Тезис об угасании движения выдвигают Марукян и Уриханян

Тезис об угасании движения выдвигают Марукян и Уриханян

12 июня ряд европейских структур в своих заявлениях коснулись случаев применения полицией светошумовых гранат против мирных безоружных демонстрантов на перекрестке Баграмян-Демирчян. Посольство США опубликовало заявление, в котором не было никакой критики в адрес властей и  которое стало темой обсуждения общественности. Свое отношение к заявлению посольства США высказал и архиепископ Баграт: "Посольство США,  которое содействует проведению реформ в полиции, должно отреагировать на произошедшие зверства, кровопролитие, независимо от их отношения к нашему Движению». 

Присоединившийся к движению член Совета «Бевер» Ваге Гаспарян, в беседе с «Грапарак»  сказал, что посольство своим заявлением попыталось сохранить нейтралитет. "Я бы не сказал, что они обвиняют людей. Они попытались сделать взвешенное заявление, не принимая чью-то сторону. В начале заявления они обращаются к протестующим, призывая их ответственно относится к реализации своего права на свободу слова, во втором пункте они обращаются к властям, силовым структурам, призывая  обеспечить свободу слова людям и расследовать случаи насилия, прежде всего,  по отношению к журналистам.

 Посольство очень внимательно следит за развитием событий. Из этого заявления очевидно, что американская сторона пытается сохранить баланс и не поддерживает ни одну из сторон. Конечно, нам хотелось бы, чтобы заявление было бы гораздо более жестким, с критикой действий силовиков, но, как говорится, имеем то, что имеем", - сказал он.

Гаспарян выразил надежду, что Движение докажет, что оно не является проектом геополитических сил, а служит национальным интересам. «Как сказал архиепископ, это национально-освободительное движение, цель которого - как можно скорее свергнуть предательскую власть. Надеюсь, сомнения США по поводу того, что за движением стоит Кремль, рассеются.

 Пришло время сказать всю правду, разоблачив ложь, которая является причиной всех наших проблем. Главную ошибку мы совершили еще в далеких 1990-х годах, когда под прямым давлением Кремля и тогдашней политической власти Армения отказалась стать преемницей Первой республики и встала на путь построения Третьей республики. Мы добровольно попали в юридическую ловушку, невольно оказавшись в роли оккупанта. Освобождение нами Арцаха мир воспринял как его оккупацию. Я думаю, пришло время, чтобы армянское общество, национальные политические силы сделали акцент на том, что это именно национально-освободительное Движение  и разоблачили эту большую ложь", - сказал он. Касаясь мнения о том, что Движение, возглавляемое архиепископом Багратом, угасло, Ваге Гаспарян заметил: «Движение не угасло. Этот тезис выдвигают   находящиеся в российской орбите  -  Эдмон Марукян и Тигран Уриханян, которые по странному совпадению в тот же день раскритиковали Движение и заговорили о его угасании».

Лиа Сарсян