Пашинян приказал не воевать, а сейчас кролики пытаются прикинуться львами

Пашинян приказал не воевать, а сейчас кролики пытаются прикинуться львами

Ален Симонян сказал арцахскому журналисту, что жители Арцаха, несмотря на очевидное неравенство сил и блокаду, должны были сражаться. Однако Симонян прекрасно знает, что арцахцы сражались и продолжали бы сопротивление, если бы не получили приказ от человека, занимающего пост премьер-министра Армении, прекратить сопротивление. В том числе это касалось и находящихся в Арцахе подразделений армии Армении. В тех условиях продолжение войны означало бы не просто сопротивление, а массовое истребление вместо депортации и изгнания с родной земли. Пашинян и его спикер Национального собрания Ален Симонян предопределили судьбу арцахцев, которую не удалось реализовать.

Когда арцахский журналист спросил Симоняна: "Когда я вернусь в Арцах? Когда у меня будет возможность снова увидеть свою Родину?", тот, разозлившись, ответил: "Вы ушли оттуда, потому что это было небезопасно, хотя могли остаться и воевать". На замечание журналиста о том, что там уже убивали людей, Симонян несколько раз повторил: "Нужно было воевать".  Право говорить о необходимости борьбы принадлежит лишь тем, кто сам сражался. Очевидно, что предатель не может рассуждать о патриотизме, детоубийца — о гуманизме, аморальный человек — о морали, а трус — о храбрости. Однако представители "Гражданского договора" не подчиняются этим нравственным законам, и Ален Симонян — яркий тому пример. Представитель власти, с согласия которых и в результате заключенной сделки произошли этническая чистка и оккупация Арцаха, теперь призывает воевать.

 Когда 19 сентября 2023 года Азербайджан начал очередную военную агрессию против Арцаха, власти Азербайджана получили заверения от Армении, что армянская сторона не будет вмешиваться, а армянским войскам, находящимся на территории Арцаха не будет дан приказ  защищать Арцах и его жителей. О том, что на территории Арцаха тогда находились крупные силы армянской армии за три месяца до этих событий  заявил советник Пашиняна, впоследствии назначенный его указом заместителем начальника Генерального штаба, а затем министром обороны Аршак Карапетян. В одном из своих интервью  он  заявил, что в Арцахе находился 17-тысячный контингент армии Армении, которому было приказано  не вмешиваться в агрессию Азербайджана. Это заявление осталось без реакции: ни власти Армении, ни армия не опровергли его слов. 

Очевидно, опасались, что Карапетян в ответ представит неопровержимые доказательства. Карапетян может опубликовать информацию, фактически подтверждающую его заявление. Он занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Армении, а после 44-дневной войны — министра обороны. В ноябре 2021 года он был освобожден от должности министра обороны и не мог не знать о военном присутствии Армении на территории Арцаха.

Как же повёл себя Никол Пашинян во время очередного нападения Азербайджана в  2023 году.  Он выступил с обращением, в котором заявил: "Хочу заявить, что Республика Армения не вовлечена в военные действия. Хочу заявить, что у Республики Армения нет армии в Нагорном Карабахе».  Кому было адресовано заявление Пашиняна? Это было прямым приказом армянским войскам в Арцахе не вмешиваться, не участвовать в боевых действиях. А если они  будут вовлечены, он отказывается от  них и не признает их представителями армии  Армении. Он даже объяснил армии, почему та должна оставаться сторонним наблюдателем и смотреть как убивают арцахцев.  «Это очевидно, и мы своей позицией подтверждаем, что попытки втянуть Республику Армения в военную эскалацию для нас неприемлемы, и мы будем контролировать этот процесс. Мы также понимаем, дорогие сограждане, эмоциональные переживания и многочисленные проблемы, которые мы все испытываем в этой ситуации. Однако мы не должны позволить отдельным людям и силам — как внешним, так и внутренним — поставить под угрозу государственность Армении", — заявил Пашинян в своем обращении, убеждая армию, что ее невмешательство якобы спасает Республику Армения, существование которой находится якобы находится под угрозой.

 6 октября 2022 года Пашинян дал Алиеву, а также так называемым международным посредникам — президенту Франции Макрону и председателю Совета Европы Шарлю Мишелю — гарантию, что в случае военной агрессии Азербайджана Армения ни при каких обстоятельствах не вмешается. Он признал территориальную целостность Азербайджана, а также Арцах его частью, тем самым фактически дав Азербайджану право на любые действия на этой территории, включая массовое истребление армян.  Ален Симонян знает об этом, но вместо того, чтобы признать ответственность за бездействие, возлагает вину на арцахскую девушку. При этом он понимает, что в следующий раз Пашинян арестует не его невесту, а его самого.   Никол Пашинян, Ален Симонян и представители "Гражданского договора" несут прямую ответственность за этническую чистку, проведённую Азербайджаном, и массовые убийства, совершённые в ходе этих событий. Ответственность за преступления лежит не только на непосредственных исполнителях, но и на тех, кто обязан был их предотвратить. Но вместо этого они выбрали роль наблюдателей, а теперь требуют ответа: "Почему вы не воевали и не погибли,чтобы сейчас не нарушали  нащ покой?"

 Аветис Бабаджанян