Что предпримет оппозиция при обсуждении Регламента в Парламенте?

Что предпримет оппозиция при обсуждении Регламента в Парламенте?

Официальный Баку не опубликовал  Регламент  совместной деятельности комиссии по  демаркации армяно-азербайджанской границы и не разослал его во внутригосударственные инстанции, в то время как правительство Никола Пашиняна спешно направило его в Конституционный суд, а потом и в Национальное Собрание для   ратификации. Регламент вступит в силу «Со дня получения последнего письменного уведомления о завершении всех необходимых внутригосударственных процедур в Армении и Азербайджане".  В размещенном на веб-сайте Национального собрания тексте с подписью Арарата Мирзояна представлена история принятия Регламента и отмечается, что он «соответствует проводимой Арменией внешней политике». В заключении Министерства юстиции говорится, что документ «не содержит норм, противоречащих закону РА, не предусматривает внесение изменений в законы или принятие нового закона". Он был подписан заместителем министра Кареном Карапетяном.

Отмечено, что Регламент может увеличить дополнительные бюджетные расходы, размер которых «невозможно оценить из-за отсутствия необходимой информации». А это подписано министром финансов Ваге Ованнисяном. Ответственность за выполнение Регламента несет министерство иностранных дел. Прилагаются также письмо председателя комитета по управлению государственным имуществом, решения Конституционного суда, правительства, премьер-министра и т.д. Парламентская оппозиция уже высказала  свою позицию по Регламенту: две оппозиционные фракции оценили его как катастрофой для армянской     государственности. Но ее позиция не может оказать никакого влияния на процесс ратификации в Национальном собрании, если не произойдет чуда и в правящей фракции не найдутся люди, которые осознают всю тяжесть соучастия в коллективном преступлении и ее последствия. И в этих условиях в публичном дискурсе снова возник вопрос о мандатах: сохранить или отказаться и, хотя бы косвенно, не участвовать в ратификации парламентом документа о разделе Армении. Есть мнение, что даже в случае неучастия в обсуждениях оппозиция невольно легитимизирует это преступление против армянской государственности.

Примет ли крупнейшая парламентская оппозиционная фракция участие в пленарном заседании, на котором будет обсуждаться Регламент, пока неизвестно. Артур Хачатрян из фракции «Армения» сказал «Грапарак», что они еще не обсуждали это, но принципиальная негативная позиция фракции не изменилась.  «Депутаты фракции «Армения» выразили свое мнение по поводу этого документа, который Конституционный суд Армении счел соответствующим Конституции. Более того, Конституционный суд пошел дальше и почему-то решил высказать свое мнение по поводу решения о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года, хотя никто и не спрашивал их мнения об этом. Так называемый Регламент -  очень опасный документ и мина под армянскую государственность»,- говорит Артур Хачатрян и перечисляет мины, одна из которых  - отсутствие   ссылки на границы бывших союзных республик, и  отсутствие  какой-либо карты.
 «Алма-Атинская декларация была предложена Азербайджаном в качестве основы для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в далеком декабре 2008 года, что было отвергнуто как ООН, так и МГ ОБСЕ. Если стороны хотели отметить, что уважают территориальную целостность друг друга,   достаточно было сослаться на Устав ООН или положения Хельсинкского заключительного Акта", - объясняет Хачатрян. Следующая мина заключается в том, что Азербайджан, например, когда дело дойдет до Джермука, может заявить, что в качестве принципа следует принять действующую линию соприкосновения. Кроме этого, в документе не упоминается, как должны быть ратифицированы результаты так называемой де демаркации. 

«Они также отмечают, что так называемые границы могут быть оптимизированы, в результате чего может измениться  географический контур Армении, следовательно,   территория Армении, тогда как, согласно Конституции РА, это вопрос референдума, что было проигнорировано Конституционным судом», - перечисляет опасности оппозиционный депутат. Сегментное разграничение, по словам Хачатряна, является следующей миной. Что касается мандатов и «критиков» оппозиции, Хачатрян говорит, что они критикуют любой шаг, потому что «именно для этого их  и финансируют». «Если мы  будем планировать свою деятельность с оглядкой на критику этих так называемых критиков, то должны вообще не выходить из дома и не отвечать на телефонные звонки. В этом и состоит их работа", - говорит Хачатрян,   подчеркивая, что это вовсе не означает, что общественные настроения и мнения не принимаются во внимание․   «Но одно дело учитывать общественное мнение, другое - не предпринимать никаких шагов, потому что финансируемые известными кругами горе-критики могут наклеить ярлыки. Это очень похоже на «Путешествие сына и осла!» Ходжи Насреддина.

Глава фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян напоминает, что еще до решения Конституционного суда РПА распространила заявление о содержащихся в документе минах, связанных с  проблемой Регламента, противоречиями, связанными  с Конституцией и дальнейшим развитием армяно-азербайджанских отношений, и  «Честь имею» высказала свою позицию.  По словам Мамиджаняна, фракция не участвует в заседаниях комиссий НС и, возможно, не будет участвовать и в обсуждениях Регламента в комитетах. О том, что намерены делать на пленарном заседании, они выскажутся позже. 

Напомним, 12 сентября РПА заявила, что «действующий режим Армении продолжает предпринимать действия, которые приведут к полному краху системы безопасности страны». «Что касается избитой темы мандатов, в тысячный раз заявляю, что фракция «Честь имею» не видит никаких проблем в сложении мандатов, если это послужит борьбе и приведет к отстранению Пашиняна. Все, кто заявляют, что сложение мандатов станет причиной роспуска парламента, всего лишь противоречат Конституции, потому что Конституция и законы РА не предусматривают такого регулирования. В случае сложения мандатов останется однопартийный парламент, который продолжит продвигать антигосударственные решения. Поэтому сложение мандатов не окажет никакого влияния на этот процесс», - говорит Мамиджанян, напоминая заявления ГД-шников о том, что, если парламент станет однопартийным, они продолжат работать до 2026 года. Мамиджанян считает, что вопрос мандатов - давно закрытая тема, поэтому нужно максимально эффективно использовать имеющийся инструментарий, который служил бы повестке смены власти.

Марианна Каграманян