Армения — арена деятельности спецслужб

Армения — арена деятельности спецслужб

На фоне усиливающейся антироссийской риторики в Армении появилась информация о встрече министра обороны Армении Сурена Папикяна с министром вооружённых сил Великобритании Люком Поллардом. Встреча состоялась в Берлине в рамках министерской конференции ООН по вопросам миротворчества. Согласно сообщению Министерства обороны Армении, стороны выразили готовность активизировать сотрудничество, в том числе через назначение военных атташе в обеих странах. Также обсуждались вопросы региональной и международной безопасности.  Информация о военных атташе появилась на фоне неподтверждённых сообщений о том, что премьер-министр Никол Пашинян во время недавнего визита в Эстонию якобы провёл закрытые встречи, включая встречу с главой британской разведслужбы MI6 Ричардом Муром. Если эти слухи верны, нельзя исключать, что Пашинян мог получить определённые указания в контексте грядущих геополитических перемен.
Отметим, что ещё в декабре 2022 года Пашинян уже встречался с Ричардом Муром в Армении — встреча, которую многие эксперты тогда назвали нестандартной. Повторная их встреча состоялась в феврале 2024 года в Мюнхене, в рамках конференции по безопасности. Эти события вызывают интерес, учитывая растущее внимание Великобритании к региону и а также назначение британских военных атташе. 

Бывший советник министра обороны Артак Бштикян в беседе с изданием «Грапарак» положительно оценил участие Папикяна в миротворческой встрече в Берлине, подчеркнув, что Армения имеет опыт в подобных миссиях. Однако он отметил, что развитие сотрудничества с НАТО вызывает геополитические опасения:

«Армения, являясь де-юре и де-факто частью другой системы безопасности — ОДКБ, и одновременно вступая в стратегическое сотрудничество с государствами-членами НАТО, фактически с самим НАТО, вызывает серьёзную озабоченность. Это может негативно сказаться на позиции Еревана в рамках ОДКБ.  Особенно примечателен вопрос военных атташе.Когда страны обмениваются военными атташе, те выполняют свои миссии от имени государств, которые они представляют. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, когда мы видим изменение позиции США в противостоянии Росии и Запада и нервозные манёвры европейских союзников — можно с уверенностью сказать, что решение Армении направить военных атташе в страны НАТО обусловлено именно этой ситуацией. Что Армения выиграет от этого – затрудняюсь сказать.  Ни для кого не секрет, что военные атташе, помимо официальных функций, часто ведут разведывательную деятельность.  Это связано, скорее всего, не столько с Арменией, сколько с попытками усилить присутствие в регионе в противовес России и Ирана», — заявил Бштикян.  

 По его мнению, в условиях текущей международной напряженности Армения рискует превратиться в арену деятельности иностранных спецслужб - плацдарм, позволяющий им усиливать свое влияние на  Южном Кавказе и решать задачу сокращения, в первую очередь,   роли России в регионе. Кроме того, в случае возможного сближения с иранской стороной они пытаются обеспечить свою долю. Учитывая ограниченные ресурсы европейских стран, миссия военных атташе, по мнению нашего собеседника, скорее всего будет сосредоточена на формировании вооружённых сил нового типа и приведении их в соответствие со стандартами НАТО. Главная цель — максимально сократить российское влияние в Армении.  «Политические, безопасностные и экономические риски, которые это несёт для нашей страны, очевидны для всех здравомыслящих людей. Вся политика действующих властей последовательно направлена на снижение роли России и декларативное принятие так называемого "западного вектора". Однако за громкими заявлениями пока не последовало ни одного реального и позитивного шага в этом направлении», — отмечает наш источник.

Франция также имеет военного атташе в Армении, основной задачей которого является содействие реформам в армянской армии. Однако, учитывая текущую геополитическую обстановку, наш собеседник полагает, что за этой активностью могут скрываться более долгосрочные и стратегические цели. Артак Бштикян связывает рост активности западных структур с возможным завершением российско-украинского конфликта и, как следствие, с провалом Запада в попытках добиться победы на этом направлении.


 «Европейские страны находятся в состоянии шока, поскольку осознают потерю влияния — в отличие от США, чья администрация  трезво оценила происходящее Кроме того, настроения в европейских обществах тоже меняются: налогоплательщики начинают понимать, что вынуждены оплачивать последствия  недальновидной политики своих правительств.  Определённый позитивный фон, сопровождающий переговоры между США и Ираном, может вызвать раздражение у европейцев: улучшение американо-иранских отношений либо вытеснит их из региона, либо сведёт их влияние к минимуму», — отмечает эксперт. В этом же контексте он рассматривает сближение Израиля с Азербайджаном, подчеркивая, что Израиль стремится любой ценой обеспечить противодействие Ирану со стороны Запада.


«Именно в этом геополитическом контексте следует рассматривать визит Пашиняна в Эстонию и информацию о его встрече с Муром. Это не первый случай контактов  армянских властей с ним, и очевидно, что могут поступать новые указания. Интерес Великобритании к этому региону понятен: она не хочет оставаться в стороне от геополитической игры», — анализирует ситуацию Бштикян. Он также добавляет, что на фоне визита Пашиняна в Эстонию, его недавняя   поездка в Москву, мягко говоря, не была успешной,  а истеричные заявления  ГД в последние дни отчасти объясняются  именно этим.


Марианна Каграманян