А с чего вы взяли, что интервью Аджапахяна было «скандальным» и «сенсационным»?

А с чего вы взяли, что интервью Аджапахяна было «скандальным» и «сенсационным»?

Последнее интервью предводителя Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна в армянском общественно-политическом дискурсе непонятно почему удостоилось эпитетов «сенсационное», «скандальное», не считая критики в адрес Аджапахяна со стороны различных политических групп, которые в данном случае выходят за рамки наших интересов. Между тем, если быть реалистами, в заявлениях Микаэла Аджапахяна, по большому счету, не было ничего скандального и сенсационного. Другой вопрос, что он подверг критике различные центры, действующие на политическом поле Армении, вызвав гнев или недовольство лидеров этих групп. Однако, по большому счету, Аджапахян всего лишь констатировал реальность, о которой публично говорилось и до него. Более того, много дискуссий было и на платформе Facebook.  В конце концов, немало случаев, когда два противоположных, не имеющих отношения к власти политических лагеря, разворачивали «военные баталии в Facebook» по поводу каких-то внутриполитических вопросов. Или когда даже самый умный тезис не получал общественной поддержки только лишь потому, что  выдвигал его  выдающийся деятель из команды «бывших».  По большому счету, Аджапахян взял на себя роль мальчика из известной сказки, который набрался смелости и сказал: «А король-то  голый!». Давайте зафиксируем несколько простых вещей․
 
• На политическом поле Армении должна произойти смена поколений. Это не мысль, высказанная на уровне теоретических рассуждений, а скорее жизненная необходимость. Та система внутриполитической жизни, которая существует сейчас, по большому счету, исчерпала себя и не пользуется доверием большей части общества Армении. Конечно, у отдельных партий или внутриполитических игроков, возможно, есть свои сторонники, которых при необходимости могут вывести на улицы и, используя их   попытаются остаться «на плаву». но нужно констатировать, что внутриполитическая система Армении исчерпала себя.  Какая система придет ей на смену, покажет время. Но если мы хотим двигаться вперед, либо действующие партии должны взять курс на радикальное обновление и соответствовать текущим условиям, либо, если изношенная система продолжит свое существование,  рано или поздно жизнь Армении превратится в препятствие для любого прогресса, и, в конце концов, само общество решит каким-либо способом уничтожить эту систему.  Кстати, те явления, которые сегодня наблюдаются в Армении, не единичны. Политические системы во всем мире начали колебаться, и во всем мире начался этап глубоких политических трансформаций, и Армения, естественно, не может остаться безучастной. 

• Нужно сделать так, чтобы в Армении  неизменно действовал известный принцип «Кесарю кесарево, а Богу Божье» и соблюдался основанный на этом принципе баланс. Иначе говоря, опыт последних месяцев подсказывает, что Апостольская Церковь должна заниматься своей непосредственной миссией и находиться выше внутриполитической жизни.  В то же время, должен быть уточнен статус священнослужителей в государстве, как, например, статус работников силовых структур, и должно быть ясно, какова должна быть мера участия духовенства  во внутриполитических процессах. В этом плане многое еще предстоит сделать. И все должно быть сделано с нуля и скоординировано. Тем более, что, по имеющейся информации, в элите Апостольской Церкви (как по части духовенства, так и по части благотворителей, финансирующих церковь), большинство составляют, так сказать, политически «умеренные» и «нейтральные» личности,  не являющиеся сторонниками того, чтобы церковь участвовала во внутриполитических вопросах, а вовлечение в политическую жизнь видят исключительно в рамках усилий  по укреплению Родины. 

Сероб Марутян