Цель- чтобы полицейских стало больше, чем не полицейских

Правительство решило упростить процесс поступления на службу в полицию и разработало проект изменений в закон «О службе в полиции». Согласно новым поправкам, отменяется возрастной порог для вступления в полицию. Кроме того, впервые назначенные сотрудники будут проходить аттестацию не через шесть месяцев, как раньше, а уже через два месяца после назначения. Новые правила также предусматривают, что по окончании целевой образовательной программы можно будет быстро получить должность участкового полицейского. «Лица, получившие профессиональное образование или прошедшие соответствующую переподготовку, будут считаться прошедшими аттестацию, дающую право на получение доплаты»,- говорится в проекте.
Фактически, требования для вступления в полицию вновь снижаются, что означает, что количество сотрудников полиции увеличится. Напомним, ранее уже было принято решение о том, что патрульными могут становиться даже лица без высшего образования. Это вызвало недовольство среди других полицейских: патрульные не только не имели диплома о высшем образовании, но и получали более высокую зарплату. Теперь власти намерены идти на уступки и в этом вопросе. Примечательно, что точное количество полицейских не разглашается — эти данные засекречены. Однако, по неофициальным подсчетам Объединения информированных граждан под руководством Даниэла Иоаннисяна, в 2018 году в Армении насчитывалось более 10 тысяч полицейских.
Газета «Грапарак»: Можно ли сказать, что по сравнению с 2018 годом численность полиции значительно выросла? Планируется ли дальнейшее увеличение? И достаточно ли текущего числа сотрудников для выполнения возложенных задач?
Даниэл Иоаннисян: «В целом численность полиции существенно не увеличилась. За последние 10 лет она оставалась примерно на одном уровне. Лишь в регионах наблюдается незначительный рост — за счет появления новых патрульных. В Ереване число патрульных было сопоставимо с числом сотрудников других подразделений, но тех распустили и заменили патрульными. А в регионах патрульных действительно стало больше, что, кстати, позволило значительно повысить раскрываемость преступлений по "горячим следам".»
Иоаннисян признаёт, что жалоб на полицию поступает много: «Да, жалобы есть — на низкий уровень образования, отсутствие культуры общения с гражданами. И большинство из них — обоснованные. Но одна из причин — это чрезмерные ограничения при приеме на работу. Чем меньше будет ограничений, тем больше кандидатов сможет прийти и будет возможность отобрать действительно достойных кандидатов. Допустим, есть 38-летний человек, который умеет уважительно общаться с людьми, и 33-летний, менее компетентный в этом плане. Кого мы, как налогоплательщики, хотели бы видеть в полиции? Очевидно — первого. Так зачем тогда ограничивать возраст при приеме на службу? Давайте уберем это ограничение».
Гагик Амбарцумян, бывший заместитель начальника полиции, резко критикует предлагаемые изменения и уверен, что они приведут к искусственному увеличению числа полицейских: «Я не поддерживаю идею «целевого образования. Образование — это образование, а «целевое образование» приведет к «целевой деградации». Ничего хорошего от этой власти ждать не приходится. Их цель — набрать в полицию как можно больше людей, лишенных чувства патриотизма, перед которым будет поставлена задача - защищать власть. Кроме того, есть фактор страха: если однажды поднимается волна народного негодования, в Армении полицейских должно быть больше, чем не полицейских», - говорит Гагик Амбарцумян.
Сюзан Симонян
Կարծիքներ