Кириенко курирует и сферу российского образования.

В России власти активизировали работу в сфере воспитания детей, подростков и молодёжи. В администрации Кремля создана специальная межведомственная группа, координация которой поручена первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко. Цель создания группы - формирование условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности, ориентированной на российские духовно-нравственные и историко-культурные ценности.
В аналитической статье, опубликованной в Telegram-канале Nezigar, отмечается, что российские власти стали уделять больше внимания вопросам воспитания будущего поколения после начала российско-украинского военного конфликта. Исследования общественного мнения показали, что именно молодёжь меньше всего поддерживает происходящее в стране и проявляет наибольшую тревожность. При этом именно среди молодёжи наиболее сильны настроения в пользу нормализации отношений России с Западом. В этой ситуации, как указывается в статье, Кремль решил безотлагательно усилить воспитательную составляющую в образовательных учреждениях.
С сентября 2022 года в российских школах был введён обязательный предмет «Разговоры о важном», а также ежедневный ритуал поднятия государственного флага. В вузах и колледжах усилили идеологическую и воспитательную работу. По сути, педагоги превратились в проводников государственной идеологии. Особое внимание уделяется даже детским садам, где детям прививают патриотизм и рассказывают о победе в Великой Отечественной войне. Формируется система инклюзивного образования, направленная на воспитание лояльных граждан.
В 2022 году было создано молодёжное движение «Движение первых», напоминающее советскую пионерскую организацию. С 1 сентября этого года в ряде регионов в пилотном режиме начали оценивать поведение школьников. Ещё одно направление, которое Кремль взял под контроль, — рынок детских игрушек. В ноябре 2024 года на заседании оргкомитета всероссийского конкурса «Своя игрушка» Кириенко заявил, что среди 30 наименований самых продаваемых в России игрушек нет ни одной российской. Поэтому, по его словам, необходимо проводить соответствующую работу, чтобы продвигать игрушки, соответствующие государственной идеологии и способствующие патриотическому воспитанию. Однако о результатах говорить пока рано.
Идеологические структуры могут вызывать неоднозначную реакцию. Патриотизм среди молодёжи не пользуется широкой популярностью, и российско-украинский конфликт не усилил его. Молодёжь хочет ярких примеров, но государство зачастую действует формально и неискренне, что не остается незамеченным. Государственная политика смещается от развития личности к формированию лояльных и управляемых граждан. Модели воспитания всё больше напоминают советские, делая акцент на служении государству и самопожертвовании. По мнению авторов статьи, в ближайшие годы эта тенденция усилится. Власти будут стремиться создать граждан, ориентированных на государствоцентричные и консервативные ценности», - говорится в статье в Nezigar.
Нарек Арутюнян
Կարծիքներ