Спасательный круг или тупик?
«Подготовка любого мирного договора - это кропотливый и весьма ответственный процесс. В Москве заинтересованы в том, чтобы между Арменией и Азербайджаном как можно скорее воцарился прочный мир»,- заявил в интервью «Известиям» посол России в Армении Сергей Копыркин. «Важно в то же время, чтобы этот судьбоносный для региона документ был основан на справедливом урегулировании всех взаимных озабоченностей, без «горького послевкусия» для какой-либо из сторон», - сказал российский дипломат. Он также отметил, что «Россия неизменно готова предоставить нашим армянским и азербайджанским партнерам помощь в урегулировании двусторонних отношений, следуя духу и букве комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана 2020-2022 годов. Формы и объемы такого содействия выбирать самим переговаривающимся сторонам».
После недавнего заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова Копыркин, фактически, повторил тезис Москвы о том, что «мир между Ереваном и Баку возможен только при участии России в рамках трехсторонних соглашений». О невозможности скорого достижения мира между Арменией и Азербайджаном заявил в начале ноября министр иностранных дел России. И это в то время, когда в Ереване и Баку озвучили заявления о том, что они согласовали 80-90 процентов текста мирного договора, то есть, в переговорах наблюдается оживление.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем последнем интервью раскрыв некоторые скобки, сказал когда будет выбран следующий участок для демаркации, в каком случае гражданская миссия ЕС покинет армяно-азербайджанскую границу и т.д. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что переговоры с Арменией будут продолжены после климатической конференции ООН COP-29, подтвердив, что они по-прежнему стремятся к прямым переговорам с Арменией , поскольку, по его словам, они более эффективны.
По словам главы МИД РФ, Москва «приветствует» значительный прогресс, достигнутый в рамках армяно-азербайджанского мирного процесса, но, «учитывая многолетнюю вражду, военные действия и жертвы с обеих сторон, Москва понимает, насколько непросто Баку и Еревану добиться подвижек в нормализации». По словам Лаврова «все это (достижение мира) требует не только значительных усилий сторон по поиску взаимоприемлемых решений, но и времени». Иначе говоря, Кремль намекает, что против того, чтобы переговоры между сторонами при прямой или косвенной поддержке Запада привели к соглашению. Более того, воспринимает это как «угрозу своим интересам».
«Попытки коллективного Запада вытеснить Россию из процесса урегулирования отношений между Баку и Ереваном только усиливают угрозы безопасности в регионе", - подчеркнул главный российский дипломат, уточнив ожидания Москвы. Кстати, в том же интервью Сергей Копыркин также намекнул, что Россия остается приверженной своим обязательствам по обеспечению безопасности Армении как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. «Мы исходим из того, что реальных альтернатив российско-армянскому союзническому взаимодействию, в том числе в рамках ОДКБ, не существует. Россия продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности Армении в полном объеме»․
Фактически, российские дипломаты, развивая тезис о коллективном Кремле, с одной стороны, обещает должным образом сотрудничать с Арменией, с другой- спекулируют или переоценивают свою роль в установлении мира между Ереваном и Баку․
Примечательно, что эти заявления звучат на фоне заявлений премьер-министра Армении о том, что Армения заморозила свое членство в ОДКБ. В сентябре этого года Пашинян сказал, что «ОДКБ создает угрозы безопасности Армении, ее будущему существованию и суверенитету» и что чем дольше ОДКБ не отвечает на поставленные Ереваном вопросы, «тем ближе точка невозврата в отношениях с организацией». Кремль отреагировал на это громкое заявление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил несогласие с оценками премьер-министра Армении, подчеркнув, что от ОДКБ не исходит никакой угрозы: напротив, организация призвана защищать суверенитет своих стран-членов. Пока нельзя однозначно утверждать, насколько возможное участие России выгодно, и, в первую очередь, Армении. Не исключено, что отказ от поспешного решения действительно отвечает интересам национальной безопасности нашей страны, тем более что Азербайджан продолжает делать воинственные заявления и выдвигать новые требования перед режимом Пашиняна. А вмешательство Москвы может быть действительно к месту и ко времени, если и не надежным «спасательным кругом», чтоб избежать очередной капитуляции, хотя возможность руками России «вытаскивать каштаны из огня».
Ара Алоян
Կարծիքներ