационные приготовления: определяются пункты сдачи оружия и согласовываются процедуры разоружения.  Власти Турции при этом подчеркнули, что не рассматривают возможность амнистии для лидера РПК Абдуллы Оджалана, несмотря на самороспуск группировки.  По данным азербайджанского ресурса, ссылающегося на турецкий портал Haber7, после принятия решения о самороспуске боевые отряды РПК сосредоточатся в определённых регионах Турции, Ирака, Сирии, Армении и Ирана.

Политический комментатор Азер Асрят в интервью порталу Sherg.az заявил, что если Армения действительно стремится к мирным отношениям с Азербайджаном и братской Турцией, должна поддержать процесс разоружения РПК:  «Мы хорошо знаем, что на протяжении всей истории РПК, включая советский период, Армения служила плацдармом для этой террористической организации. Армянские силы также использовали РПК в своих интересах. Сегодня они продолжают совместную борьбу против Турции, Азербайджана и всего тюркского мира.  В нынешней ситуации, когда Турция предпринимает решительные шаги к окончательному решению проблемы, Армения должна проявить добрую волю и поддержать процесс. Она обязана прекратить все контакты с лицами, связанными с РПК, находящимися на её территории. Это шанс и для самой Армении — отказаться от поддержки терроризма, выбрать путь мирной жизни и оценить гуманное отношение Турции к террористам. Если же отдельные отряды РПК попытаются скрыться, Турции не составит труда размозжить им головы. Турецкое государство проявило великодушие, но те, кто не сумеет его оценить, непременно понесут серьёзные потери».
.
Во-первых, господину Азеру Асряту, пожалуй, не стоит торопиться с ликованием. Несмотря на объявление о самороспуске, у курдского движения, в том числе у бывших членов РПК, вполне достаточно ресурсов и политического потенциала для продолжения легальной и политической борьбы, уже без применения оружия. История показывает, что подобные организации способны трансформироваться и продолжать отстаивать свои интересы другими способами.

Во-вторых, Армения не нуждается в уроках «мира» от государства, которое само может дать уроки по привлечению наёмников и террористов из радикальных организаций — таких как ИГИЛ, «Серые волки», а также различных моджахедов и джихадистов    для ведения войны против мирного населения. Вопрос РПК -  это внутреннее дело Турции, которое она должна решать непосредственно с самой РПК.  Попытка втянуть в этот процесс Армению —  проявление политической  несостоятельности, спекуляции, и дешевизны.   (материал переведен с азербайджанского языка)

Рузанна Арутюнян